Orthodox Book in Golden-ship.ru St. Demetrius of Rostov   Teachings and Homilies (2) Table of Contents 25. First Homily for the Council of the Archangel Michael, in the month of November, on the 8th day ("To His angels He commandeth for thee, to keep thee in all thy ways" (Psalm 90:11)) 1:26. Second Homily on the Battle of the Holy Archangel Michael, Commander of the Heavenly Hosts, and His Angels with the Seven-Headed Serpent (

Поучение о поклонении святым иконам («Пречистому Твоему образу покланяемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже») 63 38. Поучение о четвороконечном Кресте («Нарек Бог имя первому человеку — Адам» (Быт. 5, 2)) 66 О Кресте восьмиконечном.. 67 О четвероконечном Кресте. 68 39.

Поучение о пастырстве духовных пастырей («Был томим днем от зноя, а ночью от стужи; и отходил сон от глаз моих» (Быт. 31, 40)) 70 40. Поучение первое на освящение церкви («Избрал и освятил дом сей, да будет имя Мое в нем вовеки, и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни» (2 Пар. 7, 16)) 76 41. Поучение второе на освящение церкви. 78 42.

Поучение о прошении милостыни на созидание храмов («Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» ((Лк.10, 20)) 80 43. Слово об умерших («Блаженны мертвые, умирающие в Господе!» (Откр. 14, 13)) 84 44. Слово на поминовение («Да не смущается сердце ваше и да не устрашается и прочее. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу» (Ин. 14, 27-28)) 85 45.

Пирамида, или столп во блаженной памяти преставившемуся к Богу превеликому Его милости господину отцу Иннокентию Гизелю, архимандриту великой Чудотворной Лавры Киевской, поставленный на вечную память о нем в годовщину погребению его, месяца февраля, в 24 день, 1685 года. 89 46. Слово на поминовение окольничего Тимофея Борисовича, сына боярина Бориса Гавриловича Юшкова (

«Наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут» (Ин. 5, 25)) 101 47. Слово на поминовение Иоанна Семеновича Грибоедова, стольника Его Царского Величества («Человекам положено однажды умереть» (Евр.9, 27)) 104 48. Речь к Петру Великому. 106 49. Речь преосвященного Димитрия, митрополита Ростовского, пришедшего на свой престол в Ростов.

107     25. Поучение первое на Собор Архистратига Михаила, месяца ноября, в 8 день («Ангелам Своим Он заповедает о тебе — хранить тебя на всех пу­тях твоих» (Пс.90, 11))   Силен Всесильный Создатель наш Бог хранить нас Сам Собой и без приставления к нам ангельской стражи, слушатели возлюб­ленные!

Силен Владыка наш Сам Собой, не требуя ничьей помощи, управлять жизнью нашей, как и создал нас Сам без помощи Ан­гелов. Силен, говорю, Сам сохранить нас, как содержащий Сам всю тварь видимую и невидимую, чувственную и духовную. Одна­ко изволил Бог, по неисследимому Своему совету, непостижимой премудрости и беско­нечному разуму, создать всемогущей силой Своей горнее и дольнее, Ангелов и людей, и устроить благочинный порядок во всем со­здании Своем, в явлении Божией Своей силы и Божией Своей премудрости, и чтобы мы славили Его, Создателя нашего, восклицая вместе с Псаломником: «Велик Господь наш и велика сила Его, и разум Его непостижим. Как величественны дела Твои, Господи! Все премудро Ты сотворил» (Пс. 146, 5; 103, 24).

Создав всю вселенную, видимую и неви­димую, чувственную и духовную, Премудрый Создатель расположил ее в трех изряднейших местах, как бы в трех царствах: превысочайшем, нижайшем и среднем. Самое превысочайшее место — это небо превысокое, называ­емое небом небес. Оно есть и Престол Божий, место Божественной Его славы, неприступ­ного света, где царствует Сам «Царь царей и Господь Господей: Бог наш на высоте живущий и на смиренные взирающий» (Пс. 112, 5—6).

Ме­сто нижайшее — это земля, которую Господь дал людям для обитания, согласно Писанию: «Превысшее небо — Господу, а землю Он дал сы­нам человеческим» (Пс. 113, 24), — и на которой поставил человека царем, увенчав его славой и честью и покорив ему все. Место среднее — это небеса, находящиеся под высочайшим небом/Он отдал его святым Ангелам, сотво­рив их, чтобы вечно царствовать в благодати Его, поставив их Властями, Началами, Гос­подствами и другими высокими чинами.

Расположив таким образом всю вселенную на этих трех местах, Господь наш установил такой порядок, чтобы среднее место управ­лялось высочайшим и нижайшее — средним, то есть управлять Ангелами изволил Сам Бог, а управлять и хранить людей повелел Анге­лам: «Ангелам Своим Он заповедает о тебе — хранить тебя на всех путях твоих». Чем же управляют, что делают в нас святые Ангелы, будучи посредниками между Богом и нами и охраняя нас?

Сколько благодеяний, сколько необходимого творят они нам, как для души, так и для тела, присутствуя около нас днем и ночью и на всяком месте, — сего невозможно ни сказать, ни исчислить! Чтобы вполне собрать и подробно рассказать все из­вестия и свидетельства об этом, находящиеся в Божественном Писании, в церковных пове­ствованиях и в различных историях, не хватит времени ни повествующему, ни слушающему.

Потому упомянем разве только одно из них — из Священного Писания. Что же именно? Думаю, что одной истории о двух праведных Товиях достаточно будет для того, чтобы от­части показать ангельское охранение нас, их управление и благодеяния. И поэтому в ны­нешний праздник ангельского собора я пред­ложу эту историю о двух Товиях как предмет нашей духовной беседы, чтобы показать ан­гельское охранение нас, управление и благо­деяния, ради чести Бога и Его святых Ангелов, а нам на пользу душевную.

Молится старый и слепой праведный Товия в плену, в великом ассирийском городе Ниневии, живя в нищете и бедствиях, молит­ся со слезами Господу Богу. «Ныне, Господи, вспомни меня», — говорит он, — «повели с миром взять дух мой; лучше бы мне умереть, нежели жить» (Тов. 3, 6). Докучила беда старому в плену, в чужой стране, докучила слепота, до­кучила нищета, рад бы и смерти: «Лучше мне умереть».

Но не отчаивайся в Божией милос­ти, праведный муж! Еще «обновится как у орла юность твоя» (Пс. 102, 5), еще быстрее орли­ных очей будет зрение твое! Плен твой пре­вратится в свободу и нищета в богатство! Только уповай на Бога! В тот же час молится в Рагах, городе мидийском, прекрасная и чистая дева Сарра, дочь Рагуилова, происходившая из одного племени с Товией, из колена Неффалимова.