Дьяченко Григорий /Тайная жизнь души. Бессознательное/ Библиотека Golden-Ship.ru
Способность духа объективировать представления (галлюцинировать). ПСИХОМЕТРИЧЕСКАЯ СПОСОБНОСТЬ ДУШИ А. Способность знания душей без предварительного ознакомления, как бы через внутренний голос, отдаленных лиц, событий, предметов и т. п. при посредстве какого-либо физического явления, или даже без посредства его. *** 1. Опыты отгадывания действия лекарств. 2.
Подробное описание местностей, построек и лиц, в них проживавших, по куску камня. 3. Описание планеты по куску метеорита. 4. Случай из жизни прп. Сергия. 5. Ясновидение писателя Цшокке. б. Рассказы о психометрических способностях м-с Коффан. 7. Внутренний голос. (Письмо в редакцию «Ребуса».) 8. Предостережение об опасности. 9.
Открытое убийство благодаря психометрической способности. 10. Смерть герцога Орлеанского в Париже, виденная в Шотландии. Б. Способности души человеческой непосредственно знать то, что происходит на дальнем расстоянии в данное время (факты дальновидения) [68]. В. Графология Г. Хиромантия Д. Возвышенная чувствительность [71]. Ε. Ясновидение Ж.
Ясновидение при помощи кристаллов 3. Духовное прозрение И. Двойное зрение I Криптоскопия, или способность видеть скрытые предметы К. Чтение мыслей Л. Таинственное возникновение образов в душе художника во время его работы Μ. Инстинктивное решение трудных математических задач ДУХОВИДЕНИЕ 1. Тень умершего графа Штакельберга. 2. Рассказы о Сведенборге. 3. Призрак в древние времена. 4. Явление призрака рыцаря. 5. Бересфордский призрак. 6. Комната привидений. 7. Призрак королевы Елизаветы. 8. Призрак пастора. 9. Рассказ священника. 10. Из-за могилы. 11. Видение ребенка. 12. Явление призрака. 13. Видение А. С. Пушкина. 14. Белая женщина. 15. Рассказ Р.
Оуэна об отце, умершем в Европе, который явился сыну в Америке. 16. Два исторических рассказа о привидениях. 17. Видение каноника краковского Якова Гурского. СПОСОБНОСТЬ ДУШИ К БЕССОЗНАТЕЛЬНОЙ РАЗУМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1. Бессознательная разумная деятельность души. Приходилось ли вам, читатель, задумываться над тем, в какой мере участвует сознание в нашей повседневной деятельности?
– Большинству этот вопрос, конечно, никогда не приходил в голову, а между тем, решение его приводит ко многим любопытным, если не поучительным, заключениям. Оказывается, что значительная доля нашей деятельности не только физической, но и интеллектуальной, как например, на артистическом, поэтическом и даже научном поприщах, происходит совершенно автоматически, т. е. без участия сознания.
У Карпентера приведены многочисленные примеры такого рода бессознательной мозговой работы, но из них мы позволим себе привести здесь только один. «Игра на фортепиано, – говорит этот ученый, – представляет самое замечательное проявление бессознательной мозговой работы. Мы должны одновременно разбирать две отдельные строки иероглифов, правая рука следит за одной строкой, левая – за другой.
Все десять пальцев работают с такой скоростью, на какую они только способны. Ум переносит на клавиши десятки А диезов, В бемолей и С бекаров, четвертные, восьмые, тридцать вторые, паузы и все другое музыкальные тайны. Ноги тоже не остаются в бездействии, они работают педалями. И во все это время исполнитель или исполнительница – сознательная исполнительница – находится на седьмом небе артистического восторга от результата всего этого страшного труда или, может быть, всецело занята приятным разговором с господином, переворачивающим ноты и вполне основательно уверенным, что она отдает ему всю свою душу». Говоря об автоматических актах («Mental automatism» Джексона)
, которые только тем и отличаются от обыкновенных действий, что в момент исполнения акта субъект ничего об этом не знает, – Дессуар приводит один пример, в котором во время интересного рассказа навестившего его приятеля он занимался туалетом; потом, положив ключ в карман, оделся и вышел из дома. Но на улице у него внезапно возникает мысль, что ключ остался дома.
Он поспешно возвращается, ищет и, наконец, убеждается, что ключ в кармане. Когда он объяснил свою отлучку домой ожидавшему его на улице приятелю, то тот заметил: – Нужно бы было сказать мне об этом раньше; ведь я видел, как ты вынул связку ключей из ящика, отделил один ключ и спрятал в карман. Таких примеров каждый из нас знает сотни и тысячи, так как они повторяются на каждом шагу.
Все они доказывают, что при совершении даже весьма сложных действий вовсе не обязательно участие сознания. Как часто, читая какую-нибудь книгу, безразлично – вслух или про себя, – мы думаем совершенно о другом и не имеем решительно никакого понятия о прочитанных страницах. Делая корректуру, рисуя и составляя тона красок, мы ведем одновременно всецело поглощающий наше внимание разговор, и т. д.
Несомненно, что все подобного рода действия, требующие до известной степени напряжение ума, не могут совершаться без участия нашего я, которое, однако, уже занято другого рода работай. Это еще более очевидно, когда мы вспомним всем известную способность Наполеона, Цезаря и др., которые могли одновременно диктовать нескольким лицам целые письма, сложные и остроумные диспозиции, решавшие судьбу сражений, и т. п.
Еще более поразительный пример одновременной интеллектуальной работы в двух различных направлениях представляет один из членов лонд. общ. псих, исслед. Беркуорт, который во время самого оживленного разговора, нисколько не ошибаясь и не прерывая последнего, может делать сложение огромных колонн цифр [1]. Для успеха подобного рода опытов, кроме соображения, необходима еще и память, т. е.
, другими словами, участие нашего я здесь безусловно необходимо. Но ведь не может же оно, так сказать, находиться в двух местах одновременно?! Стало быть, приходится допустить, что наша душа способна к бессознательной разумной деятельности; у нас, говоря не точно, как бы два сознания. Одно из них, при обыкновенных условиях заведующее более сложными духовными процессами, Дессуар называет «подсознанием» (Obeibewusstsein)