Епископ Александр (Семенов-Тян-Шанский)/Православный катехизис/ Библиотека Golden-Ship.ru
Виноград таит в себе необыкновенную растительную силу, а изготовляемое из него вино (при умеренном употреблении) дает бодрость и, по словам Псалмопевца, "веселит сердце человека" (Пс.103:15).
Установление и преподание Таинства на трапезе, т.е. в виде совместного вкушения пищи, обнаруживает глубочайшее о нас промышление Божие, так как уже наше обычное питание и домашний стол являются образом Божественной Трапезы и в некоторой мере подготавливают к ней. Через питание человек обретает жизненную силу, а домашнее совместное принятие пищи есть время дружеского общения.
Хлеб для литургии называется "просфора", что тоже значит "приношение". Он должен быть приготовлен на дрожжах, так как слово "артос", которым в Евангелии обозначен хлеб, преломленный на Тайной Вечере, означает именно хлеб квасной. Во время проскомидии священник располагает на дискосе части хлеба: в центре полагается "Агнец", который на литургии становится Телом Господним, вокруг - частицы в память Пресвятой Богородицы (справа), за святых (налево), за живых и усопших (внизу).
Такое расположение частиц на дискосе является наглядным изображением Церкви вокруг Спасителя.
2) Литургия оглашенных. На этой части литургии имеют право присутствовать "оглашенные", т.е. готовящиеся к святому крещению. приготовление ко крещению осуществляется прежде всего через слышание Священного Писания.
Но и для крещеных значение Священного Писания велико. Чтение и усвоение Священного Писания следует приравнять, по его значению, к таинствам Церкви. Внимая Слову Божию, верующие уже причащаются Христу, так как Слово Божие есть Сам Бог и заключает в себе творческую силу. Поэтому чтение Апостола и в особенности Евангелия во время богослужения обставлено исключительной торжественностью.
Ему предшествует вход с Евангелием, изображающий выход Господа на проповедь, во время которого чаще всего поются заповеди блаженства, заключающие основу учения Христова о духовном восхождении человека. После малого входа поются песнопения (тропари и кондаки), относящиеся к празднуемым событиям дня, а после них - "Трисвятое", непосредственно перед чтением Апостола и Евангелия.
Уже древний Израиль стал "народом Божиим", ветхозаветной Церковью, именно потому, что был призван принять и хранить Божественный закон, хотя еще и не имевший полноты Откровения. На литургии оглашенных, через уста священнослужителя, Сам Господь обращается к нам, так же как Он некогда обращался к внимавшим Ему ученикам и народу.
Освящающее действие Слова Божия есть наилучшее подготовление к совершению самого таинства Евхаристии.
Литургия оглашенных заканчивается общей молитвой о различных нуждах христиан (сугубая ектения), иногда молитвой об усопших и, наконец, об оглашенных. В этих молитвах выражается желание молящихся нести скорби и тяготы друг друга, и верующие объединяются во взаимной заботе друг о друге.
3) Литургия верных, на которой присутствуют только крещеные члены Церкви. Во время пения так называемой "Херувимской" песни, которая призывает верующих отрешиться от всех земных попечений, совершается торжественное перенесение чаши и дискоса с жертвенника на престол, называемое великим входом. Это священнодействие, как и последующие, напоминает молящимся о шествии Господа на Голгофу, о Его крестных страданиях, смерти и погребении.
Последующее пение Символа Веры служит объединением всех в созерцании высших истин христианской веры. После исповедания веры начинается самая существенная часть литургии - Евхаристический канон, во время которого совершается освящение Даров (Анафора).
Молитвы Евхаристического канона читаются предстоятелем, т.е. старшим священнослужителем, епископом или священником, от лица Церкви. Они обращены к Богу-Отцу, и в них возносится благодарение за все спасительное промышление Божие о мире; затем благодарение за искупительное служение Богочеловека и за установление таинства Евхаристии; призывание Святого Духа "на нас и на Дары" и, наконец, молитва за Церковь.
Призывание Святого Духа, по-гречески эпиклезис, признается Православной Церковью главным священнодействием литургии, совершительным для таинства Евхаристии. Католическое учение о "пресуществлении" хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы разумеет некоторое превращение одной субстанции в другую. От хлеба и вина, согласно этой доктрине, остается только видимость, или своего рода иллюзия.