Гумеров Павел/Семейные конфликты. Профилактика и лечение / Библиотека Golden-Ship.ru
Общение, романтика в браке важны не только в период ухаживания или «медового месяца», но и во все годы супружеской жизни, ведь завоевать сердце любимого человека и вступить с ним в брак гораздо легче, чем сохранять чувства любви и взаимного влечения уже в браке. * * * Женщины, как существа более эмоциональные, имеют гораздо большую потребность в общении, чем мужчины.
Общение, особенно с любимым мужчиной, мужем просто необходимо женщине. Для женщины очень важно делиться своими проблемами, переживаниями, разговаривать о своих чувствах, это составляет основную цель её беседы. Когда женщина начинает рассказывать о своих проблемах, это чаще всего вовсе не означает, что она просит помощи в их решении или спрашивает совета.
Она хочет в первую очередь, чтобы ей дали возможность высказаться и снять эмоциональное напряжение. Очень часто можно наблюдать такую ситуацию. Женщина приходит к священнику и начинает очень возбуждённо рассказывать о каких-то своих трудностях и скорбях. Она очень волнуется, вся напряжена. Но вот она выговорилась, всё рассказала, поделилась своими переживаниями и видно, что её настроение сразу улучшилось, и даже никакого совета она уже не ждёт.
В процессе её монолога она уже сама поняла, то её делать. И даже если батюшка даст ей какую-нибудь рекомендацию, совершенно не обязательно она будет её выполнять, главное, что её выслушали, и она смогла поделиться тем, что лежало у неё на душе. Мужчине нужно знать эту женскую особенность. Женщине важно не столько решение самой проблемы, сколько возможность поделиться тем, что её волнует и конечно она ждёт, что к ней отнесутся с пониманием.
Мужчины очень часто допускают две ошибки: 1) они вообще не хотят выслушивать женщин, считают, что все их проблемы не стоят и выеденного яйца. Тогда женщины, не видя поддержки и понимания в муже, неизбежно будут делиться своими проблемами, обсуждать семейные дела с подругами или родителями. А это обычно ужасно не нравится мужьям. 2) Мужчина думает, что когда женщина начинает говорить о своих переживаниях, она ждёт от него мудрого мужского совета, просит о помощи. Он начинает перебивать её (ведь всё и так ясно)
и не дав закончить монолог, начинает предлагать способ решения её проблемы. Женщина всё это расценивает как полное неуважение к её чувствам: она не ждёт мгновенного решения, она хочет, чтобы её выслушали! И здесь опять-таки может произойти конфликт. Происходит это потому, что мужчина не понимает разницы между мужской и женской психологией, смотрит со своей колокольни.
Ведь когда мужчина рассказывает другому мужчине о своих проблемах, он действительно хочет посоветоваться, ждёт помощи. Хотя делает он это довольно редко, предпочитая решать свои проблемы сам. Супругам, конечно, нужно знать эту особенность поведения мужчин и женщин и учитывать её при взаимном общении. Если мужчина будет находить время, чтобы пообщаться с женой, выслушать её, он уже одним этим поможет её решить многие проблемы и на порядок улучшить отношения в семье.
Однако всё вышесказанное вовсе не означает того, что мужчина не должен помогать женщине принимать нужные решения и помогать ей решать проблемы. Это его прямая обязанность как мужа и главы семьи. Но здесь важно не переусердствовать, найти золотую середину. Важно понять, чего ждёт от нас женщина: помощи или просто внимания к её переживаниям и чувствам.
Женщине, конечно, тоже следует понимать, что мужской и женский взгляд на одну и ту же проблему может быть совершенно разным и не ждать от мужчины абсолютного понимания её чувств. Ведь женщине очень часто хочется, чтобы мужчина являлся одновременно твёрдой и надёжной опорой для всей семьи, человеком, решающим проблемы и берущим на себя ответственность и в то же время внимательным собеседником, тонко чувствующим и понимающим женскую душу. А таких мужчин днём с огнём не сыщешь.
Как в одном американском фильме героиня никак не могла выбрать между двумя мужчинами. Один был смелым, решительным и сильным, а другой – чувственным и добрым. Вместе они составляли, по её мнению, образ идеального мужчины, но решить, кому же из них отдать предпочтение, она не могла. * * * Общение супругов – очень важная составляющая семейного союза и общаясь, супруги имеют возможность не только улучшить свои отношения, лучше узнать друг друга, но и обсудить самые важные вопросы; как они видят свою семейную жизнь, чего они ждут друг от друга, что для них составляет семейное счастье.
Общение помогает вместе решить насущные проблемы и важные вопросы. На свадьбе жениху и невесте часто говорят: «Любовь да совет!» И умение советоваться со своими любимыми очень укрепляет брак и помогает сообща найти нужное решение. Когда я работаю над своими книгами и статьями, то обязательно консультируюсь со своей матушкой, она первая читательница моих книг и мой главный советник.
И мы иногда можем с ней до двух часов ночи обсуждать какие-нибудь интересные темы. 1) Смоли Г. Любовь в христианском браке. М., 2003, с. 252-255 Часть III. Супружеские конфликты Глава 1. Почему мы разные Если и существует некий секрет успеха, он заключается в способности принять точку зрения другого человека и видеть вещи под его углом зрения так же хорошо, как под своим собственным.
Генри Форд Мужчины и женщины не только совершенно по-разному ведут себя в состоянии стресса, о чём уже было сказано, но и вообще являются абсолютно разными существами. И психически, и умственно, и физически. Различий между мужским и женским полом бесконечно много. И на эту тему написано немало книг. То, что мужчины и женщины имеют порой совершенно разные взгляды на одну и ту же проблему и по-разному ведут себя в одной и той же ситуации, часто является причиной непонимания, столкновений и конфликтов.
Но если Бог создал нас такими непохожими, значит, в этом есть какой-то глубокий смысл. В чём замысел Творца? Мешают мужчинам и женщинам их различия прийти к единству в браке или, наоборот, помогают? Постараемся найти ответы на эти вопросы. Начнём с того, что неравенство, несхожесть людей далеко не всегда ведёт к конфликтам. При правильном подходе неравенство наоборот помогает укреплению взаимоотношений.