Стеняев Олег/"Свидетели Иеговы" - кто они?/ Библиотека Golden-Ship.ru

И отличие это заключается не только во владычестве человека над всею тварью, но и в том, как он создан. Во — первых, человек — образ и подобие Божье, и к его сотворению Бог подошел особо, в конце всего. Во — вторых природа человека происходит не только из «праха земного», как вся тварь, но и из Божественного дуновения. По этому человек, по сути своей, состоит из двух начал: природы плотской и природы духовной.

Эта дихотомия яркой канвой проходит через все Св. Писание, что особенно заметно в Новом Завете. Итак, на основании Книги Бытие мы увидели, что человек — не однороден по своему естеству. Душа (или Дух) человека и плоть — два самостоятельных начала, образующих цельную человеческую личность. Тело имеет своим началом землю, а душа — Божественное дыхание. Тело — вещественно, душа — духовна.

Тело — частица земли, душа — частица Божества. Таким образом человек представляет собой органическое соединение земного и небесного материального и духовного. Иеговисты учат, что душа твари — это ее(его) кровь. А так как кровь разлагается вместе с телом, то так же уничтожается и душа. Об этом говорится в книге Бытие 9,4–5; Левит 17,14; Втор. 12, 23.

Мы видим, что во всех этих текстах говорится о телах животных, а не человека. О человеке же сказано только, что в крови его — жизнь, т. е. без крови тело умирает, следовательно и душа без крови перестает быть в теле. Хотя Св. Писание и приписывает душу как животным так и человеку, тем не менее оно различает ее по происхождению (Быт.1–2гл). И душа и тело животных произошло от земли, а о душе человека Библия говорит двояко: «душа» (по евр. — нефеш-)

употребляется по отношению к человеку, когда речь идет о низших сторонах его духовной жизни (любопытство, лень, и иные душевные качества — чем обладают в какой — то степени и животные); но когда в Св. Писании говорится о высших сторонах человеческой натуры (Вера, Разум, высокое Чувство, Бессмертие), тогда употребляется слово «дух» (евр. — руах-), которое никогда, за исключением одного раза (Еккл. 3,21) не соотносилось с душой животных.

У «свидетелей» есть также мнение о том, что душа имеет не духовную природу а телесную. Об этом, кажется, свидетельствуют тексты, где говорится не только о том, что ее можно съесть, но и что она сама хочет есть (Числ. 11,6), ее можно искать уловить (1Цар. 24, 12), что душа умирает (Иов. 7,15) и т. д. Как мы уже упоминали душу нельзя смешивать с душой животного, так как душа(дух)

человека есть самостоятельное начало: «И возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, который и дал его» (Еккл. 12.7). Этот дуализм прослеживается и в Новом Завете, особенно в посланиях св. ап. Павла: «Ибо плоть желает противного духу, а дух противного плоти: они друг другу противятся…»(Гал.5,17), а так же Ис. 38, 12; Мр. 14, 38; 2Кор. 5, 1–10.

Все эти тексты говорят о том, что душа (дух) — отдельная самостоятельная субстанция. Но остановится на этом означало бы сказать только половину правды, т. к. только и душа(дух) и тело составляют целого человека (1Фес. 5, 23). По всей вероятности, новозаветные авторы, говоря о человеке, выражали его природу иносказательно. Поэтому, если у человека нет выдержанной концепции, он рискует запутаться в терминологии, и стать автором какого — то нового «открытия» в Св.

Писании, которое не приведет ни к чему хорошему. В лучшем случае он посчитает себя за «восстановителя развалин истины», которая «пострадала от языческих церковников». Собственно это и случилось со «Свидетелями Иеговы». Тем не менее не мешало бы им напомнить, что одними и теми же словами библейские авторы выражают совершенно разные понятия — «Крест» — как вещественный предмет (Мф. 27,32), и как страдание (Мр. 10, 21); «Чаша» — как сосуд (Мф. 10,24), и как те же страдания (Мф. 26,42) и т. д. Понятие «душа» в Св.

Писании употребляется не только по отношению к животному или человеку, но и к Богу (Иов.23,13; Пс. 10, 5; Иер. 5, 9; Суд. 10,16). И это не пример заурядного антропоморфизма. Нелепо приписывать Богу наши человеческие, греховные качества, и на основании одного слова, обозначающего духовную природу бога и человека, утверждать равное достоинство и одинаковость существа этой природы у Творца и Его твари.

Точно так же безрассудно не делать разницы между душой человека, и душой всей подвластной ему живности, утверждая, что она обретается в его крови, и поэтому может быть уничтожена. Все прекрасно знают места Св. Писания, где Бог имеет: зрение, слух, ноги, обоняние и т. д. Но разве может здравомыслящий человек утверждать, что Бог, Который есть Дух, имеет физическое тело (и все, что связано с ним). Это — абсурд.

Так и человеческая душа не может быть тем же самым, что и душа животного. Сам Создатель человека сказал: «… И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить»(Мф.10,28). «Бог же не есть Бог мертвых но живых, ибо у Него все живы»(Мф.20,28). Царь Езекия, ожидая смерти молился Богу так: «… Жилище мое (т. е. тело) снимается с места и уносится от меня, как шалаш пастушеский (сравн. 2Кор. 5, 1–10)

, я должен отрезать подобно ткачу жизнь мою; Он отрежет меня от основы; день и ночь я ждал, что ты пошлешь мне кончину». Товит просил Бога: «… твари со мною, что Тебе благоугодно, повели взять дух мой, чтобы я разрешился и обратился в землю»(Тов.3,6). Когда «свидетели» будут читать о «смерти» или «истреблении» души, пусть помнят о том, что богач и Лазарь тоже умерли (Лук.16,19–31).

Умерли так же и те, кто жил во времена Ноя, к которым во ад сходил Спаситель (2Петр. 3, 16). Учение Священного Писания об аде и вечных муках Таким образом мы подошли к вопросу о том, что такое смерть. Для «Свидетеля Иеговы» смерть это небытие, т. е. полное отсутствие признаков сознания. Но Св. Писание нигде не говорит о смерти, как о прекращении «всего» человека.