Уроки креационной науки
Зато описания двух видов динозавров даны довольно неплохие. Не только ученым, но даже широкой публике, известны изображения динозавров с костными выступами на голове, а также с роговым выступом под челюстью ("борода") и рогом на затылке. Следует помнить, что в те времена никакой палеонтологии не было, и, очевидно, Дамаскин использовал свидетельства тех, кто своими глазами видел этих чудовищ.
Как иначе можно объяснить, что он так точно угадал их характерные черты? "Рассказывают и такую басню, – продолжает преподобный, – будто дракон изгоняется громом: он-де поднимается (видимо, в воздух. – с. Т.) и умерщвляется. Услышав это, я рассмеялся. Как можно представлять дракона то человекообразным и разумным, то змеем; то противящимся Богу, то преследуемым Им?
Подлинно, невежество – вещь ненадежная". Далее Дамаскин описывает действие грома и молнии и указывает, что молнией бывают умерщвляемы и люди, и разные животные. В их число могли когда-то попасть и какие-то драконы, отчего и возникла такая легенда. В приведенном отрывке тон автора наглядно показывает, что он рад не только разоблачить, но даже высмеять любую мистификацию, любое баснотворчество.
В наши дни он не воспринял бы всерьез рассказы о пришельцах из космоса, а побеседовав с очевидцами таких явлений, легко понял бы, что это суть бесовские наваждения. Но здесь он не пытается ни отрицать сам факт существования драконов, ни приписывать им каких-либо признаков бесовского обмана. Значит, и мы можем, исключая любую предвзятость, принять это свидетельство в пользу того, что древние люди на земле сосуществовали с динозаврами, которые, следовательно, появились вовсе не миллионы лет назад, а в библейские исторические сроки.
"Всего более мы сами себе вредим, – подытоживает преподобный Иоанн, – когда пренебрегаем чтением Священных Книг и исследованием их согласно слову Господа". Эти бы слова да ученым в уши... ЛЮДИ КАМЕННОГО ВЕКА Возникает закономерный вопрос: откуда на земле появилось такое огромное количество древних нецивилизованных людей, которые, хотя и были, судя по костным останкам, вполне обычными людьми, тем не менее жили в пещерах и пользовались лишь каменными орудиями?
Где место этим людям в креационной исторической картине? Ответ здесь может быть следующим. Во-первых, возможно, что и до потопа часть людей одичала благодаря своей греховной жизни и отрыву от культурного большинства тогдашнего человечества. Во-вторых, более вероятно, что находки древних троглодитов относятся к послепотопным временам. Вероятнее всего, почти все осадочные слои сформировались во время потопа. Лишь самые верхние слои (где и находят стоянки каменного века)
могли сформироваться в послепотопные времена в результате каких-то локальных катастроф, подобных извержению Сант-Геленс, или ледниковым отложениям. Библия повествует о широком рассеянии людей по земле после неудачного строительства Вавилонской башни. Подчеркивается, что разогнаны были люди по особому Божию повелению, а не по своей воле. Напротив, сами люди замышляли жить вместе одним городом и строить башню до небес, создавая себе имя. (Быт. 11, 4).
Связано ли было рассеяние людей с какой-то геологической катастрофой, или они были разогнаны каким- то иным способом? – Библия не говорит нам об этом подробно, и среди креационистов в этом вопросе существуют разные мнения. Но все они сходятся в том, что некоторые человеческие племена (а тогда еще только большие семьи) быстро обособились. В это же время начинался ледниковый период, и люди могли сразу попасть в очень суровые условия, при этом утратив связь с овеществленной материальной культурой прошлого.
В ледниковых и других сложных условиях уже не было возможности строить города, заниматься выплавлением металлов или даже земледелием. Пришлось делать каменные орудия для охоты, забывать старые знания и как бы поневоле дичать, предвосхищая Робинзонову историю. Мы уже говорили об этом выше, но считаем нелишним вновь подчеркнуть, что технология накапливается в поколениях, а внезапная утрата технологической базы способна и современного человека отбросить в каменный век, и еще неизвестно, выживет ли он в таких условиях.
Наши далекие предки, бывшие вовсе не примитивными людьми, сумели выжить. Вместо металлов стали обрабатывать камни. Древние каменные орудия поражают своей сложностью. Попробуйте сами сделать каменный скребок или топор, используя хотя бы свой обычный молоток и зубило. Это будет для вас очень непросто. А как быть, если железные орудия утрачены?
Кремо и Томпсон [15] приводят сводный обзор аномальных свидетельств присутствия Homo sapiens в древних слоях. Авторы совершенно не пытаются подвести читателя к тем наблюдениям, которые мы сами можем сделать на основе этого обзора. Конечно, их данные неполны и наши выводы не могут быть слишком категоричными. И тем не менее десятки предметов и явлений всегда могут считаться пусть малой, но базой статистики.
Оказывается, среди всего, что датируется свыше 50 млн. лет каменных орудий не приводится вовсе. Там лишь совершенные следы развитых цивилизаций. Начиная с олигоцена появляются наряду с ними и каменные орудия. Дальше их становится все больше и нельзя сказать, будто мастерство изготовления орудий нарастает со временем. Скорее наоборот, оно ухудшается.
Совершенные каменные орудия встречаются реже, а несовершенные чаще. Эти результаты мы сведем в таблицу, где цифры показывают число надежно документированных упоминаний об орудиях данного типа сложности. Здесь принята такая классификация и терминология. 1. Эолиты – естественные обломки камня, использовавшиеся человеком практически без специальной подготовки. 2.
Палеолиты – специально отколотые от материнского блока пластины, доведенные до состояния орудий специальной последующей обработкой. 3. Неолиты – самые совершенные каменные орудия, вроде наконечников копий или стрел, гладких округлых камней для метательных орудий типа пращи или боло и др. период вид орудия эолиты палеолиты неолиты 10-5млн.