Творил ли Бог через эволюцию (Вернер Гитт)

Часто следует забывать о своих собственных сомнениях и прослеживать результаты собственных допущений независимо от того, куда они могут привести... Этим не сказано, что данная модель является правильной... Тем не менее, существует большая неуверенность, которая, словно облако, нависла над стандартной моделью (= моделью первичного взрыва)". Явной целью космологии является "желать понимать" структуру, строение и происхождение Вселенной, как и Земли, "в рамках наших естественных законов".

Эта ограничивающая логика мышления с самого начала исключает плановую, целенаправленную деятельность Бога-Творца; кроме того, мы тематически находимся вне диапазона естественно-научных высказываний (ср. тезис С6). Высказанное Вукетичем чисто материалистическое сужение понятия (В5,98) "Не может существовать поставленной цели... Планирующего разума не существует, так как эволюция планирует сама себя и создает свои законы" является научно необоснованным.

Против приведенной выше модели уже на чисто научном уровне имеется целый ряд возражений, из которых мной будут названы только два: 1. На планеты приходится примерно 98% вращательных импульсов солнечной системы, несмотря на то что они составляют лишь 1% общей массы. Эти крайние соотношения исключают Землю и другие планеты из массы Солнца. 2. Земля обладает большим количеством астрономических и геофизических особенностей, лишь благодаря которым на ней возможна жизнь.

Для этого необходимо, чтобы в очень узких рамках с исключительной точностью одновременно совпали многочисленные параметры. Пытаться объяснить эти перечисленные ниже условия при помощи так называемой гипотезы Небуляр является в высшей степени нереальным: - соответствующее расстояние Земли от Солнца - эллипсоидное вращение Земли вокруг Солнца с малой степенью эксцентричности - равномерное тепловое излучение Солнца - соответствующая продолжительность вращения Земли - оптимальное наклонное положение земной оси по отношению к эклиптике - соответствующая величина и масса Земли - соответствующее содержание углекислого газа в земной атмосфере - соответствующее содержание кислорода в земной атмосфере - соответствующее расстояние Луны от Земли. Библия: Библия называет Вселенную (космос) по-разному.

Хотя в НЗ греческим словом "космос" часто имеется в виду лишь замкнутая сфера Земли (напр., Иоан. 3,16; Евр. 10,5), однако иногда под ним подразумевается вся Вселенная (напр. Мат. 24,31; Деян. 17,24). Понятие "ta panta" тоже охватывает всю Вселенную (Еф. 1,23). В ВЗ только у Иеремии впервые используется самостоятельное слово (евр. hakkol) для понятия Вселенной: "Бог есть Творец всего" (Иер. 10,16). В рассказе о сотворении термины "небо (евр. schamajim) и земля" (Быт. 1,1) или "земля и небо" (Быт. 2,1)

являются синонимами понятия всей Вселенной. Не только первый стих Библии, но и многие другие места (напр. Неем. 9,6; Пс. 101,26; Пс. 135,5) свидетельствуют о Боге как о Творце завершенной Вселенной, созвездия которой не только не развивались в процессе, длившемся миллиарды лет, но были готовы с самого начала (Евр. 4,3). Этим самым Дейвис получает четкий ответ на свой вопрос о первопричине.

Согласно физическому "закону сохранения энергии", в нашем мире энергия не может возникать из ничего и исчезать бесследно. Как же тогда возникла энергия Вселенной? Поэтому ничего не остается, как признать акт сотворения. Следовательно, Земля и все остальные небесные тела Вселенной не возникли во время общего первичного взрыва; они были сотворены независимо друг от друга и в различные дни.

В первый день сотворения Бог создал еще беззвездную Вселенную и поместил в ней Землю. Только в четвертый день сотворения - к тому времени на земле уже имелись растения - к ней добавились другие небесные тела. Тем самым, с учетом разницы в три дня возраст всех небесных светил Вселенной одинаков. По своей концепции это уже что-то основополагающе другое по сравнению с точкой зрения, отстаиваемой в модели космологической эволюции.

Земля также не была в начале пылающим огненным шаром, но имела охлаждающую водную поверхность (Быт. 1,2). Она не является случайно появившимся во время космического взрыва побочным продуктом, но, как и вся Вселенная, была создана по четкому плану: "В начале Ты основал землю, и небеса - дело Твоих рук" (Пс. 101,26). В беседе с Иовом Бог разъясняет ему Свои замыслы, то есть установление астрономических и физических данных, а также геометрических измерений при образовании Земли: "Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь! Кто положил меру ей, если знаешь? Или кто протягивал по ней вервь?" (Иов. 38,4).

Перед лицом библейских свидетельств точка зрения эволюционистов на происхождение Земли и Вселенной оказывается ничем иным, как серией фальшивок. 4.2 Будущее Вселенной Эволюция: С точки зрения эволюции временного конца Вселенной не существует. Так, астрофизик Р. Бройер пишет (Б7, 49): "Гравитация - подгоняющий мотор, который способствует движению вечно развивающейся Вселенной навстречу чисто термической, тепловой смерти".

Бройер даже называет некоторые из этих спекулятивных вех будущего Вселенной. Согласно этому, по прошествии 1020 лет классическая эволюция космоса завершится, затем начнется квантово-механическая эра Вселенной, причем по прошествии 1045 лет вследствие коллапса силы тяжести будет иметь место распад протонов. "По прошествии 101500 лет картину будут определять ядра из чистого железа при жутком холоде и тьме" (стр. 55).

Но конца всему этому не видно и тогда, когда американский физик Фриман Дайсон из Принстона экстраполирует за пределы всех временных границ: "Насколько можно представить себе будущее, в нем постоянно что-то будет происходить. В открытом космосе история бесконечна". Научные возражения: Мы не знаем, живем ли мы в открытом или закрытом космосе; нам также совершенно неведома геометрически-астрономическая структура Вселенной.

Поэтому относительно будущего Вселенной единственно честным ответом будет: мы не можем сформулировать какие-бы то ни было научно обоснованные предсказания. Библия: Если существует Тот, Который сотворил Вселенную, то только Он может сказать нам что-то определенное о ее будущем. Слово Божие характеризует этот мир не как нечто, находящееся в своем развитии к более высшей ступени (напр.

, как у Тайльхарда де Шарде, в виде эволюционного процесса к пункту омега), а как "покорившееся суете" (Рим. 8,20-21) со времени грехопадения. В Евангелии от Матфея 24,35 Господь Иисус Христос свидетельствует: "Небо и земля прейдут!". Этот временной конец Вселенной подчеркивается и в других местах Библии: Пс. 101,26-27: "В начале Ты основал землю, и небеса - дело Твоих рук. Они погибнут, а Ты пребудешь". Ис.