Иосиф Ватопедский /Слова утешения/ Библиотека Golden-Ship.ru

, зна­комство с которым превратилось в многолетнее ученичество и принесло обильный духовный плод. Старец Иосиф Исихаст, будучи человеком высокой духовной жизни, вкусившим еще здесь на земле блаженство вечности, имел, кроме всего прочего, и дар учительства: без пре­увеличения можно сказать, что несколько монахов, его учеников, стали у истоков духовного возрождения всего святогорского монашества.

Старец Иосиф Ватопедский, автор настоящих «Слов Утешения», — это один из немногих духовных наставников, кто цепью преемствен­ной связи соединяет поколение нынешнего монашества с уже отшедшими великими под­вижниками, достигшими высот святости. Всякое духовное слово, как мы пытались показать, является словом утешения. Особую остроту и силу слово приобретает в учении духовного отца и наставника, когда он обращает­ся к своим младшим братьям и ученикам.

Преимущество такого общения заключается в том, что слушающий имеет возможность не только воспринимать теорию христианского делания, но, взирая на образ своего отца, практически участвовать в его духовном восхождении. Это достигается с одной стороны через подражание учителю, когда его личная святость как бы влечет ученика, и, с другой стороны, в абсолютном «слепом» послушании ему, которое мало помалу очищает сердце послушника и делает его способным к восприятию божественного просвещения. Таким путем шли и сами наставники.

Поэтому их свидетельство особо дорого нынешнему поколению монахов и мирян, начинающих свой личный путь к Богу. Редкие старцы имели возможность получить, так сказать, «духовное образование» у ног великих от­цов, которые уже при жизни сподобились в полноте стяжать Благодать Святого Духа. О мно­гих из них старец Иосиф написал воспоминания, а также подробно изложил их духовное --- 1 Прп.

Симеон Новый Богослов, Слова Нравственные, 11. Sources Chretiennes 129, p. 348.   учение и описал опыт их подвижнической жизни. Теперь, когда многие из прежних подвиж­ников уже отошли в вечность, а нынешние состарились, их беседы и благодатный облик ос­таются с нами. Так же дело обстоит и с наследием самого старца Иосифа, беседы и поучения которого были подготовлены и изданы его учениками — братией Ватопедского монастыря.

* * * Вот уже в течение многих лет Ватопедский монастырь издает духовные книги в общей серии: Ψυχωφελή Βατοπαιδινά — «Ватопедская душеполезная библиотека». Эта библио­тека (в ней издано уже 17 книг, старец Иосиф является автором 15-ти из них) представляет собой изложение святогорского духовного опыта, который освящен многими поколениями монашествующих, подвизавшихся в Ватопедской Обители.

Достаточно упомянуть, что в подготавливаемый монастырем «Ватопедский Лимонарь» войдут жизнеописания 43-х пре­подобных отцов, живших в Ватопеде. Начало этой серии было положено старцем Иосифом, книги которого вдохновлены самой атмосферой святогорского монашеского государства с его многовековой традицией смиренного жития в послушании и ученичестве у богоносных наставников, которыми никогда не оскудевал Афон.

Книги старца Иосифа условно можно разделить на четыре категории. В первую входят книги о его духовном отце, старце Иосифе Исихасте. Затем идут жизнеописания некоторых преподобных и воспоминания о подвижниках, с которыми старцу довелось встречаться и со­вместно подвизаться. В третью категорию входят несколько аскетических и богословских сочинений старца Иосифа.

И последнюю категорию книг составляют записи бесед Старца, которые он в течение многих лет проводил со своей братией и с паломниками Святой Горы. Остановимся на них немного подробнее. В 1982 году старец Иосиф, склонившись на неустанные просьбы братии, опубликовал свой главный труд: «Старец Иосиф Исихаст. Жизнь и Учение». В 1992 году к книге было до­бавлено сочинение старца Иосифа Исихаста «Десятигласная духодвижная труба» , в которой излагалось учение о практике безмолвной жизни, или, иначе говоря, «исихии».

Поскольку это сочинение касалось высоких вопросов духовного делания, старец Иосиф Ватопедский написал к ней подробное толкование, которое и само можно назвать отдельным сочинением. Так свой современный вид приобрел труд, ставший, можно сказать, классическим произве­дением монашеской литературы XX века1 . В дополнение к этому труду старцем Иосифом была издана также книга под названием «Старец Иосиф Исихаст и Отеческое Предание»2 , в которой он опубликовал некоторые письма Старца, расположив параллельно с ними места из святоотеческих творений, соответствующих темам, затрагиваемым письмами.

Целью это­го издания было показать преемственную связь монашеского духовного опыта, идущего от Отцов Египетской Пустыни через Византию к современным Старцам, сохранившим чис­тоту аскетического Предания и внутреннего делания. Старцу Иосифу принадлежат также два жизнеописания: преподобного Неофита За­творника, в обретении честных мощей которого он принимал участие, и преподобного Иоакима Ватопедского, по прозвищу Папулакис, житие которого, найденное в богатой Ватопедской библиотеке, послужило основой для составленной им биографии святого3 .

Следует от­метить, что обе биографии, кроме сведений о жизни святых, имеют многочисленные отступления, в которых излагаются размышления Старца о святости, духовной жизни и цели монашеского делания. --- 1Ό Γέροντας Ιωσήφ ό Ήσυχαστής. Βίος.

Διδασκαλία. "Ή Δεκάφωνος Σάλπιγξ". Ί. Μ. Βατοπαιδίου, 19831; 20046. Рус. пер.: Старец Иосиф Исихаст. Житие. Учение. Десятигласная духодвижная труба и толко­вание на нее. Пер. А. Крюкова. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 20002.

2 Γέρων Ιωσήφ ό Ησυχαστής και ή Πατερική Παράδοσις. Ί. Μ. Βατοπαιδίου, 19971; 20042.