Валентин Мордасов /Святые отцы о покаянии/ Библиотека Golden-Ship.ru

Надо предавать поруганию даже греховные по­мыслы через исповедание, ибо они ослабевают, а то и исчезают, как только бывают оглашаемы. Истинное покаяние слагается из трех доброде­телей, из трех деланий: очищения ума, терпения скорбей и непрестанной молитвы (преподобный Марк Подвижник).

По мере очищения покаянием начинаем ощу­щать присутствие Божие, от ощущения присут­ствия Божия является святое ощущение страха Божия (святитель Игнатий (Брянчанинов)). Слава Всемилосердному Господу, видящему нашу греховность и согрешения, долготерпеливо ожи­дающему нашего покаяния, даровавшему нам не только дозволение, но и заповедь умолять Его о помиловании.

Нераскаянные грешники во Второе Пришествие Христово услышат: Идите от Мене, проклятии, во огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его (Мф. 25: 41) — т. е. добровольно, по неразуме­нию и нераскаянности, сами идут в мучение, уго­тованное не им, а падшим ангелам (преподобный Амвросий Оптинский). Святой Иоанн Кронштадтский о грехах Если покаянием хотим угодить Господу и спа­сти душу свою, достигнуть свободы от грехов и страстей, то должны каяться из глубины души, обстоятельно, всесторонне, твердо, охотно; по­тому что во глубине ее гнездятся и коренятся все грехи наши: самолюбие, плотоугодие, сластолю­бие, чревоугодие, объядение, леность, саможале-ние, гордость, самомнение, кичение, уничижение других, зависть, неприязнь, ненависть, злоба, ехидство, похоть, блуд, нечистота, своенравие, самочиние, непослушание, неповиновение, гру­бость, дерзость, суровость, строптивость нрава, сомнение, неверие, маловерие, безразличность в вере, неблагодарность, корыстолюбие, жесто­косердие, скупость, жадность, алчность, ябеда, лживость, лукавство, клевета, лжесвидетельство, божба, клятвопреступление, лицемерие, лице­приятие, мздоимство, придирчивость, притесне­ние, лихоимство, татьба, похищение, присвоение чужого, злоупотребление, потворство грехам и поблажкам, попущение, суетное препровожде­ние времени, игры, пустословие, празднословие, сквернословие, роскошь, мотовство, недоброже­лательство, зложелательство, злорадство, злопа­мятство, холодность, нерадение, небрежность в молитве и других делах, неуважение к старости, неподчинение родителям и начальству, веролом­ство и неверность, непостоянство в добродетели, легкомыслие, суетность, тщеславие, боязливость, уныние, малодушие, безнадежность и отчаяние, гнев, раздражение, дерзость рукою или биением по лицу и другим членам; страсть к чтению пустых или соблазнительных книг, нерадение к чтению Св.

Евангелия и вообще книг духовного, рели­гиозного содержания; придумывание извинений своим грехам и самооправдания вместо самоосу­ждения и самообличения; страстные лобзания или поцелуи, страстные осязания, ласкательство, ощущения, недобросовестное исполнение служеб­ных обязанностей, небрежность и торопливость, неисполнение присяги, казнокрадство или похи­щение казенной собственности; поджигательство, подстрекательство на злое убийство, истребление зачатого плода в утробе, отравление, призор очей и порча ближнего, проклятие на ближнего, руга­тельства, совращение в секты и расколы, распро­странение ложных и хульных мнений или учений; суеверие, стологадания, спиритизм или разговор с духами, гипнотизм или усыпление и разговари-вание с усыпленным, иногда с целью выведать от него какую-нибудь тайну.

Постоянным самоосуждением и самоукорением усиливается сознание и ощущение греховности. Надлежит нам всегда осуждать и укорять себя, чтобы вольным самоосуждением загладить не­вольные грехи; а если не так, то при исходе из се­го мира мы претерпим за них лютое истязание. Нет у тебя слез? Не отчаивайся, но вздыхай час­то и тяжко от всего сердца.

