Дьяченко Григорий /Духовный мир/ Библиотека Golden-Ship.ru

Она проливает на Землю нежный и тихий свет по ночам. Притягиваемая Землею, она и сама притягивает ее к себе и чрез это поднимает воду в морях и производит в них приливы и отливы на пути своем, и этим оказывает огромное влияние на растения и животных около морских берегов. Если Луна поднимает и движет воду в морях, то тем более оказывает влияние на колебание воздуха, или воздушного океана, окружающего Землю.

Когда Луна проходит между Солнцем и Землею, так что для некоторых мест на Земле покрывает собою круг Солнца, то есть на себя принимает лучи солнечные, тогда бывает в тех местах на Земле солнечное затмение. Наблюдения за Луною весьма много послужили к изучению не только Земли, но и других планет и самого Солнца. При такой великой связи между телами небесными, большими и малыми, нет ничего малого в мире, и потому все равно находится под дивным промышлением божественным.

И если Господь Бог промышляет о преходящих предметах видимого мира, то тем более не оставляет без промышления бессмертные души человеческие, которые способны познавать и славословить Его. Одна разумная душа выше огромных масс безжизненной разумной материи.

______________________ * Митчель. Звездные светила. Стр. 147.

______________________

Силы и законы видимого мира суть отражение сил и законов духовного мира. Без духовного мира необъяснимы ни начало, ни последняя цель материального мира.

Как в видимом мире небесные тела вложенными в них Творцом силами притяжения и отторжения вращаются одни около других: спутники, подобные нашей Луне, около планет, планеты около солнц, солнца около других солнц со всеми подчиненными им телами; так и в мире духовном низшие чины ангелов повинуются воле высших, а на земле дети отцам, отцы начальникам, начальники другим, высшим начальникам, а самые высшие из них Государю; все же небесные и земные духовные существа управляются единым Господом Богом, всемогущая воля и сила Которого воззвала к бытию и привела в движение миры духовные и вещественные.

В видимой вселенной есть разные светы, большие и меньшие, есть яркий свет солнца, на который земнородным трудно и небезопасно и смотреть; есть светы вторые: это отражение света солнечного на планетах и спутниках их; есть разные светы, издаваемые предметами земными. Так и в мире духовном. Первый свет, все просвещающий, есть высочайший ум Божественный; от этого света заимствуют свет высшие умы ангельские и передают низшим; есть разнородные умы и на земле, другим умам свет свой передающие.

Как в видимом мире сила теплоты всюду разливает и поддерживает жизнь, так и в духовном мире все оживляется теплотою любви. Бог есть Любовь, и вдохнутая Им в существа духовная взаимная любовь утверждает семейства, общества и государства и оживотворяет миры ангельские.

Взыщите Бога, и жива будет душа ваша (Пс. 68, 33).

(См.: Сергий, архиеп. Влад. Беседы об основн. истин, св. правосл. веры. Изд. 1893 г.) ПРИЛОЖЕНИЕ А. Элементы вселенной

Мы находим в составе вселенной три совершенно отдельных рода элементов:

1. Аттический элемент, - теплота, электричество, свет, сила притяжения, известный нам лишь на нашей планете в отдельных единицах, в связи с органическими телами, в которых он действует на материю только посредством физических сил и только через их посредство воспринимает ощущение материи. Этот элемент одарен - в различных своих видах в разной степени, а в низших только в зачатке - произвольностью, нераздельной с обособленностью; в высших же своих видах он одарен, сверх того, способностью мыслить и чувствовать, а в человеческой душе - способностью к отчетливому самосознанию, отвлеченным понятиям и к беспредельному самосовершенствованию, что все вместе может служить доказательством возможности его существования и вне организма, а тогда уже и вне зависимости от условий пространства и времени.

2. Косная материя, состоящая из разнообразных атомов (существование которых не предполагается произвольно, но доказывается неоспоримыми фактами), составляющая, под влиянием сил, все подлежащие нашим чувствам тела, занимающая место в пространстве и имеющая отношение только к пространству.