Дьяченко Григорий /Духовный мир/ Библиотека Golden-Ship.ru
Но, как ни прекрасен видимый свет и как ни блестящи и великолепны явления его и в природе и в тварях, - и тот и другие суть не более, как только некоторое подобие того невидимого и неизреченного света, которым праведники некогда просветятся в Царствии Отца (Мф. 13, 43). Слабый отблеск его, и притом в мере самой скудной, якоже можаху, видели апостолы на Фаворе, видели и - от восхищения, забыв все красоты земного света, в восторге воскликнули: Господи! Добро есть нам зде быти (Мф. 17, 4). (См.: "Воскреси. Чтен.", 1856-1857 гг. Стр. 190.) 7.
Следы премудрости и благости Божией, или целесообразность в устройстве растений ГЛАВА
Вникнем в состав и жизнь дерева. Во-первых, в нем поражает то, что из малого, почти однородного по составу своему семени с течением времени является огромное растение с разнородными частями, или органами. Во-вторых, удивительно то, что сила растительная в семени заключающаяся, вступая в борьбу с огромною силою притяжения земного, превозмогает ее и влечет растение вверх к свету и иногда очень высоко поднимает его над землею.
В-третьих, каждой части, или каждому органу, в растении дано свое особое дело, и все разнородные части служат к поддержанию общей жизни растения; здесь не одна мысль, а многие мысли и цели сведены к достижению общей цели. Растение - в малом виде есть подобие государства, в котором жители составляют разные звания по разделению между ними разных видов труда, необходимых для общей жизни.
Корни дерева суть то же, что земледельцы; они извлекают из земли соки с веществами, полезными для всего дерева, и на них утверждается все дерево; ветви и листья, обращенные к свету, обрабатывают эти соки и частью употребляют их для себя, частью возвращают их корням и частью из них производят плоды. Это средние и высшие звания в государстве, более или менее образованные, пользующиеся светом наук. Что такое листья?
Это то же, что легкие у животных, только обращенные наружу. Листьями растения дышат. Воздух входит в листья чрез весьма малые отверстия, которые по большей части находятся на нижней стороне листьев, чтобы не засорялись от пыли и не повреждались от других причин. Листья принимают в себя те части воздуха, которые выдохнуты животными и людьми, как отжившие в них и вредные для них, но они полезны для растений.
Принимая в себя эти частицы воздуха, растения дыханием своим возвращают воздуху газ кислород, который полезен для животных, и таким образом очищают воздух для животных и людей. Если бы не было растений, то воздух испортился бы от дыхания животных и жизнь для них была бы невозможна. Кто поставил растения и животные в такое отношение между собою, что вредное для одних полезно для других, и чрез это растительное и животное царства взаимно друг друга поддерживают?
Конечно, это сделано ни растениями, ни животными, ни матернею земною, но высшим разумным Существом.
В-четвертых, в растениях еще удивительно то, что, вырастая из семян, они снова, и притом многие каждогодно, производят в большом изобилии новые семена, достаточные не только для продолжения их рода, но и для потребностей животных и человека. Все ученые согласны между собою в том, что было время, когда не было никаких растений на земле, а явились они после приготовления земли к произрастению их.
Но в решении вопроса, как растения явились на земле, ученые расходятся. Одни, согласно со словом Божиим, утверждают, что Сам Бог особенным творческим действием дал земле силу растительную, и она произвела, по воле Его, однажды навсегда разного рода злаки и древа, так что они после сами от себя стали произрастать; а другие, неверующие в Господа Бога, Творца мира, говорят, что сама материя земная в древнейшее время имела способность своею силою произвести растения.
Если согласиться с последними, то, значит, самой материи земной нужно дать высочайший ум, творческую силу и предведение. Если прежде земля сама из себя своею силою производила растения, то почему она давно перестала производить и не производит ныне? Растения ныне произрастают только друг от друга чрез семена или чрез разделение корней или ветвей. Потому, отвечают, земля ныне не производит без семян растения, что устарела, ослабела в производительной силе.
Итак, земля предвидела, что она устареет, потому так премудро произвела растения, что они стали произращать семена и из них снова возрождаться, и притом растения так мудро производят семена, что заготовляют около ростков первую для них пищу, ибо в плоде не только заключается росток, но и самая первая пища для него приготовляется, как молоко матери для младенца.
Итак, у земли в древние времена был не только великий ум, создавший растение, но и предведение, что она лишится силы производительной. Здесь, очевидно, несообразности, противные здравому уму человеческому. В растениях от начала их бытия до конца, до последних целей их, виден великий ум, видны многие разнородные мысли. Прежде чем создать растения, надо составить план к устроению их, ибо, как мы сказали, в них каждой части дано особое дело; надо составить не только общий план растения, но и всего громадного, разнородного растительного царства, затем надо поставить растения к ряду других существ так, чтобы они служили не для себя, как существа нечувствующие, но для существ живых, и вот, они не только очищают воздух для животных дыханием листьев, но и всем своим составом служат для них и человека; они доставляют людям пищу, одежду, жилища, лекарства и удовлетворяют и другим потребностям.
Мало того, они, как произведения высшего ума, высшей любви и красоты, содействуют к развитию души человека. Они дивным устройством своим ясно говорят о великом Творце вселенной. Для растений ли надобна эта дивная красота разнообразных благоухающих цветов, возводящая сердца наши к высшей красоте Создателя миров, эта услаждающая взоры зелень листьев и стройность ветвей? (См.: "Беседы об основных истинах прав. веры". Сергий, архиеп. Владим.)