Уроки креационной науки

ТРУДНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАССТОЯНИЙ ПО ЭФФЕКТУ ДОППЛЕРА Мы уже отмечали, что все расстояния до удаленных объектов во Вселенной определены по красному смещению, истолкованному эффектом Допплера. Это дало астрономам цифры в миллиарды световых лет и миллиарднолетние возрасты звезд и галактик. Но и здесь реальность оказалась гораздо сложнее схемы.

Наибольшие трудности, как и следовало ожидать, дали наиболее "удаленные" по такой теории астрономические объекты, прежде всего так называемые квазары. Если их размеры, скорость и расстояние до них рассчитать по эффекту Допплера и красному смещению и принять во внимание то, что их светимость обратно пропорциональна квадрату расстояния до них, как и для всех источников света, то окажется, что никакие известные науке источники энергии, включая термоядерный синтез не могут обеспечить столь высокого уровня излучения, каковое наблюдается у квазаров во всем диапазоне частот.

Об этом нам также сообщает школьный учебник без каких-либо комментариев. В настоящее время предполагается, что такую колоссальную энергию излучения дают гигантские черные дыры в миллионы солнечных масс, расположенные в ядрах галактик, на которые стремительно падает прочее вещество этих галактик, но опять же это только предположение. Здесь возникают проблемы с возрастом.

Квазары стоят близко к границе видимой части Вселенной, определяемой как скорости света, умноженной на время, прошедшее после большого взрыва. Значит, мы должны видеть там "молодую материю". Но черные дыры – это не начало, а конец звездной эволюции, как мы уже видели. Далее, если по красному смещению и закону Хаббла определить размеры и скорости удаленных галактик, а по ним рассчитать их массы, то окажется, что эти массы в 50 раз меньше, чем необходимо для поддержания гравитационной стабильности скопления.

Это известная проблема "скрытой массы" имеет также несколько вариантов объяснения, но пока не снята. Все эти трудности заставляют поставить вопрос: а может быть, эти удаленные объекты расположены не так уж далеко, и летят не так быстро, и существуют не столь давно? Если так, то и квазарам хватит энергии, и галактическим скоплениям хватит массы для поддержания своей светимости и стабильности.

РАСШИРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ НЕ ИЗ ТОЧКИ Строго говоря, мы не имеем права настаивать на том, что Вселенная разбегается из одной точки, даже если ее разбегание действительно имеет место, а красное смещение объясняется только линейным эффектом Допплера. Это разбегание могло начаться с какого-то промежуточного положения между точкой и современным размером Вселенной.

Экспериментальная проверка здесь невозможна. С логической точки зрения теория большого взрыва внушала бы гораздо большее доверие, чем гипотеза о разбегании из промежуточной точки, лишь при одном условии: если бы причины взрыва и ход его протекания вполне вписывались бы в нынешние законы природы. Иными словами, если бы соблюдался до конца принцип причинности: понятные причины в силу действия известных законов природы порождали бы наблюдаемые ныне следствия.

В этом случае мы с гораздо большим основанием будем верить в такое объяснение фактов, которое не требует нарушения известных нам законов. Но такой ясности теория Большого Взрыва отнюдь не дает. По ней неизвестные причины в нарушение нынешних законов природы (по крайней мере, в начальный момент) производят свои следствия. Точно такой же разрыв в законах мы получим, если предположим, что Вселенная возникла семь тысяч лет назад примерно в современном (хотя бы даже и в разбегающемся) виде.

Обе точки зрения включают фактор чуда – нарушения законов, – поэтому логически они равноправны, а экспериментально в равной мере непроверяемы. Даже если бы факт разбегания Вселенной был достоверно установлен, а центр этого разбегания найден, из этого мы не имеем основания делать вывод, будто каждая звезда и каждая пылинка Вселенной входила когда-то в состав этой центральной точки.

Если мы построим экспериментальный график и увидим, например, что его продолжение вспять проходит через начало координат, то это еще не значит, что и сам наш процесс вытекал из этого начала. Возьмите, положим закон Гей-Люссака для идеального газа. Экспериментально постройте зависимость объема газа от температуры при постоянном давлении. Вы можете заметить, что эта прямая линия (изобара)

пересекает ось абсцисс и даже более того: все экспериментальные изобары, построенные при разных давлениях пересекают ось абсцисс в одной общей точке! Вы можете рассчитать эту точку на графике и получить значение абсолютного нуля температуры, если до этого откладывали на графике температуру по какой- либо относительной шкале. Вы даже можете объяснить физический смысл этой точки – это температура, при которой объем идеального газа при конечном давлении обращается в нуль.

Но можете ли вы действительно сжать какой-то газ путем охлаждения до сколь угодно малого объема? Конечно, нет. Идеального газа (да и вообще какого-либо газа) при низких температурах уже не существует и закон не выполняется. Потому на всех подобных графиках, изобары "подводят" к началу координат лишь пунктирными линиями. Точно так же и время бытия Вселенной мы прочерчиваем вспять лишь пунктиром, даже если линия получается прямою, красивою и исходит из начала координат десять миллиардов лет назад.

Ведь для более-менее достоверной оценки возраста необходимо принять во внимание самые разные факты, которые мы теперь лишь бегло осмотрели. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВЕРСИИ Для снятия трудностей теории БВ предлагаются и иные космологические модели. Например, гипотеза вращающейся Вселенной, предложенная Учаевым [77]. Этот автор выступил против теории БВ, главным образом потому, что в ней ускоренное разбегание Вселенной неизбежно требует нарушения закона сохранения энергии.

Из тех же уравнений Эйнштейна-Фридмана, которые описывают разбегание Вселенной, как частный случай, вытекает и возможность ее вращательного движения вокруг некоторого центра. Один оборот Вселенная в такой модели должна делать примерно за тот же срок, что и время разбегания в разбегающейся Вселенной. В подтверждение такой модели служит экспериментальный факт т.н.