Валентин Мордасов /Святые отцы о покаянии/ Библиотека Golden-Ship.ru

» Как же посредством жертв, приносимых во мно­жестве без должного покаяния, надеетесь при-обресть избавление душам своим? (святитель Василий Великий). Ежедневно плачущий о грехах очищает и тело, потому что слеза, истекшая с верой, омывает тело от нечистот его («Патерик»). Полезно воспоминать и исчислять свои нару­шения Закона Божия, кроме блудных падений и преткновений, подробное воспоминание которых воспрещено отцами как возобновляющее в чело­веке ощущения греха и услаждение им (святой Филофей Синайский).

Не подобает жалеть слез, ибо слезы суть верные хранители того, кто жизнь свою располагает по добродетелям (святитель Григорий Нисский). Из беседы с одним духовником. Я принимал от каждого приходящего только исповедание своих грехов. Если же кто не осознал своей гре­ховности и не имеет твердого намерения оставить свои греховные навыки, то обличение грехов вне­шне, только со стороны духовника, часто вызы­вает протест и даже раздражение и гнев, — ибо обличение нечестивому (т. е. нераскаянному)

— раны ему, и в причинении этой боли он считает виновным обличителя. Если же возникают перед духовником вместо исповеди счеты и пересчеты с ближними, с обвинением их, то они никогда не могут привести к положительному концу... Только смиренное признание своей греховной виновнос­ти приводит человека к очищению и покою. Часто люди приходят на исповедь с неподготов­ленным сознанием: вместо исповедания содеян­ных грехов начинают повествование об обстоя­тельствах своей жизни.

Иногда рассказывают о семейных горестях и трудностях, взаимных недо­разумениях. В другой раз приходят с жалобами и осуждениями своих ближних. Конечно, каждому хочется освободиться от всякой тяготы и давле­ния на душу, найти сочувствие и облегчение, но не всегда имеется именно такая возможность во вре­мя исповеди — по недостатку времени. Поэтому духовнику приходится сказать: «Принимаю толь­ко грехи и выслушиваю только их».

Духовник должен разъяснить людям, чтобы они обязательно молились накануне причащения Св. Таин за вечерней, а в день причащения — за утреней и Литургией. В продолжение земной жизни христиане должны пребывать в покаянии, чуждыми наслаждений и увеселений тленных — и этим непрестанным пребы­ванием в покаянии избранники Божии отличаются от сынов мира...

Только при посредстве покаяния можно перейти из состояния душевного в состоя­ние духовное (святитель Игнатий (Брянчанинов)). Господь любит более раскаяние во спасение грешника, нежели жертвоприношения. Чем более грешник строг к самому себе, тем паче Бог к нему снисходителен. Если не можешь сказать грехов своих, то уж луч­ше написать их, чем скрыть (преподобный Иосиф Оптинский). Св.

Исаак Сирин говорит: «Если мы все грешны и ни один из нас не возвысился превыше всякого искушения, то ни одна из добродетелей не может быть превыше покаяния, т. е. все добродетели, и самые высшие, должны быть растворены покая­нием... » В другом слове этот великий наставник говорит: «Покаяние есть дверь милости Божией для тех, которые тщательно упражняются в нем».

Этою дверью входим в Божественную милость; к этой милости не войти нам иначе, как только этой дверью... Требование от себя неизменяемости и не­погрешимости — требование несбыточное в этом преходящем веке! Неизменяемость и непогреши-тельность свойственны человеку только в будущем веке (святитель Игнатий (Брянчанинов)). Если не будете снова грешить, то загладите преж­ние грехи.

Отец родной еще в чесом-либо свяжет свое ро­ждение, а отец духовный всячески развязати мо­жет; а когда же отец духовный сына своего пра­вильно свяжет, то и Сам Бог не развяжет. Понеже Сам Он, Господь Бог, вручил ему сие (крестьянин Посошков). Мысли святителя Иоанна Златоуста Бог отвращается не столько от грешащих, сколь­ко от тех, которые, учинив грех, не сокрушаются о нем.

Не получит прощения собственных грехов тот, кто просит Бога о наказании других за грехи. Грехи нужно исповедовать подробно... Самые маловажные грехи достойны великого наказа­ния. Легкий грех делается тяжким и непроститель­ным, когда согрешающий осуждает другого. Пути покаяния: исповедание грехов, плач о грехе, смиренномудрие, милостыня, молитва, от­пущение грехов ближним.

Только при покаянии могут помочь нам молит­вы святых. Причащающие Таинств недостойно понесут та­кое же наказание, какое потерпят распявшие Христа. Мысли преподобного Варсонофия Оптинского «Когда только хочу записать грехи свои для от­кровения, то (что вам сказать?) мне уже становит­ся легче, я это замечал», — говорил один человек старцу Варсонофию Оптинскому.

«Да, — отвечал старец, — вы только еще пишете, а он (враг) уже бежит». Вы знаете, какая у диавола тактика? Вам это надо знать. Он, зная, что какой-либо человек в чем не покаялся, всячески препятствует его покаянию. С этою целью он всячески умаливает степень тя­жести греха, внушая такие мысли: «Это не важно, Бог тебе это без исповеди духовнику простит», — и тому подобное.

И даже старается, чтобы чело­век забыл об этом грехе. Видите, как хитер враг. Он отлично знает, что исповедью смываются все грехи. О скверных помыслах. Вижу во сне однажды я ад и адские мучения. Увидел я там маленькую де­вочку лет пяти-семи и говорю: «Как ты сюда по­пала?» И думаю: «Какие могут быть грехи у этой малютки, когда она еще совсем младенец?

» А она смотрит на меня и говорит: «Я здесь за сквер­ные мысли». Я тогда же отправился к моему ду­ховнику и спросил его: «Возможно ли это?» Он отвечал: «Да, в аду половина ребятишек». Я замечаю у тебя уныние, ради коего ты счита­ешь себя недостойным помощи Божией и про­щения — так думать оскорбительно для любви Божией. Никакие грехи не могут одолеть Божией благости и милосердия, если мы в них каемся и просим прощения.