Дьяченко Григорий /Духовный мир/ Библиотека Golden-Ship.ru

Впрочем, один тот факт, что эти существа сообщаются между собою, не составляет непременно непрерывного участия Провидения. Но этот факт играет здесь второстепенную роль. Есть другой, над всем преобладающий. Чаша Нептуна есть художественное произведение, как говорится в прекрасном описании Пуше. Она выражает одну гармоническую мысль во всем разнообразии частей.

Чтобы выполнение этой чаши и средства для этого были возможны, необходимо, чтобы план всего произведения был заранее начертан в самой природе каждого из отдельных строителей. Вот факт, действительно преобладающий и относящийся по своей природе к области психических явлений: он один сам по себе представляет самое энергичное опровержение всякого материалистического толкования.

Подобный факт отличает жизненный элемент скромного полипа от сил и от материи точно так же, как он отличает от них и душу человека! (См.: Густав Гир-н. Анализ вселенной. М, 1898 г. Стр. 464-466.) 8. Следы премудрости и благости Божией, или целесообразность в устройстве звездного мира

Скажем несколько слов о том, как Бог открывается в звездных мирах и во всей видимой вселенной.

Что говорят науки о видимой вселенной? Они говорят, что наша Земля есть шар, который имеет в поперечнике 12 тысяч верст; она отстоит от Солнца на 143 миллиона верст, и потому Солнце кажется нам малым, а на самом деле, по массе и тяжести своей, оно равно 359 с половиною тысяч земных шаров* и состоит из веществ материальных, подобных земным, но находящихся в расплавленном и раскаленном состоянии.

Земля наша, с окружающим ее воздухом, летя в пространстве с величайшею быстротою и пролетая более 100.000 верст в час и более двух с половиною миллионов верст в сутки, совершает течение свое вокруг Солнца в продолжение года или в 365 с четвертью дней и затем снова начинает совершать тот же путь около него. Летя около Солнца, она в то же время, подобно колесу, обращается около себя, или около своей оси; от этого на стороне ее, обращенной к Солнцу, бывает день, а на противоположной стороне, отвращенной от Солнца, бывает ночь.

Так как Земля обращается около своей оси быстро, так что высшие, средние места земного шара при вращении в час делают дугу в полторы тысячи верст, то нам кажется, что не Земля, а Солнце движется, точно так, как едущим быстро по железной дороге представляется, что не они движутся, а движутся деревья и другие предметы, находящиеся около дороги. Кроме того, Земля во время движения своего вокруг Солнца принимает в отношении к нему, в продолжение года, попеременно такое положение, что на одно полушарие ее лучи Солнца падают с высоты прямее, или в упор, оттого в этой части бывает весна и лето, а на другом полушарии, противоположном, лучи Солнца в это время падают косвеннее и скользят по земле, оттого там бывает осень и зима.

______________________ * Гумбольдт. Космос. Ч. III. Ст. 327. Изд. 1863 г.

______________________

Далее астрономия, то есть наука о звездах и вообще о небесных телах, говорит, что Луна есть шар, гораздо меньший Земли, обращающийся около Земли в продолжение 29 с половиною дней; поперечник ее почти вчерверо меньше поперечника земного, а весом она в 80 раз легче Земли; отстоит от Земли на 360 тысяч верст. Лучи Солнца, падая на Луну, отражаются от нее; чрез это она светит Земле.

Таким же отраженным светом солнечным светит и Земля.

Около Солнца совершают путь свой и другие планеты, подобные Земле; одни из них меньше Земли, а другие гораздо больше; одни к Солнцу ближе Земли, а другие много дальше; все они имеют разные скорости движения вокруг Солнца и вокруг себя; те, которые ближе к Солнцу, быстрее летят вокруг него, но медленнее обращаются вокруг себя; у более отдаленных планет есть по нескольку лун, или спутников, около них вращающихся (от четырех до семи)

; самая дальняя из открытых в последнее время планет (Нептун) отстоит от Солнца на пять тысяч миллионов верст*, она летит вокруг него в шесть раз медленнее Земли и, по огромной широте делаемого ею круга, совершает путь свой около Солнца в 164 с лишком земных года. Не без оснований полагают астрономы, что между планетами есть такие, которые разорвались на части, и осколки их продолжают летать около солнца**.

______________________ * Гартвиг. Единство мироздания. Стр. 3 и 5. ** Гумбольдт. Космос. Ч. III. Стр. 444.