Судьба и вера/ Библиотека Golden-Ship.ru

Судьба и вера/ Библиотека Golden-Ship.ru     Судьба и вера Беседы с учеными, священниками, творческой интеллигенцией   По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II   © Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 1999 © Студенческая православная газета МГУ "Татьянин День". 1999 Ред. Golden-Ship.

ru 2012 Содержание Суд Божий и судьба человека Часть I Святейший Патриарх Алексий: "Вера и наука помогают друг другу" Священник Максим Козлов: "Важно избегать диктаторства и панибратства" Чем болеет интеллигенция Священник Владимир Вигилянский: "Многими интеллигентскими болезнями я сам переболел" Из университетской шинели Священник Артемий Владимиров: "Менделеев в своем научном поиске похож на Ноя" Как научный атеист стал дьяконом Дьякон Андрей Кураев: "Мой философский эксперимент увенчался невероятным успехом" Врач тела и души Иеромонах Анатолий (Берестов)

: "Во мне давно жила мысль, что я буду и врачом, и священником" Половина свежей лепешки Игумен Филипп (Жигулин): "В чеченском плену мне казалось, что мы в предбаннике ада" Надежда и вера Андрея Тарковского Иеромонах Феодор (Ильин): "Подлинная духовность в искусстве невозможна"   Часть II Мой университет В.А.

Садовничий: "Я был воспитан в уважении к вере" Философ в медицине И.В. Силуянова: "От Ницше я пришла к Православию" Этика генетики Академик Ю.П. Алтухов: "Клонирование человека – безумный плод тоталитарного мышления" Мое государство Матушка Инна: "Я не филолог, я кухарка" Иерусалим и Афины Ю.А.

Шичалин: "Необходимо вернуться к более широкому кругозору" "Болящий дух врачует песнопенье" О.А. Седакова: "Воспоминание о первозданной красоте - один из важнейших даров поэзии" Наказания и дары А.Л. Доброхотов: "Власть интуитивно понималась в России как область проклятия" Из геологов в актрисы Елена Тонунц: "Я – человек цели" Моя профессия – разведчик Н.С.

Леонов: "Главным качеством разведчика является любовь к Родине" Неизвестный Лосев А.А. Тахо-Годи: "Впервые о Лосеве как о православном человеке я сказала на девятый день после его смерти" Русский американец В. Е. Честнов: "В Америке начинаешь понимать свою культуру" Русская риторика А.А.Волков: "Мы по-интеллигентски дики и бескультурны"   Суд Божий и судьба человека Человек в христианском мире никогда не был мерой всех вещей.

Но он всегда воспринимался как венец творения и богоподобное существо. Ведь отношения человека со своим Творцом определяют не только его собственную судьбу, но и судьбу всего мира: апостол Павел говорит, что вся тварь ожидает откровения сынов Божиих. Таково великое, страшное и радостное призвание человека. Образ Божий сохраняется в каждом из нас, как бы мы его из себя не изгоняли.

Однако по-настоящему он открывается в тех людях, которые с полной верой предали свою жизнь в руки Господни. Ведь "свойства духа человеческого, – пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), – служат, в состоянии непорочности своей, подобием свойств Бога". Нет ничего более восхитительного, чем наблюдать действие Промысла Божьего в судьбе человеческой.

Что есть человек яко помниши его или сын человечь яко посещаеши его? – восклицает пророк Давид, созерцая образ Божий в человеческом лике и Промысл Божий в человеческой жизни. Книга "Судьба и вера", которую Вы держите в руках, составлена на основе многочисленных интервью, в разное время опубликованных на страницах студенческой православной газеты МГУ "Татьянин День".

Нашими собеседниками становятся умные, образованные люди, многие из которых– выпускники Московского Государственного Университета. Для них вера в Бога является не пустым звуком, но творческой силой, указывающей путь к человеческому совершенству. Надеемся, что этот разговор "от сердца к сердцу" не оставит равнодушными и Вас, читателя книги.

В первой части сборника помещены беседы со священнослужителями, во второй – с мирянами Русской Православной Церкви.   Часть I Святейший Патриарх Алексий: "Вера и наука помогают друг другу" 23 февраля Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II исполняется 70 лет. В преддверии этой даты Патриарх, чьим официальным подворьем является Университетская церковь св. муч.

Татианы, дал нашей газете специальное интервью. Оно, однако, не стало специфически праздничным, торжественно юбилейным, поскольку это вообще первое интервью Предстоятеля Русской Православной Церкви студенческой газете, и нам хотелось задать Святейшему наиболее животрепещущие вопросы, волнующие современного молодого человека. – Ваше Святейшество, прежде всего поздравляем Вас с юбилеем. Но наши вопросы не совсем праздные.

Порой молодые люди считают, что Церковь отстала от жизни, не хочет идти в ногу со временем. Что бы Вы могли ответить на это? – Я совершенно не согласен с такой постановкой вопроса, которая, по существу, была весьма характерной для атеизированных представителей естествознания прошлого века. Тогда открытия в этой области, олицетворявшей собой науку того времени, безапелляционно противопоставлялись всем основам христианского вероучения, и, прежде всего, церковному пониманию бытия Божия, происхождения мира и человека.

Мы хорошо помним огульные обвинения в адрес Церкви при советской власти – в "серости", "мракобесии", во "вражде к науке". О какой несовместимости науки и религии может идти речь на сегодняшний день? Наконец, и в России происходит активный и плодотворный диалог с ведущими представителями науки, ширятся контакты с Московским государственным университетом.