Валентин Мордасов /Святые отцы о покаянии/ Библиотека Golden-Ship.ru

Всякий нераскаянный грешник есть Иуда. Недействительно раскаяние, когда не возвраще­но, что можно возвратить. Не предавайтесь унынию: оно рождает сомнение в милости Божией; обратитесь сердцем к Богу и вспомните, что Он преисполнен милосердия к слабостям нашим. Мы несомненно веруем, что через раскаяние из-глаждаются грехи, даже и тогда, когда раскаяние происходит при последнем издыхании (блажен­ный Иероним).

Внутренняя скорбь о грехах спасительнее всех телесных подвигов. Приди к духовнику - и получишь рай (преподоб­ный Силуан Афонский). Душа часто за один помысл сомнения в милосер­дии Божием: «А ну как Господь не простит» — те­ряет много. Не отчаивайся, зная безмерное милосердие Божие, хотя и во многие грехи впадаешь; но мысль о милосердии Божием отнюдь да не будет для тебя поощрением к совершению греха или к продолжению греховной жизни (святитель Иоанн Златоуст).

Не успокаивай себя в своих греховных действиях «обычностию» греха вокруг себя: это не послу­жит к оправданию таких грехов и, следователь­но, не избавит от наказания за грех Правосудием Божиим (святитель Феофан Затворник). Если только при смерти приносим покаяние, то можно сказать, что не мы оставляем грехи, но они оставляют нас. Должно исповедовать грехи свои от своего лица, ибо бесы имеют обычай часто внушать нам или совсем не исповедовать согрешений духовному отцу, или исповедовать, но как бы от лица иного (преподобный Иоанн Лествичник).

Пока мы находимся в здешней жизни, до тех пор имеем силу и возможность расторгнуть те узы, коими враг наш, диавол, оковывает нас, — и че­рез покаяние, свергнув с себя бремя грехов, на­следовать вечное спасение; но когда нераскаян­ная душа разлучится с телом, тогда уже нет для нее спасения. Грехов, содеянных прежде, не укрепляй в душе твоей размышлением о них, чтобы они не возоб­новились в тебе.

Будь уверен, что они прощены тебе с того времени, как ты предал себя Богу и покаянию. В этом не сомневайся (преподобный Антоний Великий). Пред Таинством Покаяния заранее войди в себя самого и займись прежде всего рассмотрением жизни своей и всего, что в ней было не исправ­ленного. Конечно, всякий говорит о себе, что он грешен, и не только говорит, а нередко и чув­ствует себя таковым; но эта греховность наша представляется в виде смутном и неопределен­ном. Этого мало.

Истинное покаяние и должная исповедь требуют определенно разъяснить себе, что именно в нас нечисто и грешно и в какой ме­ре, узнать свои грехи ясно и раздельно, как бы численно. Для этого вот что советуют сделать: поставь с одной стороны Закон Божий (или на­писанную опытным священником исповедь с пе­речислением грехов), а с другой — собственную жизнь и смотри, в чем ты грешен.

Да, братие и сестры, все свои грехи надо испове­дать, открыть чистосердечно пред священником, чтобы получить через него от Христа Спасителя нашего всепрощение. А кто скрывает на испове­ди свои грехи или прикрывает и старается изви­нить себя, тому не будет и прощения, потому что Господь сказал апостолам и преемникам их: имже отпустите грехи, отпустятся им: и имже держи­те, держатся (Ин. 20: 23).

Как же священник мо­жет отпустить или не отпустить грехи, простить или нет, если ему не открыты грехи? Запомним, братие, что исповедать грехи священнику Сам Бог повелевает (святой Иоанн Кронштадтский). Не вознерадим обращаться к благоутробно-му Владыке Господу нашему скоро (если согре­шим) и не предадимся беспечности и отчаянию, ради тяжких и бесчисленных грехов наших.

Отчаяние есть совершеннейшая радость диаволу. Преподобный Варсонофий говорит, что если не предашься унынию и нерадению, то удивишься и прославишь Бога, как Он тебя приведет к Себе, сделает из грешника праведником (преподобный Серафим Саровский). Душа, помышляющая об исповеди, удерживает­ся ею от согрешений как бы уздою, ибо грехи, ко­торых не исповедуем отцу духовному, делаем уже как бы во тьме и без страха (преподобный Иоанн Лествичник).

Каяться во грехах мы должны ежедневно, ибо ежедневно грешим; но покаяние в посты от еже­дневного отличается тем, что соединяется с гове-нием, исповедью и причащением Святых Таин. Не уклоняйтесь от подвигов говения, строго смотрите за собою, храните воздержание, даже в постной пище, и всячески воздерживайтесь от ку­шаний непостных. Такое воздержание в питании имеет отчасти значение некоторого наказания (епископ Виссарион Костромской).

Не ради праведных было пришествие в мир Сына Божия, но ради грешников, чтобы они изгладили грехи свои покаянием. Благодать на благодать: людям после крещения дано покаяние... второе рождение от Бога. Все труждающиеся и обремененные грехами только покаянием приходят к Богу. Каждый име­ет нужду в покаянии, в новом рождении от Бога, хотя бы он лишь час прожил на земле.

Покаянием царь Давид, после того как он пал в грех блу­да и убийства, опять получил пророческий дар. Царь Манассия покаянием получил спасение, хотя пятьдесят лет до этого отклонял Израиль от истинного Бога; покаянием верховный из апостолов, по отречении от Господа, употребив врачевство слез, опять восприял достоинство апостольства. Ничто так не противно кающимся, как смуще­ние от раздражительности, потому что покаяние требует великого смирения, а раздражительность есть знак великого возношения (преподобный Иоанн Лествичник).

Кто осуждает грешников, тот изгоняет из себя покаяние. Хотя Господь туне простил разбойника за одно исповедание веры словом на кресте и обетовал ему Царство, но в душах кающихся Дух Святой вселяется не иначе как после многих трудов, так что, по словам св. Марка Подвижника, согрешив­шему нельзя избежать воздаяния иначе, как со­ответствующим греху покаянием.

Согрешившему невозможно избежать грядущего суда без добровольных в сей жизни болезненных трудов или без страданий от невольных бед. Если совершается обрядовое покаяние, без из­менения неугодной жизни, то это не покаяние, а самообман, самообольщение, в котором выража­ется темное, непросвещенное язычество. Сердце очищается внутренним подвигом покая­ния.