Иосиф Ватопедский /Слова утешения/ Библиотека Golden-Ship.ru
Ее особенность в том, что она является последовательным систематическим изложением видов практического подвига: книга начинается с рассмотрения причин, делающих необходимым подвижничество, затем переходит к рассмотрению как телесных, так и душевных форм аскезы, описывает дела «нового» и дела «ветхого» человека, и заканчивает переходом к теме созерцания, знаменующего конец практического делания.
Все учение старца Иосифа, излагаемое в этой книге есть не что иное, как изложение святоотеческого опыта духовной жизни и личного опыта Старца. После блаженной кончины великого старца Иосифа Исихаста его братия недолгое время жила под руководством его духовного сподвижника, старца Арсения Пещерника (|1983). Со временем, однако, ученики старца Иосифа Исихаста стали жить порознь, собрав очень --- 1 Όσίων Μορφών Αναμνήσεις. Ί. Μ.
Βατοπαιδίου, 20032 (сюда включена и книга о старцах монастыря Ставровуни: Πατερικες Μορφες της Ί. Μ. Σταυροβουνίου Κύπρου, вышедшая в Салониках в 1979 году).
2 Ό Χαρισματονχος Υποτακτικός. Γέροντας Έφραίμ ό Κατουνακιώτης (1912-1998). Ί. Μ.
Βατοπαιδίου, 20011. Рус. пер.: Блаженный Послушник. Жизнеописание старца Ефрема Катунакского. Издательство Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Москва, 20041. 3 Περί Συντελείας και Άντιχρίστου. Ί. Μ.
Βατοπαιδίου, 19984. Рус. пер.: О кончине века и антихристе. Издательство Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Москва, 20071. 4 Αθωνική Μαρτυρία. Ί. Μ. Βατοπαιδίου, 19931; Έκ τον Θανάτου εις τήν Ζωήν. Ί. Μ.
Βατοπαιδίου, 19941. 5 Άσκηση. Ή Μητέρα τον Άγιασμον. Ί. Μ. Βατοπαιδίου, 19981; 20022. скоро каждый свою собственную братию1 .
Старец Иосиф Ватопедский первое время жил в Новом Скиту, затем он переселился в монастырь Кутлумуш, а с 1989 года, по просьбе Священного Кинота Святой Горы, со всей братией переселился в Ватопедскую Обитель. Все эти годы старец Иосиф проводил, согласно установленной им традиции, устные беседы с братией и паломниками на темы о духовной жизни, спасении, покаянии, монашестве и христианской жизни в миру, в которых он часто обращался и к описанию с духовной точки зрения современной культуры, оценивая ее с позиций, как он говорит, «богочеловеческой культуры».
Братия Ватопедского монастыря на протяжении многих лет записывали на магнитофон беседы Старца. К настоящему времени монастырем было подготовлено и выпущено 5 книг с беседами, которые издатели старались представить в тематическом порядке. Первой в этом ряду стоит книга «Слова Утешения» , перевод которой наш монастырь ныне предлагает читателю.
Далее следуют «Поучения с Афона» и «Афонские Призывы»3 , представляющие беседы Старца на праздники и на дни памяти святых. Отдельно следует назвать книгу «Ватопедские Оглашения»4 , перевод которой на русский язык издан нашим монастыре» Это собрание бесед составлено по образцу «оглашений» прп. Феодора Студита и содержит беседы Старца с братией Ватопеда о монашеской жизни в условиях общежития.
И, наконец, последней книгой, завершающей опубликованные сочинения и записи бесед Старца, является собрание его бесед с мирянами: «Афонские Беседы»5. Цель, которую преследовал Старец, проводя все эти беседы на протяжении многих лет, — научить братию Ватопедского монастыря, а также и паломников Обители, верности практическому пути покаяния и спасения, ведущему к просвещению, исцелению человеческой природы и обожению во Христе.
Останавливаясь на подробностях духовного делания, Старец часто переходит к описанию высоких духовных состояний, считая полезным дать понять братии и мирянам, присутствовавшим на беседах, истину слов Спасителя о том, что Иисус Христос вчера и днесь Той же, и во веки (Евр. 13, 8). В его беседах, несмотря на то, что чаще всего они говорились «по случаю», открывается подлинное богословие, исходящее из опыта личного ведения и просвещения.
Поэтому беседы старца Иосифа — значительный вклад не только в монашескую письменность Святой Горы, но и в современное богословие, потому что все написанное лично пережито автором и изложено им на понятном современному читателю языке. В настоящем предисловии мы коротко остановимся на некоторых богословско-аскетических темах, затрагиваемых старцем Иосифом на страницах этой книги.
Если духовное наследие старца Иосифа Исихаста постепенно начинает изучаться6 и, так сказать, входить в жизнь и мысль современного монашества, то наследие его ученика, старца Иосифа Ватопедского, еще совсем не изучено, а русскому читателю и вовсе малоизвестно. По этой причине мы ограничимся лишь некоторыми общими характеристиками, никак не претендуя на полноценный законченный обзор его богословия.