Daniil Sysoev /Commentary on the Apocalypse/ Library Golden-Ship.ru Priest Daniel Sysoev Commentary on the Apocalypse   Ed. Golden-Ship.ru 2012     Charitable Foundation "Missionary Center named after Priest Daniel Sysoev" Moscow, 2011 Recommended for publication by the Publishing Council of the Russian Orthodox Church IS11-108-0823 Executive editor — Nina Krivko Proofreader — Galina Digtyarenko Layout — Ruslan Nabiev Cover, title page — Igor Ermolaev For many people, the Apocalypse is about catastrophes and terrible events, the advent of the Antichrist, natural disasters, wars and the end of the world.

Одиннадцатая глава Книги Бытия расска­зывает об этом так: «На всей земле быиі один язык и одно наре­чие. Двинувшись с востока125, они нашли в земле Сеннаар126 рав­нину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а зем­ляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли» (Быт. 11, 1-4).

«Прежде нежели» некоторые предлагают перевести так: «для того, чтобы не рассеяться по лицу земли». Вавилон стал первой тоталитарной стройкой. В XIX - XX веках на этом месте проводились многочисленные археологи­ческие раскопки, в результате которых был найден целый ряд текстов, связанных с именем Нимрода Зверолова — сына Куша и внука Хама, который и был строителем Вави­лонской башни, главным предводителем отступничества.

Чтобы преодолеть проклятье Ноя, Нимрод решил сде­лать потомков Хама властителями земли. Как повеству­ют древние предания иудеев и христиан, Нимрод нала­дил личный контакт с Люцифером. Тот и подсказал ему идеологию Вавилона — идеологию земного царства, кото­рая гласит, что Царство Бога не нужно, а счастье следу­ет искать на земле, причем его нужно построить своими руками.

В дальнейшем в Шумере, которым правили внуки Хама (одним из них был Нимрод), было основано государ­ство, чьи граждане не имели практически никакой личной собственности. Вот как описывает жизнь в Шумере иссле­дователь В. В. Емельянов: «Вся земля страны была опре­делена по своему качеству, обмерена и сведена в земель­ные кадастры по округам. В то же время государственные 235   хозяйства округов должны были поддерживать между собой тесные связи и контролироваться из Ура.

Большая часть свободного населения была сведена в рабочие отря­ды, в которых работник мужского пола назывался гуруш („юноша, молодец"), женского пола — теме („рабыня"). Работники были профессионально ориентированы, и все же ничто не мешало царским чиновникам перебрасывать их в любую отрасль хозяйства, отрывая от прежнего места и направления работы. Гурушей (

будем называть их так, без различия пола) заносили в поименные списки с целью учета при выдаче пайка или при назначении на новый хозяйственный объект. Строго вели отчетность по боль­ным и умершим. До наших дней дошла довольно жуткая ведомость учета смертности среди женщин и детей, тща­тельно разработанного надзирателями некоего лагеря. До сих пор неясно, идет ли речь о военнопленных или о царских гурушах, но во всех случаях документ этот впе­чатляет своей беспристрастностью в отношении челове­ческой судьбы и чем-то напоминает сводки, найденные в конце нашего века в архивах немецких и советских лаге­рей.

Да и как прикажешь выжить на скудный паек, запечат­ленный на глиняном продовольственном аттестате: в него входили ячмень, кунжутное масло, пиво, рыба, изредка финики и никогда — мясо. Упоминаются только туши пад­ших овец. Кто же жил хорошо в это жестокое, вынужденно жестокое, время? Царские чиновники и, как ни странно, рабы в частных хозяйствах.

Вся государственная махина держалась на скрупулезно точной работе писца-учетчика, жестокости надзирателя и покорности жреца. Шульги (царь — ред. ) личным декретом повелел брать в школы как можно больше детей, причем позволялось делать исклю­чения и для детей из незнатных и нечиновных фамилий. Нет таких предметов, которым не нужна была бы опись, 236   которые не нужно было бы измерять и взвешивать.

Самый ничтожный расход, вплоть до выдачи двух голубей к сто­лу царицы или туши сдохшего барана на корм охотничьим собакам, фиксировался документом на глиняной плитке и закреплялся печатями ответственного чиновника и госу­дарственного контролера. Поэтому писцы были нужны постоянно, система школьного образования непрерывно развивалась и поддерживалась центром.

Многих писцов оставляли по окончании курса при школе и помимо адми­нистративной деятельности они занимались также обра­боткой произведений шумерской словесности, составле­нием первых исторических хроник и законов. Неплохо жили и находившиеся на царской службе судьи, и при­ближенные ко дворцу жрецы, и прославлявшие царскую власть музыканты. Что касается рабов, то, поскольку они принадлежали своим хозяевам, а не государству, государ­ство и не могло потребовать их для своих нужд.

Раб в это время трудился по дому и имел свой небольшой земельный надел, из которого мог делать подарки, а иногда даже выку­пать себя на волю. Рабы могли оспаривать по суду закон­ность своего рабства, жаловаться в суд на кражу своего имущества, отводить свидетелей и требовать приведения к присяге собственного хозяина. Правда, шанс вырваться на волю через суд был для раба ничтожным, и чаще все­го это происходило либо после смерти владельца, либо вследствие обыкновенного бегства».

127 Идея государства Нимрода была такова: человек должен обрести абсолют­ную свободу через отказ от Бога. И построили они себе «башню высотой до небес» (Быт. 11, 4). Логика тут очень простая: считалось, что небеса населены, и задача жителей Вавилона заключалась в том, чтобы сомкнуть небо и землю, то есть построить вход, ворота — место прямого контакта демонов и людей.

237   Слово «Вавилон» и означает «врата Бога». Кроме того, древние предания говорят, что жителями Вавилона дви­гало еще и другое желание: они хотели обезопасить себя от нового Всемирного Потопа, от гнева Бога, спастись сво­ими силами, без Бога. «Прежде нежели рассеемся по лицу всей земли» (Быт. 11, 4). Они хотели создать общечеловеческое, мировое общество, объединенное неким географическим центром.

128 Мы помним, чем это закончилось: «И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны чело­веческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так что­бы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню].