Творил ли Бог через эволюцию (Вернер Гитт)

- Малайская змея медноголовик может независимо от температуры своего тела с помощью "рудничного" органа чувств, расположенного в верхнем слое кожи, определить изменение температуры в 1/1000° С. - У шелкопряда достаточно уже одной молекулы сексуального аромата (Pheromon Bombykol) самки, для того чтобы быть обнаруженной с помощью антенны самца. При этом стоит задуматься над тем, что в одном см3 воздуха при нормальных условиях содержится 26,9·1018 степени (то есть 27 миллионов биллионов) молекул.

Речь человека резко отличается от всех коммуникационных систем животных. Этот действенный инструмент артикулируемого звукового языка служит не только для взаимопонимания; он образует фундамент мышления и всякой существующей духовной деятельности. В немецком языке насчитывается 300 000 -500 000 слов. Языковая система позволяет связывать слова с их многочисленными формами в предложения и тексты в таких комбинациях, которые практически невозможно вычислить.

Соответственно высоким является число выражаемых при этом мыслей. Ни одна коммуникационная система животных не располагает этой творческой возможностью; она предназначена лишь для узко ограниченных, "замороженных" форм выражения. Главное руководство почти всеми информационными процессами совершается в мозге. Это самый сложный, а потому и наименее понятый орган.

Мозг жизненно необходим для решения исхода большинства биологических функций. Если мозг мертв, то умирает и весь организм (церебральная смерть; ср. ЭН5). 6.5 Что такое жизнь? Точка зрения Библии (ЭН 20) В предыдущих главах мы показали, что информация является главной отличительной чертой жизни. Признание того, что информацию следует рассматривать как духовную величину, предостерегает нас от желания толковать жизнь механически.

Однако, как станет сейчас ясно, этим жизнь охвачена еще далеко не полностью: в момент смерти в клетках имеется еще общая информация-ДНК, хотя системы производственной и коммуникативной информации уже выбыли из строя. Следовательно, между живым и мертвым организмом должно существовать еще одно важное различие, которое не стоит искать в области материального. Г.

Райл следующим образом описал этот аспект (цитировано в Д1, 111): "Человеческое тело хотя и является машиной, однако необыкновенной машиной, так как некоторые ее функции управляются внутри его уже другой машиной, и эта внутренняя управляющая машина совсем особого вида. Ее не видно, не слышно, она не имеет ни величины, ни веса. Ее невозможно разобрать, а законы, которым она подчиняется, неизвестны обычным инженерам".

Тут уже говорится о душе человека, которая относится к его нематериальной части (ср., также ЭН8). Ее невозможно доказать ни физически, ни химически, однако, она являет себя в сути человека, а особенно в проявлении его свободной воли (более подробно в Г2,190-194). Итак, мы уже неоднократно указывали на то, что и вся нематериальная часть человека обязана своим происхождением Творцу.

Таким образом, исходя из библейского толкования, уясним себе следующие выводы: Тезис: Не существует жизни без наличия на то воли Божией. Из библейского свидетельства мы можем вывести следующую формулу ЖЗ, которая явно шире формулы Ж2: Жизнь = материальная часть (структурное явление) + нематериальная часть 1 (= закодированная Богом организационная, производственная и коммуникативная информация) + нематериальная часть 2 (= душа, дух) (ЖЗ)

Эта формула указывает на нечто, что находится за пределами возможностей естественно-научных исследований. Следовательно, тезисы ЭЗ и Э5 эволюционного учения оказались ложными исходными позициями. 6.6 Происхождение биологической информации и жизни Пауль Дейвис придерживается следующей точки зрения (Д1, 88): "Для возникновения жизни не обязательно оживлять атомы, их следует просто упорядочить в необходимой сложной форме".

В такой механической редукции нет никакой необходимости, поскольку информация уже "вмонтирована" в живые организмы. Г. Кун тоже чувствует несовершенство своей эволюционной модели, когда спрашивает (К5,838): "Неясно, как могли образоваться первые биологические системы... Должно быть, они уже обладали механизмом, который работал с отточенной стратегией генетического аппарата сегодняшних организмов. Как могли возникнуть такие системы?

Хватит ли законов физической химии для того, чтобы понять этот процесс, или следует постулировать еще неизвестные принципы?" До тех пор, пока исключается духовный источник информации, делаются попытки изобрести "перпетуум мобиле информации". Такую попытку предпринимает и Б. О. Кюпперс в своей книге с многообещающим названием "Происхождение биологической информации" (К4).

Вместо того, чтобы рассматривать проблему на соответствующем естественно-научном уровне, что неминуемо привело бы его к выводу о духовном происхождении всякой информации, он вдается в естественную философию, делая услугу "молекулярно-дарвинистскому подходу". Против его аргументов следует выдвинуть следующие возражения: 1. Кюпперс признает, что артефакты (лат.

artefactum = сделанное с помощью искусства) используются людьми в расчете на заранее запланированное применение и желаемый эффект. Конструкция искусственного объекта определяется конечной целью. Его вид логики "Для естественных объектов мы, напротив, не ставим наперед никакой конечной цели" (стр. 34) опровергается реальностью в высшей степени целенаправленных органов (напр., мозг, члены тела, внутренние органы) и механизмов (напр.

, целенаправленный, запрограммированный синтез протеинов, сенсорная система, система передачи информации) в живых организмах. 2. Кюпперс игнорирует два основополагающих, подтвержденных опытом положения (ср. тезисы 3 и 4): - "Всякая информация обладает апобетическим аспектом" (греч. apobainon = результат, успех, исход, цель, телеология) - "Всякая имеющаяся информация предполагает наличие в качестве передатчика духовного источника". 3.