Валентин Мордасов /Святые отцы о покаянии/ Библиотека Golden-Ship.ru

Эту веру поживее восста­нови в себе и пребудь с нею неразлучно. Даруй же, Господи, тебе мирный исход (святитель Феофан Затворник). Нет иного, наилучшего способа к порабощению страстей, как возможно более частое и откровен­ное исповедание старцу. Без него, сколько бы ни трудились, не приобретем навыка держать себя по возможности безгрешно. Самые немощи и грехи, когда мы сознаемся в них и раскаиваемся, способствуют смирению (святи­тель Игнатий (Брянчанинов)).

Отчего же мы вскоре после говения возвраща­емся ко грехам? Где причина такого печального возобновления в нас грехов после нашей испове­ди и Святого Причастия? Это оттого, что мы не каемся во грехах, как должно. Св. царь и пророк Давид по исповедании греха своего каждую ночь омывал ложе слезами своими, вставал в полуно­щи, вкушал пепел, яко хлеб, и питие свое с пла­чем растворял. Св.

апостол Петр каждую ночь, заслышав пение петуха, вставал с ложа своего и повергался на землю в горьком плаче об отрече­нии от Христа Спасителя. Вот как поступали ис­тинно кающиеся! А мы исповедуемся в своих гре­хах, но не оплакиваем их, не сожалеем о них и не сокрушаемся о них. Далее, для возможно полного врачевания от греховной болезни потребна с на­шей стороны постоянная борьба с этими соблаз­нами и искушениями и победа над ними.

Говорят: «Бог благ, Он помилует всех грешников». Да, но каких? Искренно кающихся, и оставляющих неправду, и творящих правду. Вы хотите населить рай пьяницами, прелюбодеями, сребролюбцами, ворами, предателями веры, отступниками от Бога, еретиками, сектантами, раскольниками. — Нет, они не войдут в рай (святой Иоанн Кронштадтский). Покаяние врачует немощи обыкновенно не ско­ро, потому что потребны труды, пост, бдение, милостыня, молитвы и все сему подобное, чтобы уврачевать прежние язвы.

Кто оплакивает грехи, продолжая их, тот или притворяется, что он кается, или не имеет вер­ного понятия о покаянии (святитель Григорий Двоеслов). Мы заставляем демонов сетовать и горько пла­кать, когда преклоняемся к покаянию (преподоб­ный Нил Синайский). Если не хочешь от духовного отца потерпеть епитимию, что всячески неизбежно для очи­щения внутренней скверны, то будешь тер­петь от бесов по исходе души (старец Арсений Афонский).

Согрешивший много да умножит также свое покаяние, ибо большие преступления больши­ми и слезами омываются (святитель Амвросий Медиоланский). Когда случится впасть в грех, должно скорее прибегнуть к покаянию и не отчаиваться во спа­сении, исхищать себя у диавола. Ибо не прини­мать врачевства покаяния - значит не верить че­ловеколюбию Божию. Господь ожидает воздыханий (о грехах)

наших временных, да избавит вечных; ожидает слез наших, да явит Свое милосердие (святитель Амвросий Медиоланский). Кто уклоняется от Св. Таинств Исповеди и Причащения, тот враг самому себе, ибо отвергает свое спасение. Старые грехи, особенно блудные, сильно вредят при одном воспоминании. Потому враг старается всячески восстановить их в памяти, даже под пред­логом исповеди.

Ибо если они приносят с собою пе­чаль, то удаляют от надежды, а воображаемые без печали — вкладывают внутрь прежнюю скверну. Хоть ты уже старуха, и согрешила — иди в цер­ковь и покайся. Здесь врачебница, а не судилище; здесь не муки за грехи налагают, а дают отпуще­ние грехов (святитель Иоанн Златоуст). Соделываемся грешниками не тогда, когда сдела­ем грех, а когда не возненавидим его и не раска­емся в нем (преподобный Исаак Сирин).

Если кажется кому, что он не имеет грехов, то это происходит от слепоты душевной, от незна­ния самого себя, от забвения (архиепископ Иаков Нижегородский). Грехи-то грехами, но на них есть врачевство — покаяние, а спокойствие подается и грешни­кам, но смиренным и кающимся (преподобный Макарий Оптинский). Нераскаянные грешники — несомненные сыны погибели.

Спешите через исповедь очиститься от грехов здесь, на земле, пока не пришла смерть, чтобы не быть истязуемыми за них там, за гробом. Всякому говеющему должно попоститься, и в церковь походить, и уединиться, и почитать Священное Писание, и подумать, и собою занять­ся, войти в себя. После всякого греха нужно покаяние. Часто нуж­но каяться и пересматривать свою душу.

Кто не кается и нерадит о покаянии, тот крайне запуска­ет свое сердечное поле и дает усилиться в нем вся­ким греховным плевелам, закосневает во грехах, трудным делает себе покаяние и исправление. Для успешного покаяния необходимы: зрение греха своего, осознание его, раскаяние в нем, испо­ведание его (святитель Игнатий (Брянчанинов)). Должно пред исповедью испытывать свою со­весть по десяти заповедям Божиим (или по ис­поведи)

и записывать, а то кающиеся забывают сказать на исповеди многие грехи: враг крадет, чтобы человек не покаялся и с грехами неиспове-данными помер. Пред исповедью храните молчание, чтобы удоб­нее было сознать свои грехи. Главные средства к избежанию грехов ♦ Надо избегать всех поводов ко греху, всех мест, лиц, вещей, которые могут быть для те­бя соблазнительны и внушают греховные же­лания.

♦ Надобно всегда помнить смерть, прохожде­ние по мытарствам, Страшный суд и будущую жизнь. ♦ Как можно чаще представлять себе везде при­сутствие Божие, размышлять о благодеяниях Божиих, особенно о жизни Господа нашего на земле, Его страданиях и смерти и вообще о глав­ных истинах православной христианской веры.

♦ Удерживаться от греха помогают сердечная и усердная молитва и частое призывание имени Господа Иисуса Христа. ♦ Надобно внимать себе, т. е. бодрствовать, на­блюдать за собою, за своими чувствами, жела­ниями и поступками. ♦ Как можно чаще должно прибегать к Таинст­ву Покаяния и исповедаться пред духовным отцом, просить у него советов, и слушать­ся их, и достойно причащаться Святых Таин Христовых.