Гумеров Павел/Семейные конфликты. Профилактика и лечение / Библиотека Golden-Ship.ru

Нельзя постоянно рассчитывать и выспрашивать: а что мне принесёт моя любовь? а ждёт ли меня взаимность? а может быть, я люблю больше, а меня любят меньше? да и стоит ли мне отдаваться этой любви?.. Все это неверно и ненужно; всё это означает, что любви ещё нету (не родилась) или уже нету (умерла). Это осторожное примеривание и взвешивание прерывает живую струю любви, текущую из сердца, и задерживает её.

Человек, который меряет и вешает, не любит. Тогда вокруг него образуется пустота, не проникнутая и не согретая лучами его сердца, и другие люди тотчас же это чувствуют. Они чувствуют, что вокруг него пусто, холодно и жёстко, отвертываются от него и не ждут от него тепла. Это его ещё более расхолаживает, и вот он сидит в полном одиночестве, обойдённый и несчастный… Нет, мой милый, надо, чтобы любовь свободно струилась из сердца, и не надо тревожиться о взаимности.

Надо будить людей своей любовью, надо любить их и этим звать их к любви. Любить – это не полсчастья, а  целое счастье. Только признай это, и начнутся вокруг тебя чудеса. Отдайся потоку своего сердца, отпусти свою любовь на свободу, пусть лучи её светят и греют во все стороны. Тогда ты скоро почувствуешь, что к тебе отовсюду текут струи ответной любви. Почему?

Потому что твоя непосредственная, непреднамеренная доброта, твоя непрерывная и бескорыстная любовь будет незаметно вызывать в людях доброту и любовь. И тогда ты испытаешь этот ответный, обратный поток не как «полное счастье», которого ты требовал и добивался, а как  незаслуженное  земное блаженство, в котором твоё сердце будет цвести и радоваться». 1)  Достоевская А.Г. Воспоминания. 2)  Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 2008, с. 425. Глава 3.

Что есть семейная жизнь и как на неё настроиться. «Обеспечить нормальное течение своих семейных дел часто не легче, чем управлять провинцией…» Тацит Есть такая известная песня «Жило двенадцать разбойников», её часто поют на православных застольях. Речь там идёт про покаявшегося  атамана Кудеяра, который ушёл в монастырь «Богу и людям служить».

И эти слова о служении Господу и ближним выражают смысл не только жизни священника, инока, но и вообще любого православного христианина. Помогая людям, принося им пользу, оказывая любовь, мы тем самым служим Христу: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). Даже тем, что мы, придя усталые с работы, не отдохнув, помогли ближнему помыть посуду, мы послужили Самому Богу, выполнили заповедь о любви.

И исполнять эту заповедь удобнее всего, когда человек не одинок, то есть у него есть семья, или он живёт в монастыре, потому что монастырь это тоже большая семья, где наместник или игумен – отец, а монахи – братья, они так и называются: «братия монастыря». И Богу служить лучше всего вместе, соборно: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20).

Слова Господа «нехорошо быть человеку одному, сотворим ему помощника…» (Быт. 2:18), - говорят не только о том, что Адам был одинок, хотя конечно брак это преодоление одиночества, но и о том, что жена будет помогать человеку спасаться. Семья – замечательная школа духовного совершенствования, где человек уже не один, а значит, не может уже жить только для себя.

Чтобы взаимодействовать с близкими, он должен бороться со своими недостатками, становиться лучше, а главное учиться любви – главной христианской добродетели. «…Теперь пребывают сии три, вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1Кор. 13:13). Итак, любовь, служение ближним, супруге или супругу, детям – это цель христианского брака. Цель семейной жизни – спасение всей семьи.

Но кроме этой главной цели есть ещё и задачи, которые выполняются в процессе жизни в браке. Вновь обратимся к Библии. К слову сказать, Библия – это не только Священное Писание, Откровение Бога людям, но и самая издаваемая, переводимая и читаемая книга на земле. И эта Великая книга единственная открывает нам тайну брака, тайну предназначения мужчины и женщины: «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут (два) одна плоть» (Быт. 2:24).

Создание семьи подобно рождению нового организма, когда из двух начал создаётся третье. Пока это только клетка, зародыш, но в ней в потенции уже существует целиком и полностью весь человек. И семье, как и человеческому существу, необходимо вырасти, многому научиться и пройти через многие трудности и испытания. Достижение единства, единодушия происходит не сразу, супруги всю жизнь должны к этому стремиться.

В молитве на обручении супругов священник просит сохранить новобрачных в «мире и единомыслии», и задача мужа и жены стремиться к единству, единомыслию и любви. Супруги уже не два отдельных человека, каждый сам по себе, а единое целое в супружеском союзе. Это единство достигается, в первую очередь, через стремление к любви. «Супруги насколько возможно, должны возделать добродетель любви, чтобы двое всегда были слиты воедино, и чтобы вместе с ними всегда пребывал Третий - наш Сладчайший Христос», - говорит старец Паисий Афонский.

Наша тема – профилактика конфликтов, и столкновения, трения в семье как раз случаются, когда супруги ещё не пришли к единству, взаимопониманию. Чем лучше они узнают друг друга, стремятся преодолеть противоречия, тем меньше поводов для конфликтов. Ещё одна из задач брачного союза – преодоление одиночества. Человеку трудно «нехорошо» одному.

Разобщённость, разделение, между людьми – тревожный симптом нашего времени. И семья это победа над разделением. Государство, состоящее из дружных семей крепко, и этого нам очень сейчас не хватает. Врагам России выгодно одиночество в нашем народе. Когда человек не одинок, когда у него есть семья, он будет любить и свою Родину, не будет равнодушен к её проблемам.