Творил ли Бог через эволюцию (Вернер Гитт)

К этому моменту - после 1020 лет - классическая эволюция космоса уже завершилась бы". С. Вайнберг по праву говорил о "темном облаке большой неизвестности", окутавшем такую космологическую модель. 2. Продолжающаяся биологическая эволюция: "Человек и животное ... уже не воспринимаются как законченные по себе творения шестидневного труда в раю, но виды возникали одни за другим во время длительных эпох истории земли, совершенствуясь и превращаясь, вымирая или заново ответвляясь из потока направленной вверх живой материи, стремящейся ко все более органичному совершенству, в конечном итоге развившись в имеющееся сегодня многообразие форм" (И. Иллис, И2, 33). 3.

Продолжающаяся эволюция человека: "Мы являемся самым высшим, чего до сих пор удалось достичь на земле великим конструкторам превращения видов, мы - их "последний крик", но явно не их последнее слово... Если бы мне пришлось принимать человека за окончательное подобие Божие, я бы засомневался в существовании Бога. Но когда, однако, я представлю себе, что наши предки еще в недалеком времени -если рассматривать с точки зрения геологии - были обыкновенными обезьянами из ближайших родственников шимпанзе, мне не остается уже никакой надежды.

Не нужно обладать слишком большим оптимизмом, чтобы согласиться, что из нас - людей может возникнуть еще что-то более высокое и лучшее... Давно искомым связующим звеном между животными и поистине человечным человеком являемся мы сами!" (К. Лоренц, Л2, 215-216). Библия: Весь космос с бесчисленными созвездиями, все основные типы живых организмов, в том числе и человек, были сотворены непосредственно Богом во время описанной в Бытии недели сотворения.

Следовательно, творение было само по себе готовым и законченным. Все биологические преобразования, которые могли иметь место с тех пор, привели только лишь к изменениям (напр., образование рас), происшедшим внутри первоначальных видов. Бытие 2,2: "И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал и почил в день седьмый от всех дел Своих". Евреям 4,3: "Дела Его были совершены еще в начале мира". 8.

Влияние теистического эволюционного учения 8.1 Опасность 1: Пренебрежение основными высказываниями Библии 1. Библия как обязательный источник информации: Библия полна свидетельств о том, что, имея дело с Писанием, мы имеем дело с авторизированным Богом, источником истины. Пророки ВЗ занимали такую же позицию (напр. Ис. 1,10; Иер. 7,1; Иос. 4,6), как и апостолы в НЗ (напр. 2. Тим. 3,16; 2. Пет. 1,21).

Из свидетельства археологических исследований Х.В. Бек заключает: "Гипотеза о существовании долгой устной традиции и длительного эволюционного литературного процесса возникновения не является правдоподобной". Апостолы были не только отличными знатоками Писания, но с помощью Святого Духа могли раскрывать его глубокий смысл. Павел - избранный сосуд Божий, получивший свою информацию через откровение Иисуса Христа (Гал. 1,12)

, выразил свое понимание однозначно: "Верую всему, написанному в законе и пророках" (Деян. 24,14). Петр свидетельствует, что он не следует хитросплетенным басням, но всегда возвещает, как очевидец (2 Пет. 1,16). Особенный ключ к пониманию Писания мы находим у Самого Сына Божьего. Иисус свидетельствует о непреходимости Слова Божьего во веки веков (Мат. 24,35).

Он гарантирует: "И совершится все написанное" (Лук. 18,31). Он авторизировал все элементы библейского текста, заключающие в себе важный смысл (напр. Лук. 16,17) и подтвердил все библейские рассказы (напр., сотворение первой пары людей: Мат. 19,4-5; всемирный потоп, в результате которого погибло все живое: Мат. 24,38-39; рассказ об Ионе: Мат. 12,40-41)

как реальные исторические события в пространстве и времени. Автор подробно разработал этот библейский вопрос в Г6. 2. Отношение ВЗ к НЗ: В Новом Завете часто цитируются выдержки из Ветхого Завета, однако Новый Завет является не только комментарием к ВЗ. НЗ является исполнением ВЗ: "И все сии (люди Ветхого Завета), свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее" (Евр. 11,39-40). Во Христе исполнилось все.

В этом смысле ВЗ непосредственно ведет к НЗ. О ВЗ Иисус говорит: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне" (Иоан. 5,39). И все-таки НЗ является новым, потому что многие откровения появляются лишь в нем. Отталкиваясь от НЗ, мы еще лучше понимаем ВЗ, так как его Писания свидетельствуют о Христе. Иисус открыл этот принцип своим ученикам по пути в Эммаус.

Во всех своих изречениях ВЗ остается в силе, вплоть до исполнившихся во Христе предписаний закона (Евр. 9,10) и практики жертвоприношения (Евр. 10,1 + 4). 3. Толкование рассказа о сотворении: Часто приводимая аргументация "В вопросе сотворения мы не можем заглянуть Богу в карты" звучит смиренно и, на первый взгляд, даже рассудительно. Однако, она ложна, так как противоречит воле Божией, согласно которой следует серьезно относиться к Слову во всех его аспектах (Иер. 22,29; Иоан. 8,47; 2. Тим. 1,13).

Так будем же благодарны за любую информацию, которую мы можем почерпнуть как из самого рассказа о сотворении, так и из многочисленных других мест. Библейская история о сотворении - не миф, не притча или аллегория, но ее следует читать как информацию: - В поучительной форме в ней представлены утверждения, относящиеся к области биологии, астрономии и антропологии.

- Для названных из области физики единиц времени "день" и "год" приводятся - как это принято и в современной измерительной технике - соответствующие методы измерения (Быт. 1,14). - В десяти заповедях Бог обосновывает учреждение шести трудовых дней и дня отдыха Своими действиями, описанными в рассказе о сотворении (Исх. 20,8-11), пользуясь такими же величинами времени.

- В НЗ Иисус неоднократно ссылается на факты сотворения (напр. Мат. 19,4-5). - Относительно сотворения в Библии нигде не имеется указания на то, чтобы рассказ о сотворении понимать в иносказательном смысле. Теистическое эволюционное учение совершает резкие нападки на эти основные позиции понимания Писания, представленные Иисусом, пророками и Апостолами.