Творил ли Бог через эволюцию (Вернер Гитт)

Поэтому он является особо эффективным законом, имеющим основополагающее значение во всей реальной науке и технике. Теория, страхующая себя от фальсификации - то есть, не являющаяся уязвимой -не представляет значения для науки. В этом случае она передает лишь философское понимание. Поэтому Поппер дает следующее определение "действительным наукам" (П4, 256)

: "Пока тезисы какой-то науки основываются на действительности, они должны поддаваться фальсификации, а пока они не таковы, они не занимаются действительностью". Н8: Вследствие существующих между ними принципиальных различий, необходимо различать между формальными и реальными науками и исторически интерпретируемыми науками. Этот вопрос подробно рассматривается в П5,112.

Н9: В противоположность законам формальных наук (математика, информатика), все тезисы эмпирических наук недоказуемы, а лишь в большей или меньшей мере оправданы: "Все знание суть только предположение. Различные предположения или гипотезы являются нашими интуитивными изобретениями. Они отметаются опытом, горьким опытом, и тем самым стимулируется их замена лучшими предположениями: именно на этом и основано приобретение опыта для науки" (К.Р. Поппер, П4, 452).

Далее Поппер говорит: "Достоверное знание нам не дано. Наше знание есть критическое угадывание, сеть гипотез, сплетение предположений". (П4, 223): "Мы не знаем, а гадаем. Наше гадание руководствуется ненаучной, метафизической верой в то, что существуют закономерности, с которых мы можем снять завесу, которые мы можем сделать очевидными". Н10: Для того чтобы разработать теорию, следует располагать по крайней мере одним практически выполнимым примером (экспериментом или наблюдением).

Тезисы, выведенные из разработанной теории, должны быть способными подвергнуться проверке (способными быть отвергнутыми путем фальсификации!). Чем более тщательную проверку способна пройти теория, тем она более оправдана. Н11: Теория должна допускать прогнозирование. Подтверждение таких прогнозов является предварительным условием признания теории.

В дальнейшем мы хотим привести ряд существенных познавательно-теоретических тезисов для учения о сотворении и эволюционного учения, а также для теистического эволюционного варианта. При этом сразу станет понятно, что рассматриваемые нами точки зрения настолько отличаются одна от другой, что всякая гармония между ними полностью исключена. Это неизбежно заставляет нас принять решение.

В следующих главах, с 3 по 6, мы хотим привести доказательство того, что наблюдения и факты реальных наук можно более обоснованно объяснить через посредство модели сотворения. 2.2 Основные положения эволюционного учения К сожалению, крайне редко случается, чтобы 12 приведенных ниже тезисов (с Э1 по Э12) были четко сформулированы в теоретических трудах эволюционистов, тогда как результаты трудов, в основном, зависят именно от этого.

Часто они лишь подразумеваются или же им отводится второстепенная роль, так что читателю трудно понять, являются ли утверждения следствием наблюдений или же эти предпосылочные тезисы следует считать результатами. Э1: За основу берется принцип эволюции. Эволюционный теоретик Ф.М. Вукетич пишет (Н5, 11): "Мы берем принципиальную правильность биологической эволюционной теории за предпосылку, мы даже исходим из того, что эволюционное учение универсально обоснованно".

Определение биологической эволюции по Зивингу (33, 171): "Суть эволюционной теории состоит в утверждении, что все систематические категории, в конечном счете, родственны друг другу и, тем самым, все известные организмы можно возвести к одному общему предку". Э2: Эволюция является универсальным принципом: "Принцип развития распространяется не только на область живой природы. Он гораздо более обширен.

Точнее сказать, он является самым всеобъемлющим существующим принципом, ибо он включает всю Вселенную... Вся окружающая нас действительность носит исторический, развивающийся характер. Биологическая эволюция является лишь частью универсального процесса" (Хоймар фонДитфурт. ДЗ, 22). ЭЗа: Наличие Творца (синонимы типа дизайнер, плапирующий дух, божество) исключается.

Биохимик Эрнест Каане формулирует это таким образом (цитируется в 32, 16): "Абсурдно и абсолютно нелепо верить, что живая клетка возникает сама по себе; и все же я верю в это, ибо не могу представить себе ничего другого". Из тезиса ЭЗа как следствие вытекает тезис ЭЗб: ЭЗб: Наш мир, включая все имеющиеся формы жизни, имеет исключительно материальную основу.

Отсюда следует: Происхождение жизни следует искать исключительно в области материального. Вследствие этого, духовное начало как самой материи, так и жизни исключено. "Такое понимание освобождает нас от необходимости допустить, что в ходе развития нашей земли только после начала истории животного мира когда-то и откуда-то установилось нечто нематериальное, психическое и некоторым образом в целом упорядочило в закономерности определенные процессы мозга" (Б. Рент, Р 1, 235).

Э4: За предпосылку берется факт, что материя уже существует. Из закона сохранения энергии - согласно извлечению (по Эйнштейну) эквивалента из материи и энергии E = m - c2 - следует, что общий эквивалент всей энергии и материи нашей Вселенной - величина постоянная. Следовательно, для происхождения материи и энергии нет никакого естественно-научного объяснения, а потому остается лишь допустить, что энергия должна была быть в наличии уже до момента предполагаемого "взрыва".

Это допущение противоречит следующему тезису Э5 (кроме того, погрешность против НЗ). Э5: Между происхождением мира и всего живого, а также процессами их развития не существует различия с точки зрения эффективности законов природы. Следовательно, механизмы процессов развития, обуславливавших происхождение всякой жизни, подчинялись законам, которые действенны и сегодня (принцип актуальности).