Святитель Феофан Затворник     Толкование на некоторые псалмы       Содержание   Псалмы первый, второй и пятьдесят первый, истолкованные епископом Феофаном    1 А) Псалом 1. Истинное блаженство. Праведник, как древо, цветет . 1 1) Черты деятельности праведных и грешных (стихи 1—2) 2 2) Состояние праведных и грешных (стихи 3—4) 3 3) Значение: а) среди людей; б) пред Богом (стихи 5—6) 5 4) Предметы для размышления . 6 Б) Псалом 2. Царь Сионский, Мессия - Вечный Царь. Тираны, образумьтесь! 7 В) Псалом 51 .

Почему и обращается к Богу с исповеданием сей веры и надежды, коим и заключает псалом. Стих 11. «Исповемся Тебе в век, яко сотво­рил еси: и терплю имя Твое, яко благо пред преподобными Твоими». Святой Пророк выражает здесь или общее свое исповедание, как бы так: буду исповедовать и прославлять милость Твою, Господи, во всем, что бы Ты ни сотворил со мною, или имеет в мысли только настоящий случай и говорит: верою ощущаю милость Твою и буду всегда ее исповедовать и в том, что Ты теперь сотворил еси, или так: «исповемся Тебе», Господи, что Ты так устроил природу человеческую, что, при­лепляясь к Тебе упованием, он может благоду­шествовать, несмотря ни на какие внешние неприятности. «Терпеть имя Твое».

И гонимый, буду благодушно терпеть имя Твое, не забуду, не уклонюсь в сомнение, не отступлю, но все­гда буду Твой, всегда буду ходить под Твоим именем. «Яко благо пред преподобными Тво­ими» — терпеть имя Божие — благо,— или одно имя Божие благо пред преподобными... ибо, установясь умом в сердце пред лицом Божиим, они не отступят памятию от имени Божия и всегда услаждаются им — сладчай­шим паче меда и сота.

        Псалом 33 , истолкованны й епископом Феофаном   Предисловие   Предлагаемые заметки вызваны желанием не столько дать ученое толкование псалма, сколько представить опыт, как обращать в созидание духовное столь употребительные в Церкви Давидские песни, извлекая из них уро­ки для упорядочения своих мыслей и доброго настроения сердца и всей жизни.

Избран же для сего 33-й псалом, ради того, что он не последний в числе часто слышимых в церкви. Одно же обстоятельство дает ему преимуще­ство пред другими, именно то, что он читается всегда пред окончанием Литургии. Исходят христиане из храма, каждый на дела свои, в свой круг жизни, и вот им дается в сем псалме напутственное наставление для благонастроения души, в пособие ей для благоустроения жизни, дается как бы программа поведения на целый день и, как жизнь вся слагается из дней,— на целую жизнь. Содержание псалма точно таково.

Частым его повторением на бо­гослужении церковном Святая Церковь хочет напечатлеть его в умах христиан, заставить их и нехотя заучить и запомнить его, чтоб укоре­нить в сердце и уроки его. И точно, очень многие знают псалом сей на память; но самое сие твердое знание может иногда мешать почерпать из него всю возмож­ную пользу духовную. Это, можно сказать, и неизбежно, когда при заучивании работает одна память, без предварительного или совместного углубления в содержание стихов.

Как при сем не дается простора размышлению, то ум и сердце остаются праздными: работает одна память, затверживая порядок течения слов. Но, как заучится псалом, так он потом и употреб­ляется. Мысль, забитая в начале, при заучива­нии, не приходит уже в движение и при повто­рении заученного, и повторяется оно, едва ли не всегда, совсем бесследно для души.

Между тем всякий псалом есть сокровище духовное, если развить содержание его. И выходит час­то, что многие имеют, или мнятся имети, нечто в уме, и не имеют,— обладают сокровищем, которое, однако ж, сокрыто, хотя сокрыто в них же, на селе души их, в памяти. Почему необходимо вырыть сие сокровище, разложить пред оком ума и дать душе насладиться созер­цанием его.

Это может и должен делать всякий собст­венным размышлением. Настоящие заметки предлагаются в пособие. Чтоб, однако ж, не охлаждала чьего усердия обратить на них дол­жное внимание мысль, не тщетно ли ожидание научиться чему-либо из написанного, долгом считается предварить, что во всем, что читать здесь имеет кто, редко где проходит своя мысль, и то разве для связи, главное же и нужное все взято из святых Отцов: Василия Великого, Афанасия Великого, блаженного Феодорита, блаженного Августина и других церковных писателей и толкователей Псалтири: Евфимия Зигабена, Анфима, Патриарха Иерусалимско­го, Иринея, архиепископа Псковского (см.: издание Святого Синода).

После такого предварения никак не излишне ожидание, что за усердный труд составления заметок воздано будет усердным и внимательным чтением их и посильным приложением к своей жизни того, что будет высказано в них.   Псалом 33   «1. Псалом Давиду, внегда измени лице свое пред Авимелехом: и отпусти его, и отъиде. 2. Благословлю Господа на всякое время, выну хвала Его во устех моих. 3.

О Гос­поде похвалится душа моя: да услышат кротцыи и возвеселятся. 4. Возвеличите Господа со мною, и вознесем имя Его вкупе. 5. Взысках Господа, и услыша мя и от всех скорбей моих избави мя. 6. Присту­пите к Нему и просветитеся, и лица ва­ша не постыдятся. 7. Сей нищий воззва, и Господь услыша и, и от всех скорбей его спасе и. 8. Ополчится Ангел Господень окрест боящихся Его и избавит их. 9.

Вкусите и видите, яко благ Господь: блажен муж, иже уповает нань. 10. Бойтеся Господа, еси святии Его, яко несть лишения боящимся Его. 11. Богатии обнищаша и взалкаша: взыскающии же Господа не лишатся всякаго блага. 12. Приидите, чада, послушайте мене, страху Господню научу вас. 13. Кто есть человек хотяй живот, любяй дни видети благи? 14.

Удержи язык твой от зла и устне твои, еже не гла­голати льсти. 15. Уклонися от зла и со­твори благо: взыщи мира и пожени и. 16. Очи Господни на праведныя, и уши Его в молитву их. 17. Лице же Господне на творящия злая, еже потребити от земли память их. 18. Воззваша праведнии, и Господь услыша их и от всех скорбей их избави их. 19. Близ Господь сокрушенных "ердцем, и смиренныя духом спасет. 20.

Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь. 21. Хранит Господь вся кости их, ни едина от них сокрушит­ся. 22. Смерть грешников люта, и ненави­дящий праведнаго прегрешат. 23. Избавит Господь души раб Своих, и не прегрешат еси уповающий на Него». Ключ к уразумению псалма сего дает слу­чай, по которому он написан. Тут видится, что воодушевило святого Песнопевца к песнопе­нию, и открывается взор на все содержание песни.

С указания его и надобно начать, чтоб от него перейти к представлению всего содер­жания псалма.   1) Случай к написанию псалма   Случай, по которому составлен 33-й пса­лом, означается в надписании его: «псалом Давиду, внегда измени лице пред Авимеле­хом: и отпусти его, и отъиде». Обстоя­тельство это описано в 1 Цар. 21, 11—13.