Хью Росс « Творец и Вселенная»
Свидетели Иеговы признают Ветхий и Новый Заветы, но при этом изменяют несколько сотен слов в обоих Заветах. Другие культы, такие как Христианская наука, Единство и Религиозная наука просто игнорируют «неудобные» места в Ветхом и Новом Заветах. Общим знаменателем всех альтернатив христианской вере является отрицание, по меньшей мере, трансцендентности Бога и Его «сверхмерных» качеств.
Например, триединство Бога признается только в христианской вере. Следует сказать, что выводы Бэрбиджа остаются верны. Общая теория относительности и теория «Большого Взрыва» приводят к единственно возможному выводу: качества Творца полностью совпадают с описанием Иисуса Христа. Он – наш Бог-Создатель. НО КТО СОТВОРИЛ БОГА? Дети часто задают вопрос: если Бог сотворил нас, то кто сотворил Бога?
Умудренный жизнью взрослый человек может построить вопрос таким образом: если принять, что Иисус Христос сотворил Вселенную и все, что в ней, включая материю, энергию и четыре пространственно-временных измерения, то кто сотворил Его? На самом деле, сам вопрос уже является убедительным доказательством сотворения. Вселенная и все, что в ней есть, заключено в единственном конечном измерении времени.
Время в этом измерении движется всегда и только вперед. Поток времени никогда нельзя ни остановить, ни обратить вспять. Поскольку оно имеет начало и может двигаться только в одном направлении, время фактически является половиной измерения. Доказательство сотворения лежит в математическом наблюдении, что любая сущность, заключенная в полумерном времени, должна иметь начальную точку, или точку возникновения.
То есть объективная реальность должна быть создана. Эта необходимость сотворения применима ко всей Вселенной и ко всему, что в ней есть. Необходимость сотворения относилась бы и к Богу, но только в том случае, если бы Он тоже был заключен в полумерность времени. А Он не заключен в ней. И еще: по определению, время является той областью или тем измерением, в котором имеет место феномен причинно-следственной связи.
Согласно пространственно-временной теореме общей теории относительности, такие следствия, как материя, энергия, длина, ширина, высота и время, были вызваны причиной, не зависящей от временного измерения Вселенной. Согласно Новому Завету (2 Тимофею 1:9; Титу 1:2), такие явления, как благодать и надежда, являются причинно-независимыми от временного измерения Вселенной.
Итак, и Библия, и общая теория относительности говорят, по крайней мере, об одном дополнительном временном измерении для Бога. В двух и большем количестве измерении времени объективная реальность свободна от необходимости быть сотворенной. Если бы время было двухмерным, то, например, стали бы возможны и длина времени, и ширина времени. Время бы расширилось, превратившись из линии в плоскость (см. рис. 1).
На плоскости времени стало бы возможно бесконечное количество линий, идущих в бесконечном количестве направлений. Если бы Бог захотел, Он мог бы двигаться и действовать по линии бесконечного времени, которая никогда не пересекает линии времени нашей Вселенной и не соприкасается с ней. Как говорится в Евангелии от Иоанна 1:3, в Послании к Колоссянам 1:16-17 и в Послании к Евреям 7:3, Он не имеет ни начала, ни конца.
Он не нуждается в том, чтобы быть сотворенным. Рис. 1. Система Божьего времени в сравнении с системой нашего времени Если бы время было двухмерным, а не одномерным, оно было бы не линией, а плоскостью. В этом случае бесконечное количество линий времени (А) могло бы идти в бесконечном числе направлений. Именно таким, согласно общей теории относительности и Библии, является время Творца.
Если бы Творец захотел, Он мог бы двигаться и действовать бесконечно долго в обоих направлениях по линии времени (В), которая никогда бы не пересеклась с линией времени нашей Вселенной (С). Из этого следует, что Он не имеет ни начала, ни конца. Он не нуждается в том, чтобы быть сотворенным. АТЕИСТИЧЕСКИЕ ВОЗРАЖЕНИЯ Общая теория относительности и теория «Большого Взрыва» представляют собой значительную угрозу для рационального атеизма.
Не так давно сторонники атеистического мировоззрения осознали эту угрозу и предприняли попытку ответить на нее. Союз демократического и светского гуманизма в зимнем выпуске своего журнала Free Inquiry за 1992 – 1993 год поместил статьи четырех физиков, тему которую можно определить так: «оказывает ли «Большой Взрыв» существование Бога?»1 .
Британский журнал Nature опубликовал статью редактора отдела физики, Джона Маддокса, озаглавленную «Долой «Большой Взрыв»2 . Атеисты также попытались возродить плазменную модель возникновения Вселенной с тем, чтобы заменить ею теорию «Большого Взрыва» 3 . В первой из четырех статей в журнале Free Inquiry Жан-Клод Пекер, астрофизик-теоретик, задается вопросом: расширяется ли Вселенная, и если расширяется то расширяется ли со скоростью, согласующейся с возрастом звезд и скоплений галактик4 .
Во второй статье физик Милтон Ротман утверждает, что все теории о Боге рушатся, стоит задать три серьезных вопроса: 1) откуда появился Бог. 2) где существовал Бог до начала существования Вселенной. 3) и как этот Бог научился творить?5 В третьей статье астрофизик Виктор Стенгер рассматривает естественный процесс спонтанного генерирования энергии, за которым следуют «естественные процессы самоорганизации», как способ избежать признания необходимости Бога6 .
В четвертой статье философ Адольф Грюнбаум возражает против теистического объяснения феномена «Большого Взрыва», поскольку «он предполагает какое-то совершенно фантастическое «сверх-время», в пользу которого нет никаких свидетельств». Он утверждает, что «нет смысла верить в то, что сотворение времени аналогично сотворению таких объектов, как звезды или атомы»7 .