Указание пути

Указание пути Указание пути в Царство Небесное   Поучение Святителя Иннокентия Аляскинского (Венияминова) Содержание: Предисловие. Вступление. Какие блага дал нам Господь Иисус Христос. Как Иисус Христос жил на земле и пострадал за нас. Какой путь ведет в Царство Небесное. Как Иисус Христос помогает нам идти по спасительному пути. Заключение.

  Предисловие Несколько раз я приступал к составлению брошюры о христианской жизни, которая в сжатой, цельной и воодушевляющей форме изложила бы то главное, что нужно знать и делать христианину. Хотя многие части этой темы были продуманы и разработаны, однако объединить все в общий план и удовлетворительно изложить мне никак не удавалось.

И вот, недавно мне попалась в руки книжица “Указание пути в Царство Небесное,” написанная “апостолом Аляски” — святителем Иннокентием [Вениаминовым]. Прочитав ее, я понял, что лучше я не напишу. В ней все прекрасно: и содержание, и план, и форма изложения. Поэтому я с радостью переиздаю его проповедь, сделав в ней некоторые сокращения и незначительные стилистические поправки.

Святитель Иннокентий (в миру Иван Попов-Вениаминов)

родился в 1797 году в Анчинском селе Иркутской губернии (в Сибири). Еще в детстве лишившись отца, он рос под особым попечением Божиим. Самостоятельно выучившись грамоте, он уже в 7 лет прекрасно читал Псалтырь и Апостол за Литургией. Прихожане храма, куда он ходил, уговорили его мать отдать сына в учение, и Иннокентий был принят в Иркутскую семинарию на казенный счет, которую он окончил с отличием.

Женившись в 1821 году, Иннокентий был посвящен в священники. В 1823 году он был отправлен на Аляску в качестве миссионера, куда прибыл со своей супругой. Здесь он с большим самоотвержением и успехом проповедовал Христово учение среди диких алеутов. Он составил азбуку и первую грамматику алеутского языка, перевел на алеутский язык несколько книг Священного Писания, ряд проповедей и богослужений.

Через несколько лет Иннокентий поехал в Петербург, чтобы получить от Синода помощь своему миссионерскому делу. Узнав здесь о смерти своей жены, он принял монашество. В 1840 году он был посвящен в архиереи и назначен епископом Камчатским, Курильским и Алеутским, благодаря этому его миссионерская деятельность еще больше расширилась. Двадцать восемь лет спустя он был переведен на Московскую кафедру митрополитом. Скончался в 1879-ом году.

Вскоре должна состояться канонизация святителя Иннокентия [Вениаминова]. Епископ Александр Милеант Вступление Люди не для того сотворены, чтобы жить только здесь на земле, подобно животным, которые после смерти своей исчезают; но с той единственной целью, чтобы жить с Богом и жить не сто или тысячу лет, а вечно.

Каждый человек стремится к счастью.

Это стремление вложено в нас Самим Творцом, и потому оно не есть грех. Но надо знать, что здесь, в этой временной жизни, невозможно найти полное счастье, потому что оно находится в Боге, и вне Бога не найти его. Только Тот, Кто является высшим Благом и источником жизни, может полностью утолить жажду нашей души и дать нам высшую радость. Что же касается материальных благ, то они не могут нас всецело удовлетворить.

Известно, что всякая желаемая нами вещь только до тех пор нам нравится, пока мы еще не владеем ею, когда же получим ее, она вскоре наскучивает нам. Самый яркий пример тому — это царь Соломон, который был настолько богат, что вся домашняя утварь в его дворцах была из чистого золота. Он был настолько премудр, что цари и знаменитые люди из далеких стран приезжали послушать его.

Он был настолько славен, что враги трепетали от имени его. Он мог легко удовлетворять любым своим прихотям, и казалось, что нет такой вещи и такого удовольствия, которые он не имел или не мог получить. И при всем этом Соломон до конца своей жизни не мог обрести полного удовлетворения. Свои многолетние поиски счастья и непрерывные разочарования он описал в книге Екклесиаст, которую заключил следующей известной фразой: “Все на свете суета и томление духа!

К подобному убеждению приходили и многие другие мудрецы и счастливцы жизни. Видимо, в глубине нашего подсознания что-то напоминает нам, что мы — странники на земле и что наше истинное блаженство не здесь, а там, в ином и лучшем мире, называемом раем или Царством Небесным. Пусть человек завладеет целым миром и всем, что в нем; но и тогда это займет его, можно сказать, только на время, а бессмертная душа, жаждущая личного общения с Богом, останется неудовлетворенной.

Иисус Христос, Сын Божий, для того пришел в этот мир, чтобы вернуть нам утерянную бессмертную жизнь и подлинное счастье. Он открыл людям, что все их зло в грехах и что никто одними своими усилиями не может победить зло в себе и приблизиться к Богу. Грех, засевший в нашей природе, как высокая стена, стоит между нами и Богом. Если бы Сын Божий по милосердию Своему не сошел к нам, не принял человеческой плоти и Своей смертью не победил грех, то все люди погибли бы безвозвратно.

Теперь же, благодаря Ему, всякий, кто только захочет, может очиститься от зла, возвратиться к Богу и обрести вечное блаженство в Царстве Небесном. Об этом мы хотим поговорить сейчас подробнее и рассмотрим: Какие блага дал нам Господь Иисус Христос. Как Иисус Христос жил на земле и пострадал за нас. Какой путь ведет в Царство Небесное. Как Иисус Христос помогает нам идти по спасительному пути.

Какие блага дал нам Господь Иисус Христос Чтобы оценить блага, данные нам Господом Иисусом Христом, вспомним сначала, какие блага имел первый человек Адам, пока был безгрешным, и сколько бедствий постигло его и все человечество после его грехопадения.

Первый человек, будучи сотворен по образу и подобию своего Творца, имел самое живое и близкое общение с Ним и потому наслаждался полным счастьем.