«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Вскочив, она хотела вытолкнуть его из кухни, но он в ее руках... исчез!

Сразу протрезвев, она бросилась в храм, в сторожке уговорила старушек дать ей трехлитровую банку Крещенской воды и, прибежав домой, обильно полила все жилье.

А в это время в соседней квартире, на кухне, засиделись за бутылочкой и грибочками два пенсионера-отставника. Беседа протекала мирно, пока легкий шум под потолком не привлек их внимания.

— Коля, смотри...

Из вытяжного отверстия на них смотрела ...голова.

— Ты кто? — только и смог выдавить из себя хозяин.

— Я? Из соседней квартиры. Она там все водою облила, выгнала меня. Хотел у Надьки жить, да у нее такая грязища, можно я у вас останусь?

— Что? Убирайся вон, — завопил Николай.

Это невыдуманная история. Ее я услышал на освящении этой квартиры. На всех действующих лиц случившееся произвело сильное впечатление.

То же самое и молебны. Кто побывал на них, долго не может их забыть. Впечатление бывает настолько сильное, что некоторые батюшки не советуют бывать у меня в храме, боятся за своих духовных чад. Только, думаю, это они зря. Время у нас сейчас очень суровое, и мы обязаны готовить мужественных духовных бойцов. От них требуются знания и большой опыт в духовной брани, которая в наши последние времена приобретает бесовский зловещий оттенок.

Очень хорошие результаты от молебнов у детей. Жаль только, что родители не всегда понимают, что детям потребна в семье особая духовная обстановка, да и особое православное воспитание в твердом убеждении правоты веры нашей, ее красоты и истинности.

В храм бабушка и дедушка принесли ребенка четырех лет. Девочка не спала ночами, беспокойна до крайности, плохо кушает... измотала стариков, которые ее воспитывают: мама — в лагере строгого режима, а папа нашел себе другую жену. По моему совету девочку стали часто причащать, смазывать освященным елеем, поить водичкой, которую мы специально освящаем для болящих, прекратили включать телевизор, дважды она была на молебнах. Ребенка после этого просто не узнать: сон, аппетит нормализовались, перестала капризничать.

Не так давно, я разговаривал с женщиной, которая стала посещать наши молебны после того, как отец Адриан перестал отчитывать в Псково-Печерском монастыре по состоянию своего здоровья.

— Помогают молебны?

Она посмотрела на меня так, как будто я “сморозил” какую-то чушь:

— А, как же! Вы бы меня видели несколько лет тому назад! Я же не могла в храме стоять, падала и большую часть службы проводила на полу. Помог бы Господь полностью исцелиться! Дал бы терпения и смирения.

Вот об этих качествах болящие часто забывают, не думают работать над собой, полностью уповая на молебны или “отчитки”, как они это называют. Доходит до курьезов. Один пожилой священник рассказывал мне: “Вы знаете, что я перестал отчитывать по старости: молебны требуют большого напряжения сил. Приезжает к нам украинка с больным сыном, вызвала меня из кельи, сует в руки пачку денег: “На, читай!” Я ей объясняю, а она опять за свое: “Читай да читай! Совсем ничего не понимает и все сует деньги”.

И, последнее, на что я хотел бы обратить внимание вопрошающих меня о пользе молебнов.

Первое. Качественно и количественно изменился больной. Раньше это были единицы, сейчас — сотни и тысячи очень серьезно одержимых и не одними какими-то бесами, а многими.

Второе. Если вы посмотрите в чин молебна в требнике, то обратите внимание, что там, где надо называть имя болящего (или болящей), все стоит в единственном числе! Бесный был один, с ним были его родные или близкие, которые держали его, помогая священнику на молебне. Его специально готовили к этому постом и молитвою. Сейчас, увы и ах, совсем не так! В храме одержимых более сотни, родные, если они есть, сами больны не менее его и помочь бессильны. А о подготовке к отчитке и говорить не приходится. Являются, покушав, покурив, часто с похмелья, накрашены... Молебны из молитвенного обращения к Богу превращаются ... я даже не найду слов к определению.

И третье. Сама среда, в которой жил одержимый человек, была в старину совсем не та. Уклад жизни простого народа был глубоко православным. Больной был окружен пониманием, любовью. Сейчас это наоборот: все заполнено злорадством, глумлением, страхом.