Творил ли Бог через эволюцию (Вернер Гитт)

: Перенос информации идентичен передаче смыслового содержания. Для этого требуется соответствующая речевая система. Это в равной степени относится к каждой технической, биологической или коммуникативной информации. Об этом ясно говорится в 1 Коринфянам 14,10+11: "Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения. Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец и говорящий для меня чужестранец". 3. Информация требует действия (прагматический аспект)

: "Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне" (Мат. 7,24). 4. Информация ставит цель (аспект апобетики): "Слушающий слово Мое (семантика) и верующий в Пославшего Меня (прагматика), имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (апобетика) (Иоан. 5,24). 6.3 Что такое жизнь?

Точка зрения эволюционного учения Согласно эволюционистскому представлению, жизнь толкуется лишь как исключительно материально протекающий процесс. Так, Б. О. Кюпперс называет четыре критерия, необходимых для существования жизни (КЗ, 53-55): - Способность к размножению - Способность к мутации - Способность к обмену веществ и метаболизму (изменению)

- Способность к эволюции в духе Дарвина И здесь сразу становится очевидным, что эволюция играет роль предпосылки (смотрите тезис Э1). Стоит ли удивляться, что по отношению к вопросу о возникновении жизни существует принудительное эволюционное мышление? И вот уже готов результат: "Жизнь - это чисто материальное явление, которое можно объяснить физико-химическим путем и которое отличается от неживой природы только своей сложностью.

" С помощью такой логики, поэтому, нужно рассматривать и происхождение жизни, как мы читаем, к примеру, у Г. Куна (К5, 838-839): "В дальнейшем мы исходим из гипотезы, что происхождение жизни есть физико-химический процесс, в случае необходимости наступающий при соответствующих условиях... При этом надеемся прийти (путем легкомысленных вариаций), вслепую и автоматически - к самоорганизовывающим и саморепродуцирующим системам и понять, как за то время, которым располагает геология, мог образоваться известный нам генетический аппарат".

К началу этого столетия Эрнст Геккель столь далеко зашел в своей эволюционной эфории, что заставил химика Эмиля Г. Фишера, занимавшегося исследованием белковых веществ, поверить (H1,82): "Сконденсируйте Вашу ерунду, и когда-нибудь она заползает". Отсюда и Фридрих Энгельс дефинировал жизнь, как "особую форму белковых тел". Для Айгена жизнь является гиперциклом, а Г. и X. Валерт выразились очень кратко: (H1, 79)

: "Жизнь есть упорядоченное состояние материи". Со времени Дарвина по сравнению с предшествовавшим ему периодом наблюдается перелом в понимании сущности жизни (H1,73): "Дарвин превратил духовное существо - человека - в продукт бездуховного развития". Однако, Кун все же надеется преодолеть проблемы в мышлении (К5,838): "Трудность признания происхождения жизни, как физико-химического явления, а также глубоко укоренившееся представление, будто столь сложная система, как генетический аппарат, не может быть продуктом случайности, оказали сильное влияние на философское мышление.

Данная работа должна стать попыткой преодоления этой трудности". Эволюционистское определение понятия "жизнь" можно свести к короткой формуле Ж1: Жизнь = сложная материя = функции (химии + физики) (Ж1) Известный биолог-эволюционист Э. Мейр также сетует, что ученые - в особенности те, которые работают в области точных наук, - не готовы перенять такой материализм (Ml, 395)

: "За последние 100 лет эволюционистам не приходилось слышать более частого упрека, чем тот, что эволюционное учение является материалистическим... теперь кажется запоздалой шуткой всемирной истории, что в настоящее время ученые точных наук, а именно, физики и математики, пытаются доказать недостатки эволюции. Когда я ... делал доклад для небольшой группы в Копенгагене, Нильс Бор выразил в прениях свое большое сомнение.

С тех пор эти сомнения стали даже темой научных конференций". Действительно: число скептиков на научной основе непрерывно растет. Уже давно все большее значение приобретает новая наука: информатика. С ее перспективы возникли совершенно новые представления о сути жизни. Если Э. Янш еще верил, что (Я1, 411): "Естественная история - под влиянием истории человечества - может быть понята, как история организации материи и энергии", то в последующем мы исходим с позиции: "Информация является главным фактором всего живого!" 6.4 Что такое жизнь? Точка зрения информатики (ЭН19)

Несмотря на то что хотя материя и энергия являются необходимыми основными элементами всего живого, они еще не указывают на кардинальное отличие живого от неживого. Главным отличительным признаком всего живого, однако, является имеющаяся в организмах "информация". Этим самым жизнь еще ни в коем случае не описана полностью, однако, этим затрагивается чрезвычайно важный фактор.

Даже в случае самой низшей ступени, у так называемых вироидов, представляющих собой еще более простую форму, чем вирусы, где живой организм состоит только из одной нуклеинокислотной молекулы, информация является определяющей величиной. Самой сложной перерабатывающей информацию системой является, без сомнения, человек. При использовании названных в начале тезисов мы можем - теперь уже с точки зрения информатики - в отличие от формулы Ж1 предложить для понятия "жизнь" следующую расширенную формулу Ж2: Жизнь = материальная часть (физический и химический аспекты) + нематериальная часть (информация из духовного источника) (Ж2)

По сравнению с эволюционным учением эта формула содержит очень важное дополнение, чем и опровергает тезис ЭЗ, и все же Ж2 недостаточна, так как она не может объяснить все явления (напр., каким образом во время роста управляется формообразование; сознание, ответственность). В (Г7,136-139) автор представил три класса существующих форм информации, встречающихся в живых организмах: 1.

Организующая информация: Необходимой, хотя и явно недостаточной для возникновения живого организма, является генетическая информация. Во всех живых организмах она кодирует их собственный структурный план и способствует тому, чтобы он как можно более эффективно передавался от поколения к поколению. В зерне пшеницы она ответственна за то, чтобы выросло новое растение, которое, в свою очередь, также давало бы в качестве плода пшеничное зерно.