Валентин Мордасов /Святые отцы о покаянии/ Библиотека Golden-Ship.ru

Не надобно думать, что мы можем сами собою себя исправить, а просить о том Господа. Спасительные советы, особенно на исповеди, на­до принимать всем сердцем, а если покажется про­тивно, не осуждать оные внутренно, а открывать свои чувства духовнику и не противоречить. Есть такие причастники, которые Святых Таин Христовых приобщаются, а грехов своих на ис­поведи не объявляют и нисколько в них не рас­каиваются.

Таковые будут строго осуждены на суде Христовом; однако если раскаются в этом — спасутся. Душевный покой приходит от чистой совести, которая и сама приходит не иначе как от откро­вения духовнику в немощах, грехах и недоверчи­вости к самому себе. В минуту же отчаяния знайте, что не Господь ос­тавляет вас, а вы Господа. Один человек на мытарствах был задержан за то, что имел намерение сделать грех, хотя его и не сделал.

Господу приятнее грешник с покаянием, нежели праведник с гордостью. Чувство покаянное нужно иметь не только на ис­поведи, но постоянно. Что дом не кающегося? Пусто, затхло, бесприют­но. Такова душа не кающегося, и враг делает ее помойною ямой (святитель Феофан Затворник). Для грешников, которые умирают тотчас же после покаяния, очищением служат молитвы Церкви и молящихся за них; а те, которые еще живы, сами должны очищаться исправлением жизни и милостынею, покрывающею грехи.

Более погибающих от злых слов, нежели от злых дел, потому что не многие считают нужным при­носить покаяние в произнесенных словах (свя­титель Иоанн Златоуст). Злые мысли, посредством исповеди будучи от­крываемы, прогоняются. Покаяние есть очищение совести (преподобный Иоанн Лествичник). Не откладывай своего покаяния, так как застаре­лые, и оставленные, и запущенные раны нелегко врачуются и для заживления своего требуют мно­го трудов, резаний, прижиганий; ибо чем позднее покаяние, тем оно тягостнее.

Таинствами христианской Церкви верую­щий приводится в соединение с Божеством, в чем сущность спасения (святитель Игнатий (Брянчанинов)). На исповеди не надо стараться, чтобы были сле­зы (не должно выжимать их, они сами придут). Скажи, что есть на совести, и больше ничего. Отчаяние есть духовное самоубийство.

Не долж­но отчаиваться, хотя бы кто и ежедневно падал в грех. Отчаиваться гораздо хуже, чем согрешать. В отчаянии полезно размышлять о милосердии Божием. Если кто не покается и умрет, не прощая бра­та, то душа его отойдет туда, где живет злой дух, который овладел душою (преподобный Силуан Афонский). Не кающиеся и не плачущие ныне на том свете горько будут плакать и рыдать как младенцы, и слезы их будут жечь тела их, как огонь, но уже не принесут им никакой отрады (преподобный Макарий Египетский).

Исповедая духовнику хульные мысли, не объ­ясняй в подробности хульных слов (святитель Феофан Затворник). Не почитай себя безопасным, ежели не скорбишь о грехах своих; но о сем более и стенай, что не чувствуешь своих беззаконий (святитель Иоанн Златоуст). Если же кто прочтет не служащее к угожде­нию Божию в неведении, то да подвизается ско­рее изгладить прочитанное из памяти чтением Божественных Писаний да покается духовнику (преподобный Петр Дамаскин).

Всякий нераскаянный грешник есть Иуда. Недействительно раскаяние, когда не возвраще­но, что можно возвратить. Не предавайтесь унынию: оно рождает сомнение в милости Божией; обратитесь сердцем к Богу и вспомните, что Он преисполнен милосердия к слабостям нашим. Мы несомненно веруем, что через раскаяние из-глаждаются грехи, даже и тогда, когда раскаяние происходит при последнем издыхании (блажен­ный Иероним).

Внутренняя скорбь о грехах спасительнее всех телесных подвигов. Приди к духовнику - и получишь рай (преподоб­ный Силуан Афонский). Душа часто за один помысл сомнения в милосер­дии Божием: «А ну как Господь не простит» — те­ряет много. Не отчаивайся, зная безмерное милосердие Божие, хотя и во многие грехи впадаешь; но мысль о милосердии Божием отнюдь да не будет для тебя поощрением к совершению греха или к продолжению греховной жизни (святитель Иоанн Златоуст).

Не успокаивай себя в своих греховных действиях «обычностию» греха вокруг себя: это не послу­жит к оправданию таких грехов и, следователь­но, не избавит от наказания за грех Правосудием Божиим (святитель Феофан Затворник). Если только при смерти приносим покаяние, то можно сказать, что не мы оставляем грехи, но они оставляют нас. Должно исповедовать грехи свои от своего лица, ибо бесы имеют обычай часто внушать нам или совсем не исповедовать согрешений духовному отцу, или исповедовать, но как бы от лица иного (преподобный Иоанн Лествичник).

Пока мы находимся в здешней жизни, до тех пор имеем силу и возможность расторгнуть те узы, коими враг наш, диавол, оковывает нас, — и че­рез покаяние, свергнув с себя бремя грехов, на­следовать вечное спасение; но когда нераскаян­ная душа разлучится с телом, тогда уже нет для нее спасения. Грехов, содеянных прежде, не укрепляй в душе твоей размышлением о них, чтобы они не возоб­новились в тебе.

Будь уверен, что они прощены тебе с того времени, как ты предал себя Богу и покаянию. В этом не сомневайся (преподобный Антоний Великий). Пред Таинством Покаяния заранее войди в себя самого и займись прежде всего рассмотрением жизни своей и всего, что в ней было не исправ­ленного. Конечно, всякий говорит о себе, что он грешен, и не только говорит, а нередко и чув­ствует себя таковым; но эта греховность наша представляется в виде смутном и неопределен­ном. Этого мало.

Истинное покаяние и должная исповедь требуют определенно разъяснить себе, что именно в нас нечисто и грешно и в какой ме­ре, узнать свои грехи ясно и раздельно, как бы численно. Для этого вот что советуют сделать: поставь с одной стороны Закон Божий (или на­писанную опытным священником исповедь с пе­речислением грехов), а с другой — собственную жизнь и смотри, в чем ты грешен.

Да, братие и сестры, все свои грехи надо испове­дать, открыть чистосердечно пред священником, чтобы получить через него от Христа Спасителя нашего всепрощение. А кто скрывает на испове­ди свои грехи или прикрывает и старается изви­нить себя, тому не будет и прощения, потому что Господь сказал апостолам и преемникам их: имже отпустите грехи, отпустятся им: и имже держи­те, держатся (Ин. 20: 23).