РАЗДЕЛ IV . ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ.............................................   1 Глава 9. Изменения в популяциях и приспособленность организмов .....1 § 38. Многообразие органического мира. Классификация организмов..  1 § 39. Вид. Критерий вида.............................................................................. 4 § 40. Популяции............................................................................................. 6 § 41. Естественный отбор ............................................................................ 9 § 42.

Такие заблуждения были простительны сто лет назад, но не сегодня. С развити­ем генетики стало понятно, что генетические механизмы, ле­жащие в основе наблюдаемых изменений в популяциях, нельзя экстраполировать для объяснения гипотетической макроэволю­ции, их действие ограничено пределами вида. Карикатура из газет 1872 г. Так общество встретило публикацию трудов Дарвина (надпись: «Происхождение видов»)     1.

   Что представляют собой «жабры» и «хвост» эмбрионов позвоночных? Чем закончилась для Э. Геккеля публикация своего «закона»? 2.   На какие противоречия фактов с биогенетическим законом указывали К. Бэр, А. Павлов? 3.   Обнаружены ли современными учеными закономерности в развитии эмбрионов, доказывающие гипотезу макроэволюции?   § 47.

План сотворения   Если существа не происходили друг от друга, то чем же тогда обусловлено наличие видимых закономерностей в родос­ловном древе эволюции? Эта упорядоченность как раз и напо­минает о забытом нами Божественном плане сотворения мира, описанном на первых страницах Книги Бытия. «Я поража­юсь, – писал знаменитый ученый Майкл Фарадей, – почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важ­ным вопросам, когда Бог подарил им такую чудную Книгу».

Создавался не каждый вид в отдельности, а группы видов сообразно условиям, в которых животным предстояло обитать. Именно этим объясняется давно замеченная биологами кон­вергенция – сходство устройства и внешности даже далеких видов, принадлежащих к разным классам (например, ихти­озавра, акулы, дельфина и пингвина), которые «развивались» в похожих условиях независимо, по различным эволюцион­ным путям.

Современные генетики приходят к выводу, что причиной появления конвергентных признаков является «запрограммиро­ванный план» (впервые об этом гово­рил Ж. Кювье в начале XIX века). Все организмы получили от Создате­ля необходимые свойства примени­тельно к среде обитания, от морей до прибрежных зон и далее вглубь суши. Рассмотрим рыб. Они совершенней­шим образом приспособлены к суще­ствованию именно в водном простран­стве.

Им не требуется механизм термо­регуляции, способ передвижения у них простой и устройство относитель­но несложное (живут «как рыба в воде»). Обитателям прибрежных зон и болот (пресмыкающимся, земноводным и пр.) в отличие от рыб приходится ползать, поэтому вместо элементарно устроенных плавников они наделены многосустав­ными конечностями с пальцами, да и чешуя у них отвечает другим условиям.

Обитатели суши способны ходить и бегать, у них более стройные конечности, голова приподнята над те­лом, а шерсть наилучшим образом защищает их от жары и холода. Птицам для полетов даны крылья. Существование творческого плана очевидно, оно не вызывает сомнений. Известный современный ученый, нобелевский лауреат Артур Комптон пи­сал: «Высший Разум создал вселенную и человека.

Мне нетруд­но верить в это, потому что факт наличия плана и, следова­тельно, разума – неопровержим». Наличием творческого плана объясняется не только сходство органов у разных видов животных, но и обнаруженное Н. Вавиловым устойчивое повторение одних и тех же признаков у растений, существование у них «гомологических рядов» изменчи­вости (см. § 34).

Сходные ряды признаков наблюдаются не только среди близких видов, но и среди родов, семейств и даже классов. Божественным планом обусловлено и появление в рядах живых существ сходных структурных образований, к при­меру, крыльев у птиц, летучих мышей, насекомых и древних рептилий (рис. на с 213). Известный ученый С. В. Мейен утвер­ждал, что у живых организмов, даже не связанных родством, существует общность на уровне законов формообразования.

    «Родословное древо». Так, согласно эволю­ционным воззрениям, возникла жизнь на Земле во всем ее многообразии. С развитием науки становится все более очевидной Невозможность происхождения сложных организмов от бактерий и превращения одних видов в другие. Видимые закономерности вполне объяс­нимы существованием единого плана сотворения мира.

                  Конвергенция. Даже отдаленные виды, обитающие в похожих условиях, наделены сходством строения, как и должно быть при сотворении   Вариации плана у родственных видов рыб (по д'Арси Томпсону)                               Родственные виды, обитающие севернее, снабжены меньшими  размеру выступающими частями тела (правило Алена)

Разумной творческой целесообразностью объясняется и так называемая параллельная (независимая) эволюция животных различных систематических групп (к примеру, сумчатых и пла­центарных). Принцип, по кото­рому был составлен ряд свойств растений или животных одного вида при его сотворении, конечно же, проявился и в строении других видов. Наблюдаемое сходство живых организмов на зоологическом, генетическом, эмбриональном уровне на­глядно подтверждает наличие единого плана.

Почему, собственно говоря, сотворенным орга­низмам не быть похожими, для чего наделять их совершен­но различными органами и генами? Вполне закономерно, что все мы в чем-то сходны, а из любого множества сколько-ни­будь похожих вещей всегда можно построить правдоподобную макроэволюционную последовательность, в которой нетрудно выделить и основные, и промежуточные формы.

Сумчатые удивительно сходны с плацентарными, но согласно теории эволюции, они развились совершенно независимо     В семействе фазановых возможны скрещивания (по стрелкам), но с утиными они не скрещиваются   Безусловно, в каждом виде животных заложена широкая возможность изменений, но исключительно в пределах форми­рования очень сходных существ.