Протопресвитер Александр Шмеман "Проповеди и беседы"

Протопресвитер Александр Шмеман "Проповеди и беседы" Протопресвитер Александр Шмеман. Проповеди и беседы. ред. golden-ship   СОДЕРЖАНИЕ:             I. ЦИКЛ БЕСЕД О МОЛИТВЕ ГОСПОДНЕЙ «ОТЧЕ НАШ…»             II. ПРАЗДНИКИ. 1.

Благовещение Пресвятой Богородицы 2. Крестопоклонная неделя 3. Вербное воскресение 4. Пасха (посвящается о. Сергию Булгакову) 5. В неделю Антипасхи (Фомино воскресение) 6. Парадокс христианской веры 7. Утешение (Беседа после Пасхи о Духе Святом) 8. День Всех святых, в земле Российской просиявших 9. О духовности (Две беседы на Троицу) III. СПОР О ЧЕЛОВЕКЕ 1. Музыка нашей эпохи 2. Спор о человеке 3.

Христианство как религия спасения 4. Христианское понятие свободы 5. Опыт встречи человека с Богом 6. Цикл бесед о христианском понимании смерти 7. О вере и неверии 8. Религия или идеология? 9. О личном опыте веры 10. «Будьте как дети» 11. «Вечная детскость Бога» IV. «ОБРАЗ ВЕЧНОСТИ» (БЕСЕДЫ О ЛИТЕРАТУРЕ) 1. Писатель-христианин  (Две беседы о творчестве А. И.

Солженицына в связи с присуждением ему Нобелевской премии) 2. Вопрос о совести (по роману А. И. Солженицына) 3. «Образ вечности, данный каждому» 4. Цикл бесед о религиозности русской поэзии 5. «Сосредоточенное устремление» 6. О «прекрасном человеке» 7. Памяти Франсуа Мориака 8. Памяти о. Петра Струве 9.

Иосиф Бродский читает свои стихи V. «ДУХОВНЫЕ СУДЬБЫ РОССИИ» Выступление на съезде в Сиклиффе, штат Нью-Йорк   I. ЦИКЛ БЕСЕД О МОЛИТВЕ ГОСПОДНЕЙ «ОТЧЕ НАШ...» 1 Христос оставил людям только одну молитву, которая поэтому называется обычно «молитвой Господней». Когда ученики сказали Ему: «Научи нас молиться» (Лк. 11:1)

, Он в ответ дал им следующую молитву: «Отче наш, иже еси на небесех! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли; хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Яко Твое есть Царство и сила и слава во веки веков. Аминь» (Мф. 6:9—13).

Эта молитва Господня безостановочно повторяется вот уже две тысячи лет. Нет часа, буквально нет минуты, чтобы в какой-нибудь точке земного шара люди не произносили ее, не повторяли те самые слова, которые когда-то произнес Сам Христос. И нет поэтому лучшего пути к уразумению самой сущности христианской веры и христианской жизни, как эта такая короткая и на первый взгляд такая простая молитва.

Но, по-видимому, не такая уж простая на глубине, если не раз просили меня объяснить ее. Я начну это объяснение с того, что скажу прежде всего о неисчерпаемости ее смысла, о невозможности дать ей одно, окончательное и исчерпывающее объяснение. Как и Евангелие, молитва «Отче наш» всегда обращена к каждому из нас по-новому, и обращена так, что кажется только для каждого из нас — для меня, для моих нужд и моих вопросов и для моих исканий — составленной.

И одновременно она вечна и неизменна в своей сущности и всегда зовет нас к главному, последнему, высшему. Чтобы услышать молитву Господню и войти в нее, нужно прежде всего преодолеть в себе ту внутреннюю рассеянность, ту раздробленность внимания, ту духовную расхлябанность, которой мы почти всегда живем. Пожалуй, самое страшное в нас, что мы всегда прячемся от всего слишком высокого и духовно значительного.

Мы как бы подсознательно выбираем быть мелкими и поверхностными: так легче жить. (Помните, у Толстого, в «Анне Карениной», образ Свияжского, который как будто все понимал и мог рассуждать обо всем, но как только разговор доходил до главного, до последних вопросов о смысле жизни, что-то в нем закрывалось, и за эту защитную черту он никого уже не пускал.

Это подмечено Толстым с гениальной верностью.) Действительно, так много внутренних усилий в нас направлено именно на то, чтобы заглушить внутренний голос, зовущий к встрече лицом к лицу с главным. Так вот, необходимо хотя бы самое минимальное усилие, чтобы войти в тот лад, в тот строй, в то устроение души и духа, в которых эта молитва всех молитв не только начинает как бы звучать, для нас звучать, но и открывается во всем глубочайшем значении и становится насущной потребностью, пищей и питием для души.

Так вот, соберемся, как хорошо говорят, с духом и начнем. Начнем с обращения, с этого короткого, одновременно и призыва, и утверждения: «Отче наш». Первое, что открывает Христос тем, кто просит научить Его молиться, первое, что оставляет Он им как некий бесценный дар, и утешение, и радость, и вдохновение, — это возможность Бога назвать Отцом, узнать Его как Отца.

Чего только не думал человек о Боге, каких только теорий не создавал! Он называл Его — Абсолют, Первопричина, Господь, Вседержитель, Творец, Мздовоздаятель, Бог и т.д., и т.д. И в каждой из этих теорий, в каждом из этих определений есть, конечно, и доля истины, и подлинный опыт, и глубина созерцания. Но вот одно слово «Отец» и прибавленное к нему — «наш» включает в себя все это и одновременно раскрывает это как близость, как любовь, как единственную, неповторимую и радостную связь.

«Отче наш» — тут и знание о любви, и ответ на любовь, здесь уже опыт близости и радость этого опыта, здесь вера делается доверием, зависимость претворяется в свободу, близость, раскрывается как радость. Это уже не домыслы о Боге, это уже знание Бога, это уже общение с Ним в любви, в единстве и доверии. Это уже начало знания вечности. Ибо сам Христос сказал: «Сия же есть жизнь вечная да знают Тебя» (Ин. 17:3).