Daniil Sysoev /Commentary on the Apocalypse/ Library Golden-Ship.ru Priest Daniel Sysoev Commentary on the Apocalypse   Ed. Golden-Ship.ru 2012     Charitable Foundation "Missionary Center named after Priest Daniel Sysoev" Moscow, 2011 Recommended for publication by the Publishing Council of the Russian Orthodox Church IS11-108-0823 Executive editor — Nina Krivko Proofreader — Galina Digtyarenko Layout — Ruslan Nabiev Cover, title page — Igor Ermolaev For many people, the Apocalypse is about catastrophes and terrible events, the advent of the Antichrist, natural disasters, wars and the end of the world.

Дело в том, что, согласно христианскому учению, еретик — это не просто человек заблуждающийся, это человек, который одержим нечистым духом, в котором живет князь тьмы, сам сатана. Потому Господь так хвалит устоявшую под нападками ере­тиков Пергамскую Церковь. «Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Вала-ка ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идо-ложертвенное и любодействовали.

Так и у тебя есть держа­щиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу. Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих» (Откр. 2, 14-16). Здесь Господь напоминает, как первый, древний народ Божий был соблазнен Вала­амом, научившим князя Валака, как погубить Израиль: к израильтянам были введены блудницы, соблазнявшие евреев не только своими телами, но и своими язычески­ми богами.

29 Об этом подробно рассказывается в Вет­хом Завете, в Книге Чисел. В наказание Господь наслал на евреев моровую язву, от которой погибло 24 тысячи человек. Это же искушение проникло и в Пергамскую Церковь, где во времена Вселенских Соборов возникает потаенный николаизм, совращающий Церковь изнутри. У николаитов разврат считался нормой, практиковалось вкушение идоложертвенной пищи и общение с темными силами.

30 Господь упрекает Ангела Пергамской Церкви за то, что он терпит таких людей в своей среде и не выки­дывает их вон. 38   Господь говорит: «Покайся в своем нерадении, пускай покаются те люди, которые держатся этого учения, а если не так, то «скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих» (Откр. 2, 16).

В то время многие императоры избегали поднимать вопрос о различии между еретиками и христи­анами, а наоборот, старались примирить Христианскую Церковь с еретическими течениями, чтобы те не отделя­лись от Церкви, и, таким образом, сохранилось бы един­ство империи. Императоры вступали в какие-то перего­воры с еретиками-монофизитами, арианами и другими, страшась только одного — разделения империи.

И наказа­ние не заставило себя долго ждать: Господь как обещал, так и пришел. Он наслал мусульман на Византийскую импе­рию за то, что христиане отступили от Бога. За отступни­чество на Сирию и Египет налетели, став бичом Божиим, мусульмане и завоевали территории этих государств. Как Бог и говорил еще Аврааму, предку всех мусульман, и слу­жанке его Агари: «Вот, ты беременна, и родишь сына, и наре­чешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое; он будет [между] людьми, [как] дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих» (Быт. 16, 11-12).

Мусульмане понимают это место в том смысле, что агаряне будут бандитами, христиане же трак­туют так: агаряне (мусульмане) — это бич Божий для нера­дивых христиан. Как только христиане отступают от Бога, так сразу же мусульмане поднимают свою голову.31 Так что Господь, как и обещал, пришел и сразился с отступниками — николаитами.32 «Имеющий ухо (слышать)

да слышит, что Дух гово­рит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Откр. 2, 17). Что такое скрытая, сокровенная манна? 39   Это тайна небесной пищи, которая дается нам уже сейчас в Святом Причастии, но которая будет явно дана только в Царстве Небесном.

Во времена Ветхого Завета, когда евреи странствовали по пустыни, Господь послал им ман­ну, падающую с небес. Так же и христиане будут питаться небесной, ангельской пищей, то есть сокрытой, тайной силой Бога, которая способна напитать человека. Манна называется сокровенной, потому что Бог, по могуществу Своей природы, бесконечно удален от всего сотворен­ного Им.

Сокровенная — значит не познаваемая, тайная, которую нельзя понять, но которая является пищей для всех нас. Эта манна будет питать человека, то есть, дру­гими словами, человек будет питаться Богом. Мы сей­час питаемся земной пищей, через которую Бог дает нам силы, в Царстве же Небесном Он будет насыщать нас уже только Самим Собой. Кроме того, интересно, что манна небесная обладала именно тем вкусом, который нужен был человеку: для того, кому нужен был хлеб, она ста­новилась по вкусу хлебом; для того, кто нуждался в кру­пе, она становилась крупой.

Манна была универсаль­ной, изменяющейся в зависимости от нужд человека. Так и Божественная сокровенная манна — Божественная сила — наполняет человека тем или иным образом в зави­симости от того, какова его жизнь. Побеждающий будет от Бога получать все, что ему необходимо, и тогда, когда ему необходимо. И более того, дальше сказано: «Дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кро­ме того, кто получает» (Откр. 2, 17).

Человеку будет дано особое, уникальное задание, особые, неповторимые отно­шения с Богом. Это в аду все будут в одну шеренгу, а в Цар­стве Небесном, наоборот, каждый человек — личность, каждый имеет имя, «которого никто не знает, кроме того, кто 40   получает», и белый камень особого дара, особого контакта с Богом.

Вот таково обещание тем людям, которые побе­дят. Хотите стать личностью — побеждайте, потому что лишь побеждающий получит эту награду. «И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану» (Откр. 2, 18). Четвертый Ангел — это Ангел Хранитель Церкви Фиатир, которая находилась недале­ко от Пергама, в Малой Азии.

Она символизирует собой Церковь после эпохи Вселенских Соборов. Существо­вала во времена Крещения Руси — в исторической науке этот период сейчас называется Средневековьем. Церковь достигла определенного развития, в это время сформи­ровался устоявшийся священный христианский быт.33 В древней Церкви такого еще не было — благочестивые обычаи только начали активно формироваться.