Епископ Александр (Семенов-Тян-Шанский)/Православный катехизис/ Библиотека Golden-Ship.ru
После рукоположения возведенные в священный сан получают от епископа соответствующие священные одежды и в них облачаются. Новому же священнику епископ, по освящении Даров, вручает особую часть святого Агнца в знак того, что священник как совершитель Евхаристии должен оберегать святые Дары как святыню, допуская к причащению лишь достойных. Перед возгласом "Святая святым" священник возвращает эту часть епископу.
Хиротонии епископа предшествует особый обряд "наречения" его, торжественное исповедание им своей веры перед церковным народом, а также принесение особой присяги. Самая епископская хиротония совершается при участии нескольких епископов. На голову посвящаемого епископы возлагают разогнутое Евангелие, буквами вниз, что изображает руку Самого Господа, а после этого - свои правые руки.
Участие церковного народа в совершении таинства священства выражается не только в общей молитве, но и в громком согласии в ответ на вопрос епископа о достоинстве поставляемого. В настоящее время этот ответ "достоин", "аксиос" по-гречески, поет церковный хор от лица народа.
Ж) Возлагаемое на священника попечение о духовном возрождении людей называется пастырством. В чем бы оно ни выражалось, в проповеди ли, в беседах ли, в переписке, в принятии исповеди, в материальной помощи - оно может быть успешным только при условии, если священник возгревает в себе дар пастырской, а вернее христианской любви. Пастырь должен уметь стать на место пасомого, уметь отождествить себя с ним, быть готовым к жертве своим покоем, имуществом, даже своею жизнью, короче - быть отцом для своих духовных детей.
Если закваска такой пастырской любви - усыновление своих духовных детей матери-Церкви и Богу - подается в таинстве священства, то самая любовь возгревается священнослужителем у святого престола и, в особенности, через совершение таинства Евхаристии. Пастырская и общественная деятельность епископа и священника бывает благотворной, если они достойно и горячо священнодействуют.
15. Таинство елеосвящения
Елеосвящение есть таинство, в котором иерей или епископ, при помазании больного освященным елеем, испрашивает для него, вместе с Церковью, благодать Божию, исцеляющую его душевные и телесные немощи.
Во время Своей земной жизни Господь Иисус Христос воскрешал мертвых, изгонял бесов, исцелял больных, возрождал омраченные грехом души, свидетельствуя тем самым о совершенстве Божественной Любви и подавая пример сострадания. Посылая Своих учеников на проповедь, Господь им прямо заповедовал исцелять больных (Мф.10:1), при этом апостолы мазали больных маслом (Мк.6:13)
и, впоследствии, также научили поступать верующих по всем Церквам. Апостол Иаков передает это повеление в следующих словах: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак.5:14-15).
Таинство елеосвящения совершается во исполнение этих святых заветов. Кроме телесного исцеления, в таинстве испрашивается отпущение грехов, так как большинство болезней является следствием греха, а самый грех есть болезнь духа. Многие Учители Церкви поясняют, что в таинстве елеосвящения отпускаются преимущественно забытые грехи.
Таинство елеосвящения положено совершать семи иереям, чем показывается, что забота о больных и сострадание есть дело всей Церкви. Самое число семь есть символический знак Церкви и ее полноты. По этой причине самое помазание больного и молитвы об отпущении его грехов и исцелении повторяются семь раз. А также читаются семь различных отрывков из Апостола и семь - из Евангелия; в них повествуется о покаянии, об исцелении, о необходимости веровать и уповать на Бога, а также быть сострадательным и милосердным.
Внимающие Слову Божию при совершении таинства елеосвящения приводятся к сознанию, что помощь страдающему есть путь и собственного спасения. Иерей помазует различные части лица, грудь и руки болящего при словах молитвы: "Отче Святый, Врач душ и телес... исцели и раба Твоего (имя) от одержащей его телесной и душевной немощи, и оживотвори его благодатию Христа Твоего".
В заключение таинства на голову больного священник полагает раскрытое святое Евангелие, буквами вниз, и читает разрешительную молитву.
Таинство елеосвящения по нужде может быть совершено меньшим числом иереев, и даже только одним. Церковь знает неисчислимое множество случаев скорых, а иногда мгновенных исцелений болящих силою этого таинства. Если же больной умирает, православные верят, что посредством таинства елея он обретает особую благодатную помощь для страшного перехода в иной мир.