Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)/Принесем Тебе любовь нашу [Беседы во дни Великого Поста]/ Библиотека Golden-Ship.ru

Для того, чтобы мы могли подготовиться к достойной встрече величайшего дня в истории человечества, дня спасения рода человеческого, — преславного Воскресения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа после крестной Его смерти. За три недели до начала Великого поста святая Церковь заботливо начинает готовить нас к этой встрече, напоминая нам евангельские притчи и призывая вникнуть в их значение, а затем, в воскресные дни Четыредесятницы напоминая события церковной истории, в частности, связанные с именами великих святых.

В пятую неделю встает перед нами изумительный образ женщины, прежде бывшей пучиной греха и нечистоты, а потом ставшей ангелом во плоти, образ преподобной Марии Египетской. Внезапно обращенная Богом от погибельного пути развратной и блудной жизни на путь спасения, она стала для всех нас образцом покаяния. Она не знала Священного Писания, никогда не читала его, она ушла в пустыню без книг, и, тем не менее, как повествует старец Зосима, она поражала глубоким знанием Писания.

Научил ее Сам Бог, ибо в сердце своем слышала она слова Священного Писания. Ей дал Бог прозорливость, которого не имеют люди обыкновенные: она знала имя пришедшего к ней инока Зосимы, она знала, что он пресвитер. Она явила нам самый изумительный из всех примеров покаяния, зовущий и нас на этот путь. Ибо когда мы слышим о ней, о ее мучительной жизни в пустыне, то нам должно быть стыдно, если мы ни в чем не каемся, если не радим об очищении сердца нашего.

Вспомним еще один пример великого покаяния, которое сотворил чудотворец и великий постник, отшельник Иаков. Совершив два страшных и тягчайших греха, он пришел в отчаяние и хотел уйти в мир от прежней своей жизни. Но Господь наставил его на путь покаяния, и он прожил десять лет в пещере, наполненной мертвыми человеческими костями, оплакивая кровавыми слезами свой страшный грех.

И был помилован Богом, Который возвратил ему дар чудотворения. Эти лучезарные примеры покаяния преподобных побуждают и нас каяться в своих грехах. И сегодня я хочу вам сказать несколько слов о преподобных вообще. Преподобные — это святые монахи и отшельники. К сожалению, уже давно стали резко и грубо осуждать всех монахов, даже называть их тунеядцами, развратниками, презрительно говорить, что они заботятся только о спасении собственной души, что им нет дела до страданий и зла мира. Есть ли в этом правда? О, нет!

Это грубая неправда, ибо те, кто населял монастыри древнего Египта, Палестины, а потом и нашей, Российской, страны, несли величайшие труды в своем служении Богу. Да, они действительно занимались только очищением собственного сердца. Да, они действительно стремились только к тому, чтобы войти в личное общение с Богом. Разве это не важно, не нужно для мира?

Нет, это глубоко важно, ибо они, всю жизнь свою посвятившие Богу, в молитве и посте измождавшие плоть свою, стали поистине великими. О них сказал апостол Павел в Послании к евреям: весь мир не был их достоин (см. Евр. 11, 38). А Сам Господь Иисус Христос сказал, что они свет миру, что они соль земли (см. Мф. 5,13-14). Какая глубокая правда в этом!

Своим ангелоподобным житием они светят во тьме греховного мира, как звезды небесные, указывая нам путь, которым мы должны идти. Они явили образ того, чем должен быть, хотя бы в малой мере, каждый христианин. На них сбылись удивительные слова Господа нашего Иисуса Христа: Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит (Ин. 14, 12).

У тех, кто впервые читает эти слова, часто возникают сомнения: как, неужели кто-то может сотворить чудеса, подобные Христовым, и даже больше их? Да, не сомневайтесь в этом, ибо были великие преподобные, творившие такие дела, какие сотворил Сам Господь наш Иисус Христос. Многие преподобные воскрешали мертвых, например, прп. Макарий Великий, прп. Евфимий Великий, прп.

Сергий Радонежский, воскресивший отрока, которого мертвым принес к нему отец. Были и такие великие, которые подобно Господу Иисусу Христу, насытившему немногим количеством хлеба четыре тысячи и пять тысяч человек, не имея ничего, чудесно насыщали многие сотни голодных людей, пришедших в монастырь. Чудесно наполнялись по молитве их монастырские амбары зерном и хлебом, когда братия голодали и готовы были разбежаться, чтобы не умереть от голода.

Разве не помните вы подобного чуда, сотворенного прп. Сергием Радонежским, Макарием Великим, Евфимием Великим, Саввой Освященным и многими другими. Внезапно молитвою своею наполняли они пустые закрома и кормили не только братию, но и голодных, нищих, приходивших в монастырь. А святой Феодосии Великий подлинно сотворил Христово чудо насыщения народа в монастыре, в котором совершенно истощились запасы хлеба.

Наши прародители до своего грехопадения в раю имели власть над всеми зверями. Эта власть была потеряна ими тогда, когда род человеческий развратился. Но нашлись великие люди, которые снова восстановили эту власть. Преподобные Серафим Саровский и Сергий Радонежский кормили из своих рук медведей, и медведи слушались их, понимали их. Преподобным Герасиму и Кириаку во все дни жизни их служили львы.

А преподобный Зосима, ставший потом мучеником, жил среди стай диких зверей. Он с ними жил, беседовал, они его любили, понимали, и, когда настал час мучений его, из пустыни прибежал огромный лев и положил конец истязаниям. Преподобный Савва пришел в пустынную пещеру, где жил лев, и расположился там. Когда лев вернулся, он не тронул святого, но только стал тащить его за полу подрясника прочь из пещеры.

Преподобный Савва предложил льву жить вместе. «Если же не хочешь жить вместе, — сказал он, — то уходи, ибо перед Богом я лучше тебя». И лев ушел. Лев уступил дорогу преподобному Иоанну Отшельнику. Так преподобные отцы наши восстановили власть над зверями, которая была потеряна нашими прародителями. Сколько удивительных примеров того, чему мы должны следовать, явили нам другие преподобные.