Иосиф Ватопедский /Слова утешения/ Библиотека Golden-Ship.ru

Преступление и падение Адама воспрепятствовало благоволению Божию освятить и сделать совершенной всю тварь посредством свободной воли человека. Крестная Жертва Господа нашего и есть именно то начало, которое возвращает тварь к ее первоначальному назначению, к ее славе. Якоже о Адаме вси умирают, такожде и о Христе вси оживут (1 Кор. 15, 22). Аще бо прегрешением единаго мнози умроша, множае паче Благодать Бо­жия и дар Благодатию Единаго Человека Иисуса Христа во многих преизлишествова[63] (Рим. 5, 15). Это так и есть.

Ведь никто из нас не сомневается, что Воскресение Господа нашего — это, в некотором смысле, раздача всех дарований, которые мы описали выше, а корень, из которого все они произросли и принесли плод, — это Крест. Крест есть слава нашего Ии­суса, поэтому и Иоанн Богослов говорит, что до Крестной Жертвы Иисус не у бе прославлен (Ин. 7, 39). И если жатва совершена была в Воскресении, то зрелые плоды урожаю принесли Крест и Страсти Христовы.

Итак, Всесильное Слово, соединившись с нашим естеством и Своим вседобродетель-ным житием исцелив все наши немощи и страсти, всю склонность к жизни не по природе, ставшую плодом нашего разума, который прилежит на злая от юности нашей (ср. Быт. 8, 21), взошло наконец на Крест, считавшийся проклятием, и вместе с проклятием, унаследо­ванном человеческой природой, упразднило и саму смерть.

Для Великого Устроителя наше­го обновления весьма естественным было пожелать всецело излечить то, что Он принял, то есть человеческую природу. После того, как Господь словом и делом показал, что добро­детель соответствует нашей природе, Он уврачевал раны, нанесенные человеку смертью, ко­торые символизировали одновременно и наши душевные недуги.

Так, Он исцелил слепых, хромых, прокаженных, сухих, согбенных, расслабленных, находившихся в пленении сата­ной, то есть все, что обозначало органы смерти, а затем через Крест подступил к самой смер­ти, чтобы упразднить и ее, и таким образом, по словам апостола Павла, избавил сих, елицы страхом смерти чрез все житие повинни беша работе (Евр. 2, 15).

Господь обратил средст­во бесчестия и страха, символ проклятия и ужаса в символ победы и торжества, в оружие си­лы и защиты для человеческой природы во все роды и века. Так что сейчас все призывающие силу и предстательство Креста попирают всю силу дьявола и смерти. Через Благодать и силу Креста побеждается сила греха, усмиряются страсти и привычки, изменяются больные нра­вы, верные просвещаются в выборе воли Божией и преуспевают в добродетелях, достигают терпения, кротости, праведности, непорочности и восходят к первому и самому большому добру — сочувствию и любви к ближнему.

Господь наш Иисус Христос, поднявшись с земли на Крест, поднял и приблизил к Себе и тех, кто уверовал в Него, и освободил их от бесполезных и полных страданий попыток из­бавиться самим из плена греха. Вися на Кресте, Он возвысился посреди Неба и Земли и рас­простер Свои объятия, так что охватил все творение и возвестил всем мир, дальним и ближ­ним, и стал Сам для всех миром, все разлученное приведя к единству и разрушив стоявшую между ними преграду, в одном Теле примирил всех с Богом посредством Своего Креста, убив вражду на нем (см. Еф. 2:14,16).

Согласно апостолу Павлу, истребив еже на нас руко­писание... и то взят от среды, пригвоздив е на Кресте; совлек начала и власти, изведе в по­зор дерзновением, победив их в Себе (Кол. 2, 14-15). Недоставало только Его сошествия во Ад, чтобы и сущим в темницах духовом сошед проповеда, как сказал об этом апостол Петр (1 Пет. 3, 19). Потому что Создатель и Владыка всяческих, восшедый превыше всех Небес, Той есть и сшедый прежде в дольнейшыя страны земли, да исполнит всяческая (ср. Еф. 4, 10).

На этом месте стоило бы чуть-чуть задержаться, чтобы описать некоторые события, ко­торые не хотелось бы упускать из виду. После того как Моисей завершил свою миссию в ка­честве вождя и защитника еврейского народа и передал власть своему преемнику Иисусу Навину со всеми обетованиями и благословениями, какие давал Бог Израилю, он написал прискорбную Песнь (2-ая Библейская Песнь)

, в которой выразил всю свою боль и горечь, так как предвидел, что народ не подчинится и поэтому не будет удостоен благословений и обе­товании, которые были ему обещаны Богом. Подобным образом и Христос, истинный Иску­питель и единственный Спаситель мира, когда завершил путь Своего всеспасительного «умаления» и благоволил предать Себя на распятие, также предвидел, что не спасутся все люди, за которых Он пожертвовал жизнью.

Именно по этой причине в тяжелейший момент Своих страданий, вися на Кресте, Он отверз иссохшие уста и сказал жажду. И хотя действи­тельно острая боль от продолжительного страдания вызвала у Него естественное чувство жажды, но восклицание жажду не было выражением телесной жажды Того, Кто в течение сорока дней поста вообще ничего не ел и не пил. Его жажда была выражением охваченного огнем любви всеблагого сердца, которое жаждало спасения всех людей.

Жертва Спасителя была так велика, что ею могли бы спастись живые миры всех небесных тел, если бы они бы­ли населены. Слово жажду, сказанное Иисусом, есть одновременно острое жало обличения всякого разумного существа, всякой совести и всякого сердца, удостоившегося божественно­го познания и по нерадению предающего Его любовь. Это слово — пламенное обличение всякого безразличия, всякого непщевания, всякого предательства сей великой жертвы, кото­рая ни раньше, ни сейчас, ни в будущем не сможет быть как должно описана.

Горящее любо­вью к нам сердце Спасителя выразило это чувство палящей жажды, продлившее Его всепре-чистые страдания, чтобы вызвать умиление и разбудить бесчувственных и жестокосердных людей, которые и сами не входят, и другим препятствуют (см. Мф. 23, 13). И здесь перед нашим взором раскрывается некая тайна, повергающая в замешательст­во: мы видим, как любовь Божия во всей своей силе распространяется среди людей, присуж­дая их к бессмертию, богоподобию и усыновлению, а человеческая порочность в свою оче­редь отказывается от этого приношения.

То, чего заслуживал бы любой человек, даже преда­тель и злодей, — чаши холодной воды — «не заслужил» величайший Благодетель человечества. Тот, Кто Своими сверхъестественными чудесами привел в изумление всю иу­дейскую землю, Иже пройде все окрестности благодетельствуя и исцеляя вся (ср. Деян. 10, 38), Тот, Кто делами учил миру, сочувствию и любви, когда осужденный на смерть восклик­нул жажду, вместо воды был «облагодетельствован» желчью и уксусом.