Сотворение и современный христианин (Генри Моррис)

В результате некоторые люди, считающие себя креационистами, так запуганы этой библейской концепцией, что пытаются держаться за эволюционный компромисс XIX века, теперь известный как "теория дня и веков" и "прогрессивное сотворение". Некоторые все еще полагаются на "теорию разрывов", надеясь, что могут игнорировать проблему, умещая целые геологические эпохи в воображаемое временное пространство между первыми двумя стихами в Книге Бытия.

Обе теории пытаются включить в себя целые геологические эпохи, хотя именно эти эпохи служат основой и фундаментом для эволюции. "Креационисты молодой земли" смущают как прогрессивных креационистов, так и креационистов - сторонников теории разрывов, и они жалуются, что недавнее сотворение - просто-напросто возможная интерпретация, которая не важна и которой можно пренебречь. Но это не так.

Будучи чисто научным вопросом, лишенным какого-либо библейского и теологического смысла (как, вероятно, в учебнике государственной школы и в научных дебатах), дата сотворения мира может и должна рассматриваться в качестве темы, отдельной от акта сотворения. Но это не значит, что она второстепенная. Это важный и основной вопрос, сам по себе заслуживающий серьезного изучения с учетом строго научных данных.

С учетом же рассмотрения библейских и теологических данных (как в церкви и других христианских учреждениях), доктрина недавнего сотворения становится исключительно важной, будучи неразрывно связанной с доктриной самого сотворения. Ниже рассмотрены очень кратко некоторые причины, объясняющие исключительную важность доктрины недавнего сотворения мира для истинного библейского христианства.

Исторические причины "Прогрессивный креационизм" - не современная интерпретация креационизма, развившаяся, чтобы привести отчет, данный в Книге Бытия, в соответствие с современной наукой, а весьма древняя концепция, изобретенная, чтобы навязать теистическую концепцию на почти повсеместно господствовавшую языческую эволюционную философию древности.

Вечное существование физической Вселенной в пространстве и времени и "материи", также присутствовавшей в какой-то форме, было тем, во что верили все древние религии и философии, стремившиеся обходиться без всемогущего, божественного вечного конкретного Господа - Творца. Как это ни печально, но стремящиеся к компромиссам монотеисты, как древнего Израиля, так и ранней христианской церкви, неоднократно прибегали к различным аллегорическим интерпретациям Библии, говоря о каком-то продолжительном, затянувшемся во времени сотворении, выискивая, как бы скомбинировать креационистско-искупительную теологию с языческой гуманистической философией.

Но подобные компромиссы практически неизбежно кончались полным отступничеством со стороны соглашателей. В новые времена сам Чарлз Дарвин является классическим примером этого. Начав как библейский креационист, он стал скатываться по наклонной, приняв униформизм Лайелла, теорию геологических эпох и прогрессивный креационизм. Вскоре он стал законченным эволюционистом-теистом и в конечном счете атеистом.

Такой же путь проделали многие другие ученые того времени. Фактически сама наука первоначально (во времена Ньютона и других основателей современной науки) придерживалась строго библейской хронологии, затем перешла на позиции прогрессивного креационизма (после Кювье - Лайелл и другие), затем дарвинского теистического эволюционизма и закончили полным эволюционным натурализмом.

Возрождение креационизма в первой четверти XX века было недолговечным, потому что он опять попытался пойти на компромисс с теорией дня и веков. Это было фатальной ошибкой Бранена на процессе Скопса. Различные ранние креационистские организации также не сумели занять твердую позицию по недавнему сотворению и вскоре либо прекращали свою деятельность (

например, ассоциация "Религия и наука", просуществовавшая всего два года, и общество "Сотворение-потоп", функционировавшее шесть лет), либо становились практически беспомощными (как в случае с движением "Эволюционный протест"), либо капитулировали перед теистическим эволюционизмом (например, "Американское научное объединение"). Множество церквей, школ и других христианских организаций проследовали по этой ведущей к гибели тропе компромиссов в течение прошлого века.

Для более подробного ознакомления с проблемой читайте "Историю современного креационизма", Генри М. Моррис, "Мастере букс", 1984 год, 384 с. Теологические причины Если не считать Библию непогрешимым Словом Божиим, концепция всемогущего любящего Бога обнаруживает в себе фатальные изъяны из-за догмы о старости земли. Сама причина для принятия без доказательств теории о существовании древнего космоса заключается в бегстве от Бога, в стремлении задвинуть Его как можно дальше в космос и как можно более назад во времени, надеясь тем самым совсем избежать Его контроля, позволив Природе стать "богом".

Конечно, всеведущий Бог мог бы задумать лучший процесс сотворения, чем беспорядочная, расточительная, неэффективная, полная невзгод и ошибок шарада с так называемыми геологическими эпохами, и, уж определенно, любящий, милосердный Бог никогда не мог быть виновным в выборе процесса творения, который включал бы в себя страдания и смерть множества невинных животных, чтобы спустя миллионы лет вернуться к созданию человека.

Не может быть сомнений в том, что библейский Бог создал бы все полно, хорошо и правильно с самого начала. Фактически Он заявил, что все это "хорошо весьма" (Быт. 1:31). Расточительность, беспорядочность и жестокость, которые сейчас так очевидны в мире (как в стонущем создании настоящего, так и в окаменелом мире прошлого) должны представлять собой посягательство на Его творение, а не механизм для его завершения.

Бог никогда бы не сделал подобного, разве что только для суда над грешниками! Более того, если уж делать выбор между развитым теистическим эволюционизмом и компромиссным "прогрессивным креационизмом" с его теорией "дня и эпох" применительно к Книге Бытия, то, с точки зрения теологии, последнего следует судить строже, чем первого. Обе системы одинаково неприемлемы за их общую приверженность к системе геологических эпох со спектаклем протяженностью в три миллиарда лет, когда царили беспорядок и расточительность и страдал и умирал мир.