Глава 6. Закономерности наследования признаков...................................................................................... 1 § 24. Гибридологический метод изучения наследственности. Первый и второй законы Менделя....... 2 § 25. Цитологические основы закономерностей наследования................................................................... 3 26. Дигибридное скрещивание. Третий закон Менделя............................................................................... 5 § 27.Хромосомная теория наследственности................................................................................................ 7 § 28. Генетика пола.......................................................................................................................................... 9 § 29. Генотип как целостная система............................................................................................................ 11 30. Цитоплазматическая наследственность..................................................................................................13 Глава 7. Изменчивость и ее закономерности ........................................................................................... 14 § 31.
При этом кончики волос оказываются неокрашенными, придавая шерсти серый оттенок. В случае отсутствия пигмента действие второго гена не проявляется. Одновременным действием двух доминантных генов наследуется и пурпурная окраска венчика цветка душистого горошка. Возникновение во втором поколении потомства новых признаков, отсутствовавших у исходных родительских особей, носит название новообразования при скрещивании, а само взаимодополняющее проявление генов разных аллельных пар называют комплементарным.
Новообразование при дигибридном скрещивании кроликов Гены могут не только дополнять друг друга, но и подавлять. Например, плоды тыквы окрашиваются только в том случае, если подавляющий ген находится в рецессивной форме. Его доминантный аллель препятствует развитию окраски. Подавляющий характер взаимодействия генов носит название эпистаза.
Взаимодействие генов типа комплементарности или эпистаза касается качественных параметров. Многие признаки – рост, вес, удои молока, яйценоскость, содержание питательных веществ в семенах растений – относятся к количественным характеристикам. Эти признаки не являются альтернативными и определяются неаллельными генами. Чем больше в организме доминантных генов, обусловливающих проявление количественного признака, тем ярче этот признак выражен.
Так, за красный цвет зерен пшеницы отвечают два гена A 1 и А2. В результате скрещивания краснозерных пшениц с белозерными выяснилось, что растения с генотипом А1А2А1А2 имеют красные зерна, в то время как а1а2а1а2 – белые. Другие комбинации имеют промежуточные цвета между красным и белым. Темный цвет кожи человека совершенно аналогично определяется количеством в генотипе доминантных неаллельных генов, действующих в одном направлении.
Подобным образом наследуется многие полезные качества культурных растений и Домашних животных. Однонаправленное действие генов называют полимерией. Полимерия у пшеницы Множественное действие генов. Взаимодействие генов сказывается не только в том, что большинство наследуемых признаков находится под общим контролем нескольких генов, Но также и в том, что большая часть генов определяет целый ряд связанных признаков.
Стебли растений с красными цветками, как правило, тоже красноватого цвета. Ген, вызывающий у них красную окраску лепестков, окрашивает и стебель. У водосбора этот ген определяет еще и фиолетовый оттенок листьев, удлинение стебля, большую массу семян. Ген, отвечающий за отсутствие пигмента в глазах плодовой мушки дрозофилы, осветляет окраску тела и изменяет форму некоторых внутренних органов.
Рыжий цвет волос человека сопровождается появлением веснушек и более светлой кожей. За эти признаки также отвечает один ген. У людей известен ген, вызывающий одновременно дефекты ногтей и коленной чашечки. Ген серповидно-клеточной анемии встречается у человека только в рецессивной форме. Кодируемый им гемоглобин имеет измененную пространственную структуру активного центра и оказывается не в состоянии эффективно присоединять кислород.
Если этот ген появляется в генотипе в гомозиготном состоянии, то эритроциты теряют способность переносить кислород в необходимых для организма количествах, и больной погибает в раннем возрасте. Люди, гетерозиготные по этому гену, по причине неполного доминирования чувствуют себя здоровыми, и лишь при больших физических нагрузках ощущают повышенную утомляемость.
Но зато их эритроциты намного устойчивее по отношению к возбудителю малярии. Поэтому ген серповидно-клеточной анемии во много раз чаще встречается в организмах народов, населяющих те районы Африки, в которых случаи заболевания малярией особенно часты. Причина множественного действия генов заключается в том, что кодируемые ими белки, как правило, участвуют во многих взаимно не связанных биохимических процессах, происходящих в различных органах и тканях. 1.
Является ли соответствие между генами и признаками взаимнооднозначным? Докажите. 2. Что называют новообразованием при скрещивании? Приведите примеры. 3. Расскажите о комплементарности, эпистазе и полимерии. Чем они различаются? 4. Возможна ли полимерия для аллельных генов? 5.
Приведите примеры множественного действия генов. В причина этого явления? § 30. Цитоплазматическая наследственность Участие цитоплазмы в наследовании признаков сопряжено как с действием через нее ядерных генов, так и с работой внеядерных генов, расположенных в ДНК органоидов. Роль материнской цитоплазмы в наследовании признаков, кодируемых ядерными генами.
Хорошо известно, что у прудовой улитки бывают как право-, так и левозакрученные раковины. Этот признак формируется действием генов матери на свойства цитоплазмы яйцеклетки. Направление закручивания раковины определяется парой аллельных генов Dd . Гомозиготы dd закручены в левую сторону, a DD — в правую. Рассмотрим варианты скрещивания (
♀ – женские особи, ♂ – мужские особи): Р ♀ DD x ♂ dd ♀ dd x ♂DD F 1 Dd Dd Генотипы потомства совершенно одинаковы, но в первом случае раковины будут правозакрученными, а втором – левозакрученными, в соответствии с генотипом матери. В чем же дело?
Как показали эмбриональные исследования, направление закручивания определяется расположением бластомеров при дроблении яйцеклетки. В какую сторону смещаются по спирали бластомеры каждого следующего ряда, такой и сформируется раковина. Направление смещения бластомеров задается ориентацией митотического веретена деления в процессе дробления, то есть –свойствами материнской цитоплазмы.