Слезы есть дар Божий; мало-помалу воздыханием ты испросишь у Бога слезы, ибо написано: ищай обретает (Лк. 11: 10). Оттого угнетают нас жестоко враги наши (демо­ны), чтобы мы не познали с должною подробно-стию и точностью немощей и грехов наших, не приобрели плача о грехах. Дыхание христианина должно состоять из пока­янных воздыханий, и когда нет их, это значит, что он задохнулся (святитель Феофан Затворник).

Исповедание помыслов есть основание истинно­го покаяния и грехов прощение. Спрошен был великий старец: «Если кто во гре­хах состареется и по старости уже не сможет ни поститься, ни бдеть, ни трудиться для спасения души, ни раздать милостыни, так как у него ниче­го нет - итак как может такой спастись?» И старец отвечал: «Таким же образом, как спасся мытарь, как и Давид сказал: смирихся, и спасе мя (Господь) ((Пс. 114: 5), т. е. покаянием и смирением.

Сим путем может спастись бедный, и больной, и пре­старелый, грубый, и невежда». Многие христиане, воздерживаясь от греха сло­вом и делом, согрешают мысленно и не знают, что через сие наносят душе своей великий вред (впа­дая в тщеславие, самомнение, возношение и др.). Чтобы узнать свою греховность, надо ежеднев­но рассматривать свою совесть в зеркале Закона Божия и обращаться с молитвою ко Святому Духу о просвещении.

Бог и великие грехи прощает человеку против Него Самого, но согрешения против ближних не прощает, если с ним не умиротвориться и не удовлетворить его как следует. Бойся греховных привычек более, чем врагов. Искать в себе безгрешия и полагать в том наде­жду спасения — пагубное обольщение, которое хуже грехопадений с покаянием (преподобный Макарий Оптинский).

Если любишь покаяние, возлюби и молчание, уединение, ибо вне их покаяние не достигнет со­вершенства. Если же пост не украсится плодом покаяния, то и постный подвиг останется напрасным. Этого мало: он принесет нам вред, усилив в нас само­мнение и самоуверенность (святитель Игнатий (Брянчанинов)). Не открывай помыслов твоих пред всеми, чтобы это не послужило причиною преткновения для ближнего твоего, но только тем, которые могут спасти душу твою. Нет большого или малого греха. Малый или большой грех — всегда грех.

Множество «ма­лых» грехов нам причиняют больше зла, чем один большой грех, потому что они проходят незамеченными и мы не стараемся их испра­вить. Великий грех предо мной всегда (см. Пс. 50: 5). Как, к примеру, плющ на дереве. Его нуж­но уничтожить, если мы не желаем, чтобы де­рево засохло. Но маленькими паразитическими растениями на стволе мы пренебрегаем (старец Иоиль Каламский).

За одно приветствие душа чувствует в себе добрую перемену; и напротив, за один косой взгляд теря­ется благодать и любовь Божия. Тогда скорее кай­ся, чтобы возвратился мир Божий в душу твою. Если когда забудешься и не отгонишь худые мысли сразу, то принеси покаяние. Потрудись над этим, чтобы приобрести привычку (преподоб­ный Силуан Афонский).

Не вынуждай течения слез о грехах и не слиш­ком домогайся внешнего плача. Эти слезы не бу­дут спасительны: развлекая дух молящегося, они ослабят его... Истинный дар слез — плод свобод­ного, внутреннего, благодатного движения духа («Луг Духовный») Берегись, чтобы не изгнать тебе через лакомство твое сокрушение сердечное. Мудрый христианин получает пользу и тогда, когда его обличают в худых делах, ибо он понуж­дает себя к покаянию.

Ничто столько не приятно Богу, как если кто считает себя в числе величайших грешников (свя­титель Иоанн Златоуст). Заботься о покаянии и смирении, а на исправ­ность не заглядывайся и не гордись ею. Если она и будет - это Божий дар, не твоя заслуга. Благодари Господа за этот дар, но себе не припи­сывай и помни: нам принадлежат только грехи да покаяния вздохи; согрешая, умножим покая­ние и смирение — и Господь оправдает нас, как мытаря.