Orthodox Book in Golden-ship.ru

Но, о, Господи, уже прошло то время, когда Ты изгонял бесчинников из святого Твоего храма. Ныне настало наше окаянное время. Ныне уже мы изгоняем Тебя, а храм Твой пре­творяем в вертеп разбойников. Теперь можно иногда сказать о храме Господнем: нет здесь Бога; был, да ушел прочь: «Воста, несть зде». «Вышний не в рукотворенных храмех живет», — говорит святой Стефан (Деян. 7: 48).

Где же тогда нерукотворенный храм Вышнего? Каждый человек, одухо­творенный, вразумленный и просвещенный святым крещением, — вот храм Божий, как об этом свиде­тельствует и апостол: «Храм Божий свят, иже есте вы»  (1 Кор. 3: 17); и еще: «Телеса ваша храм суть живуще­му в вас Святому Духу» (1 Кор. 6: 19). Если же каж­дый праведный человек есть храм Божий, то значит, в каждом человеке можно искать Христа, обитающего по воскресении, и тогда можно будет сказать: «Есть зде», но и сие под сомнением и не доподлинно известно.

Много есть просвещенных крещением и правовер­ных, но мало тех, в которых обитал бы Христос, как в истинном Своем храме. Ведь и вор крещен, и разбой­ник, и прелюбодей; ведь каждый злодей просвещен ве­рой. Но не спрашивай в них Христа: «Несть зде». Раз­ве давно когда-либо был; разве только тогда, когда вор имел еще младенческие годы.

Когда же он пришел в возраст и стал воровать, тотчас отошел от него Христос: «Воста, несть зде». Иной с виду и кажется добродетельным, но Бог знает, что в тайниках его; ибо в одном месте апостол го­ворит: «Бываемая от них отай, стыдно есть и глаголати» (Ефес. 5: 12). Не скоро найдется Христос и в этих лю­дях: «Несть зде». Иной же считается верным рабом Божиим и ис­тинным богопочитателем, но на деле он чтит Бога толь­ко устами, сердце же его далеко отстоит от Него; и в нем не спрашивай Христа: «Несть зде».

Кто является богомольцем, кто подвижником, кто постником, кто нищелюбцем, а кто и иным каким­ либо добрым делом известен. Но если они лицемерно все сие творят, из тщеславия, на показ людям, то и здесь не ищи Христа: «Несть зде». Бывает, что иной притворяется смиренным, а в уме гордится, притворяется целомудренным, а в мыслях сквернится, притворяется любящим, а в сердце злобст­вует, устами говорит мирное, лобзает, но в то же время коварствует и творит лесть, подобно Иуде.

Не надейся и здесь найти Христа: «Несть зде». Не легко найти бисер драгоценный в глубине моря, злато и сребро в недрах земных; так же трудно найти и Христа в людях, в которых бы Он мог обитать, ибо по словам Давида: «Вси уклонишася, вкупе непотребни быша; несть творяй благостыню, несть до единаго» (Пс. 13: 3). «Несть зде». Псаломнические слова: «Господь во храме святем Своем» в старопечатной Псалтири, а также и в Киев­ской читаются так: «Господь в церкви святей Своей», и это гораздо правильнее, ибо иное есть храм, и иное — церковь.

Храм построен руками, имеет каменные или деревянные стены, он утвержден и создан стоящим на одном месте, как и сей святой каменный храм. Церковь же не руками сотворена; не имеет она и стен камен­ных, ибо церковью считается собрание верующих, нахо­дящихся не на одном каком-либо месте, но по всей все­ленной. Посему-то она и называется, и есть церковь соборная, апостольская.

Она простирается от начала до конца вселенной и есть во всяком народе и племени, какие только правоверно славят Христа Бога. Основание сей церкви — Сам Христос; стены — закон Божий; столпы — апостолы, евангелисты и учители; покров — Дух Святый. Об этой-то церкви у апостола и пишется: «Вы есте церкви Бога живаго», как сказал Бог: «Вселю­ся в них и похожду, и буду им Бог, и тии будут Мне людие» (2 Кор. 6: 16; Пс. 10: 3).

Посему если псаломское писание говорит: «Господь в церкви святей Своей», то нужно это понимать так, что Господь обитает во множестве Своих верующих; и если, по преждесказан-ным словам святого Стефана, «не в рукотворенных храмех живет», то без сомнения Он живет в нерукотворенной Своей церкви, которую до конца возлюбил, кото­рую искупил Своею кровию и за которую Он положил душу Свою.

Итак, в церкви, в собрании верующих, нужно искать Христа, обитающего по Своем воскресе­нии, ибо Он им сказал: «Аз есмь с вами во вся дни до скончания века» (Мф. 28: 20). Но, о, как окаянны последние времена наши, ибо ныне сия святая церковь крайне притесняется и умаля­ется: с одной стороны — внешними гонителями, с дру­гой же — внутренними раскольниками, которые, по апостолу, «от нас изыдоша, но не быша от нас; аще бы от нас были, пребыли убо быша с нами» (1 Ин. 2: 19).

Они не сыны церкви, но прелюбодеи, терзают внутрен­ность церкви, своей матери, хулят ее многими непо­требными словами и, отторгшись от нее, увлекают за собой и многих других, толкая их к заблуждению и по­гибели. Теперь уже так умалилась сама истинная собор­ная и апостольская церковь, что едва можно где-либо найти истинного сына церкви.

Чуть ли не во всяком го­роде находится теперь какая-либо особая вера, и толку­ют теперь о вере и простые мужики, и бабы, совершен­но не знающие истинного пути; рассуждают о догматах, учат о сложении трех перстов и проповедуют новый не­правильный крест. Стоят окаянные в своем упорстве, презирая и отвергая истинных учителей церковных. Иные же, хотя и находятся как будто внутри церкви, но сие — одно коварство: они только вид имеют благо­честия, «силы же его отметаются».

В таких поистине нет Христа, нет в них Бога: «Несть зде». Но оставлю ныне говорить о таких подробно. Пойду лучше дальше в путь, желая найти Христа. Я сказал, по Псалмопевцу, что «Господь в церкви святей Своей», в церкви святой, апостольской, право­верной, простирающейся по всей вселенной, хотя и притесняемой, и озлобляемой, и терзаемой, однако препобеждающей, которой даже и адовы врата не могут одолеть.

Я сказал, что в ней Господь, посему и удаляю­щимся от нея нет спасения. Но все-таки поищу Христа и в другом месте, в осо­бенности же в сынах церкви, ибо многие и православ­ную истинную веру содержат, и внутри церкви находят­ся, и как будто держатся своей матери, и даже не по­мышляют отторгнуться от нее, а между тем они чужды Христа.