Епископ Александр (Семенов-Тян-Шанский)/Православный катехизис/ Библиотека Golden-Ship.ru

Священники совершают Евхаристию и другие таинства, креме рукоположения, но в зависимости от своего епископа; они могут поучать христианской истине и руководить духовной жизнью своих пасомых, а иногда, по поручению епископа, заведовать той или иной отраслью церквоного управления.

Диаконы таинств не совершают, но помогают при их совершении епископу или священнику. Во время богослужения диакон является соединительным звеном между предстоятелем и народом.

Д) Назначение священства - это, прежде всего, быть проводником, или раздаятелем благодатных даров Святого Духа, которыми обладает Церковь. Это достигается более всего через совершение святых таинств, через чтение и толкование людям слова Божия, через молитву, назидания и жизненный пример. Раздаяние благодатных даров предполагает собирание и объединение людей, привлечение и включение их в Церковь, т.е.

апостольскую или миссионерскую деятельность священнослужителей.

Потребная для священнослужения благодать, подаваемая в таинстве священства, а также в других таинствах, требует от священнослужителя особого умирания, или отказа от чисто личной жизни, и возрождения для новой жизни на благо Церкви. В таинстве священства много общего с таинством бракосочетания. Брачущиеся отдают свою жизнь новому духовному организму - семье, "малой Церкви", а священнослужители - всей Церкви Христовой, преимущественно же той церковной общине, которую они призываются окормлять и возглавлять.

Глубокое сходство обоих таинств выражается в сходстве многих обрядов, входящих в их чинопоследование.

Этот характер таинства, как своего рода духовного брака священнослужителей с Церковью, обусловливает то, что состоящий в священном сане, если он не женат или овдовел, уже не может жениться. У католиков этим, в значительной мере, объясняется установившееся с XI века безбрачие духовенства. В Православной Церкви в настоящее время епископы всегда неженатые; по традиции, с IV века, их стали выбирать из монахов.

Е) Таинство священства называется хиротонией. В этом таинстве правильно избранный христианин, через возложение на него рук епископа, по молитве Церкви, получает особую благодать Святого Духа, чтобы совершать святые таинства, предстоять во главе народа на богослужениях и пасти стадо Христово, или же - для диакона - помогать во всем этом.

Таинство священства имеет три, мало отличающиеся одно от другого чинопоследования, или хиротонии, для возведения в сан епископа, священника и диакона. Епископская хиротония совершается в начале Литургии, иерейская - после великого входа, диаконская - после освящения святых Даров.

Чин таинства состоит из приведения лица, избранного на священную степень, обхождения им святого престола, молитвы посвящения, рукоположения, облачения в священные одежды и одобрения церковного народа. В священнодействиях и молитвах таинства проступает явственно та мысль, что посвящаемый становится служителем Пресвятой Троицы. Это выражается, в частности, в троекратности многих действий; посвящаемого трижды обводят вокруг престола, он сам трижды преклоняется перед епископом.

В это время поют те же песнопения, что и при таинстве брака: первое - обращение за помощью к святым мученикам (в этом указание на жертвенный характер служения); второе - славословие Христу, как Похвале Апостолов и Радости Мучеников, словом и делом проповедовавших Святую Троицу; и третье - восхваление Богородицы и пророка Исаии, провозвестившего девственное рождение Спасителя.

При возложении рук на коленопреклоненного ставленника (диакон преклоняет только одно колено) епископ произносит "Божественная благодать всегда немощное (слабое) врачующая и оскудевающее (теряющее силу) восполняющая, проручествует (переходит через руки на) благоговейнейшего (...) во (...), помолимся о нем, да приидет на него благодать Всесвятого Духа".

В молитвах о рукополагаемом во диакона епископ вспоминает первомученика и перводиакона Стефана и слова Господа: "Кто хочет быть первым, да будет всем слугою".

В молитвах рукоположения во священника епископ в особенности испрашивает для ставленника помощь для непорочного предстояния у святого престола, достойного благовествования слова Божия и обновления людей через святое крещение.