Православие и современность

Знаменитейший ассиролог и египтолог академик Тураев В.А. был преданнейшим сыном Православной Церкви и был похоронен в 1922 году по его желанию в стихаре причетника. Этот список современных ученых, среди которых ученые всех отраслей науки, можно было бы продолжить на сотне страниц. Иоанн Рейнио (1849-1931) профессор ботаники в Геттингенском университете, которому Боннский университет за его богословские знания присвоил звание "Гонорис кауза", а Кельнский – то же звание за медицинские труды, оставил запись: "Наше сердце не может найти покоя, пока не успокоится в Боге".

Эти слова великого богослова, мыслителя и философа св.Августина, одного из самых глубоких знатоков человеческого сердца, важны для всякого мыслителя, ибо они выражают окончательный вывод бесчисленного множества людей, ученых и неученых, борющихся с сомнениями относительно существования Бога. Я, естественник, не могу отрицать Бога, напротив, вижу Его во всех проявлениях природы настолько, что для меня вся природа как бы дышит Божеством". Петр Термье (1859-1950)

– известный профессор геологии в Горном институте, член французской Академии наук, исповедовал свою веру в знаменитых трудах "Радость познавать" и "Призвание ученого". В них он говорит: "Науки в их совокупности предрасполагают ум к познанию существования Бога, существования души, нравственного закона и нашего предназначения в сверхчеловеческой судьбе.

В этом смысле можно сказать, что физический мир – природа – есть таинство Божие". Поэтому утверждать, что вера в Бога есть результат невежества – в наше время могут только невежественные люди или же те, кто пропагандирует это с какой-либо целью. [1] Мне посчастливилось держать в руках коллекцию орудий шести периодов Палеолита, подаренных лично проф. Мортилье академику А. А.

Миллеру, и я убедился в полной их идентичности описанию и фотографиям [2] Северная Сахара тогда не была пустыней. [3] Об этом см. подробно в главе «История человечества от Адама до Авраама. Первоначальная Ветхозаветная Церковь» [4] Некоторые археологи внесли понятие «промежуточного» периода, так называемой Азильской культуры, на основании совершенно обособленной находки раскрашенной гальки, нигде в Палеолитических археологических разрезах пещер не встречающейся.

Сложный разрыв между Палеолитом и Неолитом они пытаются заполнить несколькими раскрашенными гальками. – Разве это аргумент? [5] Гордон Чайльд «Древнейший Восток в свете новых раскопок», Москва, 1956 г. (перевод с английского) [6] Борисковский «Древнейшее прошлое человечества», 1957 г., стр.212 [7] Размеры Ноева Ковчега вполне соответствуют исследованиям Фернанда Наварра.

Во время экспедиции на вершину Арарата в 1956 г., он видел под вечными льдами очертания Ковчега и привез часть его шпангоута из дуба, древность которого определена радиоактивным методом в 5000 лет. См. книгу Ф.Наварра на французском языке «Я нашел Ковчег Ноя», 1956 г [8] Это совсем не означает, что неолитической культуры не было нигде, кроме Швейцарии и прилегающих районов.

Частично она была и в других местах Европы. Кроме того, разделение на периоды условно, точных границ времени нет. Как нет строгих временных границ в Месопотамии и Палестине, где одновременно пользовались и орудиями из грубого камня (в Европе это орудия классического Палеолита) и шлифованным камнем (как в Неолите), там же найдены медь и железо – все одновременно [9] См.

об этом в моем труде «Шесть дней творения в свете современных геологических знаний». 1948 г [10] В самое последнее время стали упоминать весьма сомнительные, так называемые дошелльские стоянки, которые вполне могут быть отнесены к Шелльской культуре [11] Митрополит Филарет. Толкование на книгу Бытия. Часть 2. Первоначальная история Церкви после Потопа. 1867 г.

, 182 [12] Ной был царем Эриду и Ура, и, по чину Мелхиседека, царя и первосвященника, мог произносить эту молитву иерея Божия