Сотворение и современный христианин (Генри Моррис)

До тех пор, пока комиссии по аккредитации и лицензированию будут ограничивать свою деятельность такого рода вопросами, проблем не возникнет. Более того, большинство христианских учебных заведений не будет возражать, если от их выпускников потребуют пройти стандартный экзамен по основным профессиям, требующийся от других выпускников. Однако, если такие агентства стремятся диктовать кадровые вопросы, определять школьные программы и навязывать философию, тогда христианские учебные заведения имеют все права и основания отказаться от их услуг.

Согласно Писанию, образование - обязанность семьи и Церкви, а не правительства и, уж конечно, не какой-либо гуманистически ориентированной организации светских деятелей образования. Многие администраторы христианских школ и колледжей могут возражать, однако, что агентства, ведающие аккредитацией и лицензированием, в действительности не пытаются вмешиваться в цели и философию учебного заведения, а интересуются лишь вопросами эффективности выполнения ими их задач.

Может быть, это и так в некоторых случаях, но не всегда, и нет уверенности в том, что это будет так в следующий раз, когда будет слишком поздно избежать их контроля. Следует помнить, что по той или иной причине большинство христианских колледжей и семинарий действительно шли на компромисс в отношении своих доктрин с самого своего основания, и это особенно относится к доктрине сотворения.

Давление со стороны аккредитационных агентств и конформизм играли значительную роль в этом упадке. Конечно, "никто не осмелился назвать это компромиссом". Тот, кто идет на компромисс в вопросах идеологии, видимо, не желает признаться даже себе, что это действительно компромисс. Всегда будут разумные объяснения и самооправдание, а приспособление будет всегда более очевидным понимающему человеку со стороны, чем тем, кто непосредственно вовлечен в это дело.

При силовом правлении следует помнить, что позицию компромисса можно объяснить, а бескомпромиссная позиция даже не нуждается в объяснении! В любом случае, какова бы ни была ситуация в прошлом, не приходится сомневаться в отношении будущего. Теперь, когда оппозиция креационизму и христианскому фундаментализму возрастает все отчаяннее и резче, вместе с неуемным желанием гуманистического истеблишмента контролировать образование, христиане могут быть уверены, что давление с целью вынудить на компромиссы, особенно по доктрине креационизма и непогрешимому авторитету Библии, будет возрастать.

Напророченное будущее Этот ужасный вековой конфликт между двумя мировоззрениями - эволюционного гуманизма и монотеистического креационизма - должен вызывать озабоченность каждого христианина, независимо от конфессий и, конечно, безотносительно к его (или ее) личной точке зрения на библейское пророчество. Верующие в Библию христиане всех пророческих направлений веры должны быть озабочены действительными опасностями, включая поднимающийся эволюционный гуманизм, который угрожает самому существованию библейского христианства в "новом веке" ближайшего будущего.

Независимо от того, что "последние дни", о которых так часто пророчествуют в Библии, очень близки, уже наступают или наступят в ближайшем будущем, наше поколение ближе к последним дням, чем любое другое поколение, жившее до нас. Поэтому мы должны обратить пристальное внимание на то, что Библия говорит нам о последних днях, особенно со ссылкой на грядущее завершение великого конфликта веков.

Обратите особое внимание на четыре пророчества последних дней, данных в богодухновенном Писании четырьмя основными авторами человечества. Павел и гуманистическое образование Наиболее убедительное пророчество апостола Павла о последних днях имеется в его последней книге, написанной незадолго до его мученической смерти, - в 2 Тим. 3:1-4:4. "В последние дни наступят времена тяжкие", - писал он.

Затем следует мрачное перечисление атрибутов последних дней, которые сделают времена "тяжкими" (или более литературно - "мрачными"). Каждое описательное слово или фраза текста могут быть конкретно применены к той или другой форме гуманистической философии, от первых слов - "ибо люди будут самолюбивы" - до последних: "и от истины отвратят слух и обратятся к басням".

Гуманисты, конечно, полностью отвергают божественное откровение и авторитет, заявляя, что в поисках правды люди никогда не преуспеют, так как не существует абсолютных истин. Павел также указывал, что скрывающаяся за таким поведением философия есть несверхъестественная религия - "имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся". Наконец, факт остается фактом, что все гуманистические идеологии и практика гуманизма особенно сконцентрированы на образовании, что подчеркнуто в последних стихах отрывка: "Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух, и обратятся к басням".

Вероятно, наиболее примечательным из этой характеристики лжеучителей последних дней и их последователей является ее близкое сходство с чертами язычников раннего периода, перечисленными Павлом в Рим. 1:28-32. То есть гуманизм антихристиан последних дней будет в основном схож с языческим идолопоклонством ранних дней. И эта гуманистическая религиозная система древности оживилась в последние дни и целиком основана на упрямом отрицании сотворения и Творца.

"Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познавши Бога, не прославили Его, как Бога и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце: называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так-что они сквернили сами свои тела; они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь" (Рим. 1:20-25).

Эта система - откровенный эволюционизм, принимает ли он внешнюю форму политеистического идолопоклонства или же гуманистического натурализма. Считается, что конечная реальность будет сконцентрирована на творении (особенно для испорченного человека), а не на Творце. Такое отрицание Бога как Творца непростительно, ибо даже творение, которому они поклоняются, несет неопровержимое свидетельство силы и природы Бога.

Слово "безответны" особенно примечательно, В оригинале оно звучит как "без апологетики", то есть "беззащитны". Эволюционный гуманист должен основывать свою веру не на научном свидетельстве, а на легковерии, так как не существует реальных свидетельств, нет апологетики, нет защиты, нет извинения за веру в эволюцию, а не в специальное сотворение.