Дьяченко Григорий /Духовный мир/ Библиотека Golden-Ship.ru

В некоторых из комет во время наблюдений за ними происходят великие перемены; одна разделилась на две части и в таком виде удалилась от взоров наблюдателей. Кометы летят около Солнца не по круговидным, а по удлиненным путям и пересекают пути планет, подходят близко к Солнцу и, обойдя его, отходят от него очень далеко; по мере приближения к Солнцу летят гораздо быстрее и далеко отбрасывают свои светлые полосы; светят же они отраженным солнечным светом. Размеры их очень велики.

Комета 1843 года была длиной в 300 миллионов верст**; но материя комет много легче земного воздуха и так тонка, что на Земле по тонкости нет ничего ей подобного, и если бы Земля прошла чрез комету, то, полагают, вреда от того для нее не последовало бы***. Есть среди комет такие, которые на сотни тысяч миллионов верст отходят от Солнца. Комета, явившаяся в 1680 году, приблизившись к Солнцу, обходила его со скоростью полутора миллиона верст в час и отбросила светлую полосу на 150 миллионов верст; она отходит от Солнца на 123.

200 миллионов верст, и весь путь ее совершается в 8.800 лет; на самом дальнем расстоянии от Солнца движение ее равняется только течению реки средней быстроты****. Как ни далеко кометы отходят от Солнца, но самая близкая к нему самосветящая звезда, то есть другое ближайшее солнце, отстоит от нашего несравненно дальше, именно в 270 раз более, чем отходит от нашего Солнца отдаленная комета 1680 г.

______________________ * Гумбольдт. Космос. Ч. III. Стр. 483. Изд. 1863 г. ** Матвеев. Опыт о миротворении. Стр. 68. *** Митчель. Небесные светила. Стр. 225. **** Там же. Стр. 210. Гумбольдт. Космос. Ч. I. Стр. 106 и 107 и ч. III. Стр. 320.

______________________

Вообще, небесные тела, большею частью быстро, подобно молниям, облетая друг друга, движутся по таким точным и твердым законам, что астрономы с удивительною верностью вычисляют за многие тысячи лет вперед многолетние и разнообразные пути их и за сотни и тысячи лет предсказывают возвращение комет из отдаленных пространств и умирают, не дождавшись исполнения своих предсказаний, которое суждено видеть их потомкам.

Что заставляет громадные массы светил небесных вращаться друг около друга? Две силы: сила притяжения и сила отторжения, которые присущи составляющей их материи. Сила взаимного притяжения частиц материи действует по двум неизменным законам. Первый закон: насколько масса одной материи больше или тяжелей другой, настолько больше притяжения оказывает первая масса на другую, а вторая настолько меньше притягивает первую.

Шар земной в 80 раз тяжелее Луны, потому в 80 раз более притягивает Луну, а Луна в 80 раз менее притягивает Землю. Второй закон притяжения состоит в том, что сила притяжения одной массы материи к другой уменьшается с увеличением расстояния между ними, или с удалением одной массы от другой, уменьшается именно настолько, насколько возрастают квадраты расстояний, разделяющих эти массы; Луна отстоит от Земли на 360.

000 верст; если удалить ее вдвое, то есть на 720.000 верст от Земли, то взаимное притяжение Земли и Луны ослабеет не вдвое, а в дважды два раза, то есть вчетверо; если же удалить Луну от Земли втрое против настоящего, то взаимное притяжение их ослабеет в девять раз и т.д.

Хотя частицы материи силою притяжения соединяются в большие или меньшие тела, но при этом сохраняют и силу взаимного отторжения их одной от другой, и если помочь этой силе, то частицы тела распадаются; так, от жара самые твердые тела расплавляются, и частицы их даже разлетаются. Многие предметы разламываются и разделяются рукою человека и другими силами.

Кроме силы жара и других сил, помогающих силе отторжения частиц, помогает ей еще быстрое круговращательное движение предмета. Когда шар, привязанный на шнурке, быстро вращается рукою, то он стремится оторваться и отлететь, и чем быстрее он вращается, тем больше в нем сила отторжения, но шнурок его держит, и он совершает круговое движение около руки.

Когда колесо после дождя катится по земле, то частицы земли по силе притяжения, или сцепления, пристают к нему; но если колесо движется, то они опять отлетают, и тем более и тем далее отлетают, чем быстрее движется колесо, потом, встречая сопротивление в воздухе и будучи притягиваемы землею, падают на нее.

На борьбе силы притяжения и силы отторжения и основано главным образом стройное движение тел небесных друг около друга: Луны вокруг Земли, Земли и других планет вокруг солнца и солнц около солнц. Луна в 80 раз легче Земли и притягивается ею, хотя и Луна притягивает к себе Землю; но так как притяжение Земли гораздо больше, то Луне следовало бы упасть на землю, однако она не падает, потому что ей с самого начала дан толчок, или дано движение, в сторону от Земли, не противоположную, но боковую.

Луна, по силе данного ей движения в сторону от Земли, стремится оторваться от земного притяжения, подобно тому как шар, вращающийся на шнурке около руки, стремится удалиться от руки, но сила земного притяжения, подобно шнуру, удерживает Луну, и она, повинуясь равным силам, влекущим ее в разные, но не противоположные стороны, идет по среднему круговидному пути, обходит вокруг Земли в двадцать девять дней с половиною и, не встречая препятствия в безвоздушном пространстве, повторяет одни и те же круги около Земли, и это продолжается целые тысячи лет.