Orthodox Book in Golden-ship.ru

: «С каким намерением, с каким желанием ты пришел к высоте пречестнейшего сего духовного сана? Для одной ли только славы Божией, или же ради своей чести и славы? Для приобрете­ния ли спасения душам человеческим, или же для сво­его обогащения? Пасти ли овец Христовых, или же только для того, чтобы себя напитать получше?» Поис­тине, найдется не один, который пришел не столько ради славы и чести Божией, сколько для своего про­славления и чести, не столько для людской пользы при­нял сей сан, сколько из-за своей собственной корысти.

Такой пришел не для того, чтобы послужить спасению душ человеческих, но чтобы его власти послужили все подначальные. Он пришел быть не отцем и пастырем, но господином и владыкой. Простите мне, высочайшие власти духовные, гово­рящему сие. Я говорю не о всех, но только о некото­рых, и в их числе, быть может, обретаюсь и я, грешный. Я знаю, что лица высочайшего духовного сана являются ангелами во плоти, как пишется о сем в Апокалипсисе: «Ангелу Ефесския церкве напиши... Ангелу Смирнския церкве напиши...

Ангелу Пергамския церкве напиши» и прочее (Апок. 2: 1,8, 12). Однако же между теми ан­гелами может находиться и человек, подверженный не­мощам. Ангелам беспорочным от Пастыреначальника блюдется честь и венец, а опороченным ангелам (как и мне, грешному), подпадшим немощи человеческой, Господь говорит одному так: «Имам нечто на тя мало», другому сие: «Вем твоя дела, имя имаши яко жив, а мертв еси», иному же вот что: «Ни студен еси, ни тепл», «Изблевати тя имам от уст Моих» (Апок. 2: 14; 3: 1, 15, 16).

Посмотрим теперь на следующий духовный чин, то есть, на мирских иереев и диаконов, и поищем в них Христа, поистине обитающего здесь. Что, если бы также каждого из них отдельно спросить: «Что приве­ло тебя к священному сану? То ли, чтобы спасти себя и других?» Что каждый ответит? «Нет, не для сего, но чтобы прокормить жену, детей и домашних».

Дейст­вительно, служащие алтарю должны и питаться от ал­таря, однако же, если они идут в сей сан более ради самого пропитания, чем для славы Божьей или для спасения своего и душ человеческих, то в них трудно сыскать Христа. Рассмотри себя всякий освященный человек! Что ты думал, когда пришел к сану духовно­му? Для спасения ли ты пришел, или ради корма, ко­торым насыщаешь тело?

Ты «поискал Иисуса не для Иисуса, но для хлеба куса». Иной служит не только не для созидания овец Христовых, но даже и себе не на пользу, а лишь людям на соблазн и на свою собствен­ную погибель. Иной, взяв ключ разумения, сам не входит и входящим возбраняет; иной же даже и клю­ча разумения не имеет, в своем звании пребывает не­деятельным и не только вверенных ему овец не при­водит ко спасению, но даже и сам не знает пути спа­сения.

Здесь слепец водит слепцов, посему вместе они и в яму упадут. Не скоро в них мы найдем Христа: «Несть зде». Пошли мы, было, искать Христа в монастыри, но и в них все ныне испортилось; ничего нет, и порядка нет, едва и Христос остался; теперь только хлопоты да ро­пот, печаль и вздохи. В крайней нищете и скудости, по­жалуй, и нашелся бы Христос, если бы только сия ни­щета и скудость переносились с благодарностию.

Но всякий ли может свою беду терпеть с благодарностию? Разум советует великодушествовать, а немощь человече­ская малодушествуя ропщет. Разве поискать Христа в народе? Но где есть боль­ше воровства, как не в народе? Там воровство, там убийства, там шум и мятежи. Не напрасно говорит Писание: «Изыдите от среды людей сих и нечистоте их не прикасайтеся» (2 Кор. 6: 17).

Если же где-либо и были в народе богобоязненные и добрые люди, то в на­стоящее время и те за своими делами и неприятностя­ми и Бога забыли, и от молитвы отстали. Быть может, найдем Христа среди великих людей, среди бояр и судей, поставленных для соблюдения правды? Ведь они поставлены смотреть за справедливо­стью и делать правду.

Пошли мы, было, и к ним искать Христа, но там недоступно. Нам сказали: не время, приди в другой раз. Но и незачем ходить к ним, ибо Писание говорит: «Изыде беззаконие от судей и ста­рец» (Деян. 13: 5). Среди них едва ли и был когда Христос, ибо в нынешнее злое время и они сделались злыми; правда в них скудна, а милосердия и совсем нет. Где же нет правды и милосердия, там не ищи Хри­ста: «Несть зде».

Впрочем, не о всех судиях и правителях я говорю сие: не о тех, которые боятся Бога и творят правду, и хранят похвальную милость на судах, а о тех я говорю, к которым взывал и пророк Михей, обличая обиды, ко­торые они делали убогим людям, обличая их неправды, хищения и оскорбления. «Слышите, — говорит он, —властители, ненавидящие добра, взыскующие же злое; не вам ли есть дано разумети и творити суд праведный в людех?

Вы же до толика озлобляете нищих и убогих людей неповинных, яко и кожу с них одрасте, и кости их столкосте, и содробисте плоти их, аки в коноб вложити на устроение снеди. Слышите, старейшины дому Иаковля, развращающий правое, возграждаете Сиона кровми, и Иерусалима неправдами» (Мих. 3: 1—3, 9, 10). Нет, не найти Христа в таких судьях и правителях: «Несть зде».

Где же тогда можно найти Его, Бог знает. Разве толь­ко и остается, что сетовать с Магдалиною, говорящею: «Взяша Господа моего от гроба, и не вем, где положиша Его» (Ин. 20: 13). Грехи наши взяли от нас Госпо­да нашего, и не знаем, где теперь можно искать Его. Кто-либо скажет в уме своем: «Господь мой со мною, и я с Ним, ибо я верую в Него, молюся Ему и поклоняюсь Ему».

О, если бы дал Бог, чтоб так сие и было! О, если бы Господь наш был со всяким христиа­нином, верующим в Него, молящимся Ему и поклоня­ющимся Ему! Но еще не известно, со всяким ли Он христианином, ибо для спасения человеку не достаточ­но только веровать во Христа, ибо, согласно словам свя­того апостола Иакова, «и беси веруют и трепещут» (Иак. 2: 19), однако же они — бесы.