Епископ Александр (Семенов-Тян-Шанский)/Православный катехизис/ Библиотека Golden-Ship.ru

В случае крайней нужды, крещение может совершить путем простого погружения в воду (или даже путем кропления), при произнесении крещальных слов, каждый православный христианин, в силу принадлежности его к "царственному священству", т.е. к Церкви.

Святая Церковь знает также крещение кровью, когда не успевший креститься человек запечатлевает свою верность Христу мученическою смертью.

5. Таинство миропомазания

Миропомазание есть таинство, в котором верующему, при помазании тела его священным миром, подаются дары Святого Духа для освящения, укрепления и возрастания его духовной жизни.

Во всех таинствах подается благодать Святого Духа, но миропомазание есть таинство Святого Духа по преимуществу; оно завершает крещение. Там - духовное рождение, здесь уже духовное возрастание. Сотворив человека, Бог вдунул в лицо его дыхание жизни (Быт.2:7), а совершив в лице Своего Сына искупление людей, послал им в день Пятидесятницы Святого Духа.

Так и после крещения, этого духовного рождения, Дух Святой особым образом посылается человеку через миропомазание. Таким образом, это таинство является личной Пятидесятницей вступившего в Церковь человека.

Учители Церкви среди множества даров Святого Духа, подаваемых в таинстве миропомазания, различают, прежде всего, основной - дар освящения, который понимается как посвящение на служение Богу. Благодаря ему, человек вступает в ряды царственного священства, включается в народ избранный (1Пет.2:9), т.е. в Церковь. Это выражается в том, что миропомазанному открывается доступ к участию во всех других таинствах.

Духовная жизнь есть неукоснительный духовный рост и восхождение. Дух Святой, способствуя этому, прежде всего помогает усвоению учения Церкви, т.е. возрастанию в премудрости, так как Он есть Дух премудрости и разума. Он же просвещает сердце, так как, по словам апостола: "Бог больше сердца нашего и знает все" (1Ин.3:20). Освящает он также чувства и волю, от которых зависят поступки человека.

6. Совершение таинства миропомазания

Таинство миропомазания совершается через помазание миром лба, глаз, ноздрей, груди и, наконец, рук и ног человека. Как высшее вдохновение Дух Святой вдохновляет человека на святую жизнь, и Его силой возжигает в человеке устремление к Богу как своему Первообразу, в чем и выражается более всего богообразность человека.

Как было отмечено выше, "цель жизни христианской есть стяжание Святого Духа" (преп. Серафим Саровский), а достигается эта цель постоянным одухотворением жизни человека, чему и полагается основание в таинстве миропомазания. При помазании разных частей тела священник каждый раз произносит: "Печать дара Духа Святого". Эта печать есть метка, свидетельствующая, что человек стал Божиим.

Иногда это священнодействие сравнивают с запечатыванием сосудов с драгоценным миром или вином, так как христианин должен действительно навсегда оставаться вместилищем благодати и жилищем Святого Духа. Апостол Павел об этом пишет: "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою.

Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии" (1Кор.6:19-20).

Среди неисчислимых даров Духа Святого наивысший есть христианская любовь. Разумеется, через таинство миропомазания в душу христианина всевается Божественная любовь и вместе с нею, "радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Гал.5:22-23) и множество других плодов Духа Утешителя. О многих из них Церковь просит в молитве, с которой начинается таинство миропомазания.