Уроки креационной науки
БИБЛЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРИЧИНЫ КАТАСТРОФЫ В целом можно сказать, что первый мир был устроен действительно гораздо совершеннее, чем теперь. В нем не было смерти, не было дегенерации всего живого. Если бы люди не нарушили Божию заповедь, это нетление сохранилось бы и упрочилось. Но вышло иначе. Совершив первое преступление, люди довольно быстро стали развращаться от поколения к поколению.
Длительные сроки относительно безболезненной жизни в прекрасных климатических условиях способствовали забвению о смерти и обо всем духовном. Люди стали слишком плотскими, не способными к общению с Богом, а потому Бог решает истребить их, кроме одного праведника и семьи его, а для этих оставшихся сократить срок жизни и создать более трудные условия существования.
Обе эти цели достигнуты были наведением на землю всемирного потопа. Господь, сотворив весь мир в шесть дней, указал на день окончания творения. С тех пор в мире действуют законы количественного сохранения: массы, энергии, заряда и т. п. После грехопадения человека начали действовать законы качественного распада: дегенерации и вымирания. Но Сам Законодатель остается превыше этих законов.
Как сам мир сотворен не по этим законам, а вопреки им, так и после сотворения мира, по особому действию Божию возможно частное изменение этих законов, зависящее от воли Божией, а эта воля в какой-то мере ориентируется на поведение людей: нужно ли их наказать или отвести от них наказание. Если мы называем чудом событие, противоречащее современным законам природы, то возникновение мира является чудом, абсолютно необъяснимым современными законами.
Кто сотворил это чудо, Тот легко может сотворить чудо меньшее, поэтому с фактом чуда у нас не должно быть серьезного логического затруднения. Потоп мог быть или не быть – это зависело от воли Божией, а та в известной мере определялась нравственным состоянием человека. Бог от вечности предвидел, что человек падет, а потоп придется насылать для исправления рода людского.
Поэтому возможно, что земля была сотворена в виде некой "бомбы замедленного действия", хотя и в самом прекрасном виде. Если бы человек не согрешил – тогда чудесным образом был бы "изъят взрыватель", и земля оставалась бы столь же прекрасной. Возможно и обратное: земля была создана без всякой возможности к катастрофе, но чудесным образом наведена была эта кара впоследствии.
Так или иначе, потопная катастрофа в каких-то основных своих причинах могла быть действием, не объяснимым современными законами природы. Само библейское описание окружает катаклизм такими событиями, которые невозможно истолковать иначе, как Божие чудо. Например, вхождение различных животных в ковчег. Ной не был звероловом и не собирал в свое судно весь свой гигантский плавучий зоопарк.
Животные вошли туда сами, повинуясь велению Божию. Разве это не чудо? И сохранение ковчега целым в бушующих волнах также не представляется возможным без особого промышления Божия. Но если чудеса с самого начала сопутствуют потопу, то где проходит их граница? С какого места о происшедшем событии можно будет говорить на языке науки, которая принципиально не должна заниматься чудесными явлениями?
Можно ли составить непротиворечивую физическую модель потопа, объяснив до некоторой степени его причины и механизм протекания? Ясно, что для ученых-креационистов здесь начинается самый трудный участок работы, вследствие того, что ответа на поставленные вопросы все-таки нет. Предложено несколько различных моделей потопа, из которых мы рассмотрим две наиболее популярных, которые обозначим условно, как "вулканическую" и "тектоническую".
"ВУЛКАНИЧЕСКАЯ" МОДЕЛЬ В данной модели предполагается, что допотопная земля содержала большее, чем ныне, количество воды, примерно 19–20%, – как в метеоритном веществе. Затем можно допустить, что после грехопадения по каким-то причинам началось разогревание недр земли путем радиоактивного распада, к примеру. Достоверно подтвердить или опровергнуть эти в принципе уже ненаблюдаемые явления под земной корой, имевшие место около пяти тысяч лет назад, не представляется возможным.
Но если эти обстоятельства действительно имели место (по причине ли такого сотворения земли, или чудесного вмешательства после грехопадения – нет существенной разницы), то дальнейшее объяснимо. Избыток воды, как вещества более легкого по сравнению с веществом мантии, начал перемещаться к земной коре, под которой скопилось большое количество перенасыщенного водного раствора в перегретом состоянии.
При падении какого-то метеорита или даже просто из-за приливной деформации в натянутой до критического состояния земной коре произошел разлом, через который вода с растворенными в ней веществами устремилась на поверхность. Этот разлом был, очевидно, не один, потому что распространялся он очень быстро — со скоростью звука в породе- и за два часа обогнул всю планету.
Там, где земная кора была тоньше могли образоваться и иные разломы. Все в совокупности они названы в Писании "источниками великой бездны". По сути дела совершилось почти одновременно по всей земле грандиозное вулканическое извержение. Даже теперь до 90% выброса вулканических газов составляет водяной пар. Расчеты геофизиков показывают, что выброс пепла и газов мог составить до 20 км в высоту.
Это должно было привести к довольно скорой конденсации водно-парового экрана и его выпадению на землю в виде соракадневного ливня. К общему уровню воды это прибавило еще несколько метров по всей поверхности. Но основную долю потопных вод должны были составить подземные выбросы. Эти источники великой бездны затопляли землю уже не 40, а целых 150 дней, как сообщает нам Библия.