Творил ли Бог через эволюцию (Вернер Гитт)

Следует назвать, также, дуалистическую теорию взаимодействия лауреата Нобелевской премии Джона Экклса, справедливо жалующегося на широко распространенные материалистические теории, далекие от реализма (Э1). Таким образом, он тоже приходит к выводу, что смерть не означает конца человеческого бытия (Э1,190): "Компоненты нашего существования в другом мире не являются материальными по своей сути, а потому после смерти человека не подвергаются распаду, которому подвержены все компоненты индивидуума, относящиеся к этому миру".

В эволюционной системе находишься прямо-таки перед непреодолимой пропастью между материей и духом, мозгом и сознанием, душой и телом, ибо согласно тезису ЭЗ при толковании во внимание принимаются лишь чисто материальные компоненты. Хорст В. Бек указывает на то, как трудно охватить всего человека на научном уровне: "При рассматривании и размышлении истинная реальность может быть только относительно "объективной".

Человек является и продолжает быть самой большой загадкой для самого себя". Рассматривать человека только на материальном базисе, как это делает эволюционистское мышление, с научной точки зрения просто нелогично. Библия: Без библейских откровений мы, действительно, не в состоянии понять сущность человека. Для нашего контекста играет второстепенную роль тот факт, имеем ли мы дело с триединством (трихтомия плоть/душа/тело, как у Х.В. Бека и В. Нея)

или только с двумя учрежденными составными частями (дихтомия плоть/душа (дух), как у И. Найдхарта). Как уже было показано в ЭН1, в человеке следует проводить четкое различие между материальными (плоть: греч. soma) и нематериальными компонентами (душа: евр. naphasch, 754 раза в ВЗ, греч. psyche, 101 раз в НЗ; дух: евр. ruach, 378 раз в ВЗ, греч. рпеита, 379 раз в НЗ).

Основополагающее высказывание относительно структурного описания человека мы находим в 1 Фессалоникийцам 5,23: "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа". У этого рубежа спотыкаются все эволюционные концепции, исходящие в своем определении только из материального.

Дух и душа -нематериальные составные части, о происхождении которых (Быт. 2,7) и месте пребывания после смерти (Еккл. 12,14, Пс. 16,10) в Библии говорится ясно и недвузначно. Во время грехопадения дух человека смертельно заболел. Во время обращения (ср. рисунок I) он рождается заново (возрождение), то есть оживает, воскресает. Этот процесс во время земной жизни необходим каждому человеку, чтобы приобрести спасение. 3.9 Поведение человека (ЭЕ9)

Независимо от того, "добрый" человек или "злой", он не оставил равнодушными многих поэтов и мыслителей и вдохновил их на создание пьес, стихов и других художественных произведений. Почти все философии исходят из того, что в основе своей сути человек хорош (напр., гуманизм, марксизм). В нашем контексте мы рассмотрим утверждения эволюционистов по этому вопросу.

Эволюция: На основе многих цитат мы хотим доказать, что здесь существует единодушное мнение, будто человек является существом агрессивным и эгоистичным. Так, биолог Иоахим Иллис пишет (И1,85): "Явным доказательством становления человека является кулачный бой как средство более действенно организовать и осуществить агрессию". Еще более откровенным становится фрайбургский биолог Ганс Mop (M2, 16-17)

: "Человек - homo sapiens - возник в свое время - примерно в конце ледникового периода -как продукт естественного отбора, в столкновениях... в борьбе с другими приматами и себе подобными. Отсюда неизбежно вытекает, что ненависть и агрессия, склонность к насилию являются для человека врожденными... Культурная история человечества отмечена убийствами, пытками и геноцидом.

Убийцы Пол Пота являются не исключением, а скорее правилом. Ритуализация убийства - рыцарские бои, дуэль -никого не должны вводить в заблуждение, будто ритуализированное, так сказать, культивированное убийство и беспощадное, безжалостное, подчеркнуто вожделенное убийство имеют одно и то же генетическое основание". Мор ставит логичный вопрос: "Как могло случиться, что мы имеем такие ужасные гены?

" Его ответ, что "мы все еще не отделались от скорлупы эволюции" хорошо укладывается в рамки логики эволюционного мышления, однако, - как мы это сейчас покажем - противоречит Библии. Библия: Библия тоже ни в коем случае не описывает сущность человека хорошей. Уже несколько нижеприводимых цитат создают ясную картину Божьего диагноза человека: Бытие 8,21: "...

помышление сердца человеческого -зло от юности его". Псалом 13,3: "Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного". Исайя 1,5-6: "Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места". Матфея 15,19: "Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления".

Таким образом, можно сопоставить фактические данные о поведении человека, приводимые как Библией, так и эволюционным учением. Однако, они абсолютно по-разному объясняют такое состояние человека. То, что эволюционистское учение истолковывает, как неизбежное наследие из мира животных, Библия называет следствием грехопадения. Этому серьезному событию предшествует "до", рассматривающее человека Божьим подобием (Быт. 1,27; Пс. 8,6)

и "после", характеризующее его как злое (Быт. 8,21), преступившее закон (Пс. 89, 5-9) и погибшее существо (2 Кор. 4,3). "Человек не был создан злым" (Сир. 10,22), но стал таковым вследствие своего падения. Отсюда следуют два абсолютно различных пути: если человек греховен, он нуждается во спасении (ср. глава 8,5), а если истолковывать его неправильное поведение как эволюционистский фактор, то он, соответственно, в спасении не нуждается. 4. К вопросу об астрономии 4.1 Происхождение Вселенной (ЭН10)