Иосиф Ватопедский /Слова утешения/ Библиотека Golden-Ship.ru

Главный смысл этого кажущегося на вид невинного искушения состоит в страсти самолюбия, одной из трех ос­новных страстей. Но Иисус наш заставляет его молчать такими словами: Не о хлебе единем жив будет человек, но о всяцем глаголе исходящем изо уст Божиих (Мф. 4, 4). Иными сло­вами, человек живет не только чувственной пищей, но и словом Божиим, потому что у чело­века есть не только тело, но и душа, и она предпочтительней тела — она, питаясь от Бога, управляет телом. Таково было первое искушение.

Несмотря на потребность природы, низменный змей не смог подчинить Божественного Борца. Но он не отступил и придумал другое средство для нанесения удара. Не победив че­рез чревоугодие и самолюбие, теперь искушает Его тщеславием, самомнением, эгоизмом и гордостью. Он возносит Его, как повествует Евангелист, на крыло храма и говорит: Аще Сын еси Божий, верзися низу: писано бо есть, яко ангелом Своим заповесть о Тебе сохрани-ти Тя, и на руках возмут Тя, да не когда преткнеши о камень ногу Твою (Мф. 4, 6).

И Гос­подь наш отвечает ему таким же, как и раньше, образом: Паки писано есть: не искусиши Гос­пода Бога твоего (Мф. 4, 7). Кроткий и смиренный сердцем Иисус, хотя Он и есть Тот, Кто носит всяческая глаголом силы Своея (Евр. 1, 3), не увлекается предложением лжеца показать Свою силу, а оставляет все творение в естественном подчинении Промыслу Божию.

После того как дьявол потерпел поражение и здесь, он готовит свое главное оружие. Он возводит Христа, по словам Евангелиста, на высокую гору и показывает Ему все царства земные со всей их славой, и говорит Ему: Сия вся тебе дам, аще пад поклонишимися (Мф. 4, 9). От этого вопроса Господь, видимо, пришел в возмущение, разгневался на бесстыдство и цинизм сатаны.

В предыдущих искушениях Он не проявлял возмущения, но отвечал тихо и тем же оружием, то есть цитатами из Священного Писания. Но при третьем искушении Он осудил его и прогнал, сославшись на Писание: Иди за мною, сатано; писано бо есть: Госпо­ду Богу твоему поклонишися и Тому единому послужиши (Мф. 4, 10). Этим осуждением Гос­подь напомнил дьяволу причину его падения.

Он как бы сказал ему: «От этого больного по­желания стать равным Богу ты низвергся с Небес, и до сих пор упорствуешь в этом и хо­чешь, чтобы тебе поклонялись». Много поучительного можно извлечь из этих содержательных таинственных повество­ваний. Три искушения, которые Господь наш победил, чтобы дать нам пример, составляют главную силу всех зол, всю силу сатаны, все существо пороков и лукавства.

Согласно Свя­тым Отцам, это основания страстей, которые как центральные корни питают и поддержива­ют всю ветвистую и запутанную «систему греховности». И вот когда дьявол был побежден в этих трех основаниях, он безоговорочно сдал похищенную твердыню. И вот что говорит Евангелист: Тогда остави Его диавол, и се, ангели приступиша и служаху Ему (Мф. 4, 11).

Таким образом, мы видим, что пост подготавливает нас к очищению и просвещению; через просвещение мы научаемся верно устанавливать диагноз, то есть обретаем самопозна­ние; верный диагноз своего состояния привлекает ревность; ревность ведет нас к противо­стоянию и борьбе; борьба увенчивается победой, а победа — Благодатью. Присутствие же в нас Благодати привлекает ангелов, так что они приходят и служат нам.

«Воздержанием страстей огнепальныя испепеливше зраки и движения, Христовы мученицы, прияша Благо­дать»[12] , — поется в одном из церковных песнопений, подтверждающих то, о чем мы говори­ли. Так возможно ли, чтобы кто-либо из нас не стремился всеми силами души к божест­венной Благодати, этой «брачной одежде», обручающей нас с Царством, дающей право бес­препятственного вступления в вечную жизнь?

Христос, наш Первообраз и Предводитель, идет впереди нас и намечает направление нашего пути. Последуем же Ему с верою! Аминь.   ДУХОВНАЯ ВОЙНА Полезнее, наверное, было бы молчать, возлюбленные отцы и братия, чем прерывать то мирное расположение духа, которое возникло у всех нас после того, как за трапезой мы выслушали сегодняшнее чтение из Синаксаря.

Но так как этим чтением нам был дан повод кое-что одновременно пояснять в продолжение трапезы, то теперь мы опять с вами погово­рим на ту же тему, поскольку предмет, о котором шла речь, занимает много места в нашей жизни. Чтение было посвящено чудесному видению старца игумена Космы[13] . Это довольно из­вестный случай, оставивший след в нашей церковной истории.

Можно было бы остановиться на многих моментах этого повествования, но мы рассмотрим только два места. В первом да­но описание — конечно же, в силу человеческих возможностей, как объяснял и сам препо-добнейший Старец, — тех сверхъестественных и неописуемых благ, которые Бог уготовал любящим Его. Нам будет достаточно слов апостола Павла, чтобы иметь представление об их непостижимых свойствах, потому что наши собственные силы и средства не способны дать нам возможность их вообразить и представить.

Он говорит, что эти блага око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша (1 Кор. 2, 9). Речь здесь идет о боголепных энер­гиях отеческой любви Божией, которые причисляют тех, иже прияша Его (Ин. 1, 12), к полу­чившим усыновление, так что они становятся наследниками Бога и сонаследниками Сына Его (ср. Рим. 8, 17). Есть много других мест в Священном Писании, свидетельствующих о том, что полнота нашего жизненного предназначения осуществляется в беспредельности благодатного обожения, в котором находит свое завершение все божественное домострои­тельство.

Так не превышают ли все эти блага любую попытку их описания? В рассказе мы слышали описание будущей жизни. На основе этого указания мы уст­ремляем свой ум и к другим истинам, каждый в меру своих сил, и исполняем тем самым сло­ва аввы Исайи, побуждающие нас к духовной ревности: «Вспоминай о Царствии Небесном, и любовь к нему мало помалу увлечет тебя»[14] .