Валентин Мордасов /Святые отцы о покаянии/ Библиотека Golden-Ship.ru

Веруйте, яко приемлете, — говорит Господь, — и будет вам (Мк. 11: 24). Неуверенность в получе­нии просимого у Бога — хула на Бога. Хотя ты без меры грешен, а все молись. Диавол будет представлять тебе лице Господа грозным и немилостивым, отвергающим твою молитву и твое покаяние, а ты вспомни слово Спасителя: Грядущаго ко Мне не изжену вон (Ин. 6: 37).

Если согрешишь в чем пред Богом, тотчас же го­вори в сердце своем со смиренным сознанием и чувством своих грехов пятидесятый псалом. Если не подействовал один раз, сделай другой прием, только прочитай еще сердечнее. Перечисляя грехи, в молитвах означенные, надо говорить их, чувствуя сердцем, как бы собствен­ные. Аще седмищи на день согрешит...

и седмищи на день обратится, глаголя, каюся: остави ему (Лк. 17: 4). Знает Владыко как сердцеведец, что лю­ди склонны к весьма частым падениям и, па­дая часто, восстают часто, потому и дал запо­ведь, — часто прощать грехопадения; и Сам первый исполняет Свое святое слово, — как только скажешь от всего сердца: каюсь, — тотчас прощает. Надо гнушаться всяким грехом не на словах только, но и делом гнушаться, и в мыслях, и в чувствах, и в воспоминании, и в воображении и, гнушаясь им, любить всем сердцем Бога и добро­детель.

Покаяние прилежное, ежедневное и ежечасное должно вести нас к исправлению, к добродетели и совершенству. Покаяние должно вызывать воз­дыхание и слезы, как в мытаре и блуднице. Все то грех, что оскорбляет совесть и услаждает плоть. Признавайтесь пред всеми, что вы грешники, и оплакивайте себя, когда сделаете какое-нибудь худое дело. Никакой нет заслуги в том, если грех оставит нас: надобно, чтобы мы оставили его.

Ничего так враг не ненавидит и не боится, как быть узнанным через открытие мыслей старцу; потому что тогда он уже не может коварствовать, как хочет (авва Дорофей). Епитимия есть двух видов: публичная, за пуб­лично обнаруженный грех, налагаемая по суду Церкви, и внутренняя. Не отчаивайся: ты учинил много худых дел и пре­ступлений? Что же?

Ты не сошел еще во ад, где ни­кто не исповедается. Ты не оставил еще позорища, но стоишь среди позорища? Но ты не там еще, где находится богач, тебе не сказано, что бездна между нами и вами (святитель Иоанн Златоуст). Всякая неосторожность в отношении к Св. Тайнам требует покаяния. Начало казни грешников видим наиболее во внезапной смерти или в смерти, произведенной такою болезнью, которая отнимает возможность покаяния (святитель Игнатий (Брянчанинов)).

 «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем». Этой молитвою, которая разбойника в рай ввела, вводят иные себя в самообольщение. Имея в виду пример покаявшегося разбойника, они думают, что для спасения достаточно только устного исповедания веры во Христа, и, проводя беспечно жизнь греховную, воображают, что еще не поздно, если и последнее их дыхание будет вздохом их покаяния, если при конце жизни ус­пеют сказать: «Помяни мя...

» Как же посредством жертв, приносимых во мно­жестве без должного покаяния, надеетесь при-обресть избавление душам своим? (святитель Василий Великий). Ежедневно плачущий о грехах очищает и тело, потому что слеза, истекшая с верой, омывает тело от нечистот его («Патерик»). Полезно воспоминать и исчислять свои нару­шения Закона Божия, кроме блудных падений и преткновений, подробное воспоминание которых воспрещено отцами как возобновляющее в чело­веке ощущения греха и услаждение им (святой Филофей Синайский).

Не подобает жалеть слез, ибо слезы суть верные хранители того, кто жизнь свою располагает по добродетелям (святитель Григорий Нисский). Из беседы с одним духовником. Я принимал от каждого приходящего только исповедание своих грехов. Если же кто не осознал своей гре­ховности и не имеет твердого намерения оставить свои греховные навыки, то обличение грехов вне­шне, только со стороны духовника, часто вызы­вает протест и даже раздражение и гнев, — ибо обличение нечестивому (т. е. нераскаянному)

— раны ему, и в причинении этой боли он считает виновным обличителя. Если же возникают перед духовником вместо исповеди счеты и пересчеты с ближними, с обвинением их, то они никогда не могут привести к положительному концу... Только смиренное признание своей греховной виновнос­ти приводит человека к очищению и покою. Часто люди приходят на исповедь с неподготов­ленным сознанием: вместо исповедания содеян­ных грехов начинают повествование об обстоя­тельствах своей жизни.

Иногда рассказывают о семейных горестях и трудностях, взаимных недо­разумениях. В другой раз приходят с жалобами и осуждениями своих ближних. Конечно, каждому хочется освободиться от всякой тяготы и давле­ния на душу, найти сочувствие и облегчение, но не всегда имеется именно такая возможность во вре­мя исповеди — по недостатку времени. Поэтому духовнику приходится сказать: «Принимаю толь­ко грехи и выслушиваю только их».

Духовник должен разъяснить людям, чтобы они обязательно молились накануне причащения Св. Таин за вечерней, а в день причащения — за утреней и Литургией. В продолжение земной жизни христиане должны пребывать в покаянии, чуждыми наслаждений и увеселений тленных — и этим непрестанным пребы­ванием в покаянии избранники Божии отличаются от сынов мира...

Только при посредстве покаяния можно перейти из состояния душевного в состоя­ние духовное (святитель Игнатий (Брянчанинов)). Господь любит более раскаяние во спасение грешника, нежели жертвоприношения. Чем более грешник строг к самому себе, тем паче Бог к нему снисходителен. Если не можешь сказать грехов своих, то уж луч­ше написать их, чем скрыть (преподобный Иосиф Оптинский). Св.

Исаак Сирин говорит: «Если мы все грешны и ни один из нас не возвысился превыше всякого искушения, то ни одна из добродетелей не может быть превыше покаяния, т. е. все добродетели, и самые высшие, должны быть растворены покая­нием... » В другом слове этот великий наставник говорит: «Покаяние есть дверь милости Божией для тех, которые тщательно упражняются в нем».