Хью Росс « Творец и Вселенная»
Уровень энтропии во Вселенной: если меньше: не сформируются протогалактики; если больше: не начнется процесс звездообразования в галактиках. 10. Плотность Вселенной: если больше: слишком много дейтерия после «Большого Взрыва», а потому звезды сгорят слишком быстро; если меньше: недостаточное количество гелия после «Большого Взрыва», поэтому образуется слишком малое количество тяжелых элементов. 11.
Скорость света: если больше: звезды будут слишком яркими; если меньше: звезды не будут достаточно яркими. 12. Возраст Вселенной: если больше: не будет звезд солнечного типа в фазе стабильного горения в подходящей области Галактики; если меньше: еще не образовались бы звезды солнечного типа в фазе стабильного горения. 13.
Изначальная однородность излучения: если большая однородность: не образуется звезд, звездных скоплений и галактик; если меньшая однородность: Вселенная к настоящему времени состояла бы в основном из черных дыр и пустоты. 14. Постоянная тонкой структуры (число, характеризующее тонкое структурное расширение спектральных линий)
: если больше: ДНК не будет в состоянии функционировать; не будет звезд больше 0,7 солнечной массы; если меньше: ДНК не сможет функционировать; не будет звезд менее 1,8 солнечной массы. 15. Среднее расстояние между галактиками: если больше: в нашу Галактику не поступит достаточное количество газа для поддержания процесса образования звезд за разумное время; если меньше: орбита Солнца будет слишком сильно нарушена. 16.
Среднее расстояние между звездами: если больше: плотность тяжелых элементов будет слишком мала для образования твердых планет; если меньше: планетарные орбиты будут нестабильны. 17. Скорость распада протона: если больше: жизнь будет уничтожена высвобождением излучения; если меньше: во Вселенной недостаточно материи для существования жизни. 18.
отношение энергетического уровня углерода (12C ) к кислороду (16О) если больше: недостаток кислорода; если меньше: недостаток углерода. 19. Энергетический уровень основного состояния гелия (4Не): если больше: недостаточно углерода и кислорода; если меньше: недостаточно углерода и кислорода. 20. Скорость распада бериллия (8Ве)
: если меньше: ядерный синтез тяжелых элементов приведет к катастрофическим взрывам всех звезд; если больше: не будет образования более тяжелых, чем бериллий, элементов, а потому не будет химической основы для жизни. 21. Разность между массой протона и нейтрона: если больше: из-за распада нейтронов не образуются тяжелые элементы, необходимые для жизни; если меньше: распад протонов приведет к быстрому превращению всех звезд в нейтронные звезды или черные дыры. 22.
Изначальное преобладание нуклонов над анти-нуклонами: если больше: слишком большое излучение для того, чтобы могли образоваться планеты; если меньше: недостаточно материи, чтобы могли образоваться галактики или звезды. 23. Полярность молекул воды: если больше: слишком высокая удельная теплота замерзания и испарения; жизнь будет невозможна; если меньше: удельная теплота замерзания и испарения слишком мала, жизнь невозможна; жидкая вода станет слишком слабым растворителем, не обеспечивающим химического развития жизни; лед не будет всплывать, что приведет к оледенению. 24.
Взрыв сверх новых звезд: если слишком близко: излучение уничтожит жизнь на планете; если слишком далеко: недостаточное количество тяжелых элементов для образования твердых планет; если слишком часто: жизнь на планете будет уничтожена; если слишком редко: недостаточное количество тяжелых элементов для образования твердых планет; если слишком поздно: жизнь на планете будет уничтожена излучением; если слишком рано: недостаточно тяжелых элементов для образования твердых планет. 25.
двойные белые карлики: если слишком мало: образуется недостаточное количество фтора для жизни; если слишком много: нарушение планетарных орбит из-за плотности звездных скоплений; жизнь на планете будет уничтожена; если слишком рано: не хватит тяжелых элементов для производства достаточного количества фтора; если слишком поздно: фтор образуется слишком поздно, чтобы войти в состав протопланет. 26.
Соотношение экзотической материи к обычной материи: если меньше: не образуются галактики; если больше: Вселенная сколлапсирует прежде, чем смогут образоваться звезды солнечного типа. БОГ И АСТРОНОМЫ Открытие во Вселенной замысла такого уровня произвело на астрономов глубокое впечатление. Как мы уже отмечали, Хойл пришел к выводу, что «высший разум сыграл шутку с физикой, химией и биологией»,14 а Дейвис, отказавшись от атеизма15 , пришел к заключению что «законы [физики] ...
кажутся сами продуктом исключительно гениального замысла».16 Далее он пишет: «Для меня совершенно очевидно, что за всем этим что-то стоит … Создаётся впечатление, что кто-то великолепно все рассчитал прежде, чем сотворить вселенную … Невероятное ощущение замысла»17 Астроном Джордж Гринстайн в своей книге «Симбиотическая Вселенная» высказывает следующие мысли: «Когда изучишь все свидетельства, неминуемо возникает мысль, что какая-то сверхъестественная Сила стоит за всем этим.
Возможно ли, чтобы внезапно, сами того не желая, мы наткнулисьна научные доказательства, того, что есть Высшая Сущность? Не Бог ли так умело и заботливо сотворил для нас космос?». 18 А Тони Ротман, физик-теоретик, так подытоживает свою статью об антропном принципе (принципе, согласно которому Вселенная обладает очень точными характеристиками, обеспечивающими естественную среду для жизни человека)
: «Средневековый теолог, смотревший в ночное небо глазами Аристотеля и видевший ангелов, летящих в гармонии через сферы, стал современным космологом, который смотрит в то же небо глазами Эйнштейна и видит перст Божий не в ангелах, а в константах природы. … Когда лицом к лицу сталкиваешься с порядком и красотой, царящими во Вселенной, и со странными совпадениями в природе, велик соблазн перейти от веры в науку к вере в религию.