Уроки креационной науки

этот взгляд на происхождение мира абсолютно несостоятелен. Возникновение Вселенной – следствие, причину которого нельзя ни познать, ни даже обсудить". Д-р Уильям Соундерз из Оксфорда: "Сейчас мы впервые за последние 10 лет остались без какой бы то ни было приемлемой теории, объясняющей космогонию в целом". 1990 год. Журнал "New Scientist": "Многие признанные теории формирования галактик рассыплются в прах, если накопленные данные будут и впредь подтверждать неизотропность фонового излучения...

Теорию Большого взрыва ожидают большие неприятности". (цит. по [13]) Итак, вопрос о возрасте космоса остается открытым. Пока ясно лишь, что начало его в какой-то форме было. Вместе с пространством и временем материя возникла однажды. Это очень согласно с первой строкой Библии: В начале сотворил Бог небо и землю. В личной беседе с автором один профессор-астрофизик высказал свое впечатление, что в космосе совсем другие часы, чем на земле.

Чем ближе к земле, тем больше свидетельств, что она не должна существовать миллиарды лет. А в космосе миллиарднолетние временные сроки "работают" пока хорошо. Мы привели лишь немногие из научно разрабатываемых способов "увязать" эти временные интервалы земли и космоса. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА СПЕЦИАЛЬНО СОТВОРЕНА Теория Большого взрыва при всем удобстве ее математического описания, при всех ее успехах в описании фонового излучения во Вселенной, и при всех ее названных выше проблемах, оказывается, имеет еще один едва ли не самый важный недостаток, на этот раз чисто философский.

Она не позволяет нам с какой-то более или менее реальной вероятностью получить такую планетную систему, как наша, с мало-мальски подходящими условиями для возникновения жизни. Здесь мы используем данные Хью Росса [29], являющегося активным приверженцем теории Большого взрыва. Росс не принимает доводов в пользу краткого времени существования Вселенной, потому его свидетельство должно звучать еще более убедительно.

Этот известный современный астрофизик подытожил данные многих авторов, показывающие, насколько уникальными должны быть и наша Галактика, и положение в ней нашего Солнца, и его спектральный класс, и его масса, и соотношения масс Земли, Солнца, Луны и даже Юпитера и Сатурна, защищающих, как оказалось Землю от бомбардировки кометами, и еще множество разных факторов, совершенно необходимых для возникновения жизни.

Осмотрим слегка лишь самые важные из них, отсылая заинтересованного читателя к самой книге Х. Росса. Оказывается, (как настаивает автор, вопреки распространенному мнению) лишь около 5% всех видимых галактик имеют правильную спиральную форму. Остальные или эллиптические, или неправильные. В первых из них слишком быстро формируются звезды и не успевают образовываться в межзвездной среде астрономически тяжелые элементы, необходимые для жизни.

В неправильных галактиках имеется слишком сильно излучающее активное ядро, уничтожающее всякую жизнь. Так что нам сильно повезло с Галактикой. Еще больше нам повезло с расположением Солнца в Галактике. Оно находится в очень узкой зоне на определенном расстоянии от центра Галактики. В этой зоне угловая скорость вращения Солнца вокруг центра практически равняется скорости вращения спиральных "рукавов" Галактики.

Эти "рукава" представляют собой уплотнения галактической среды, распространяющиеся в ней как упругие волны. Если бы мы не находились внутри своей узкой зоны, составляющей около 1% от диаметра Галактики, нам грозила бы опасность попасть в "рукав". В этих плотных зонах рождается много звезд, в том числе сверхновых, которые должны были бы уничтожить земную жизнь своим излучением. (См также [74]). (Можно и рис. Галактики с радиусом коротации)

Итак, многомиллионолетняя жизнь в Галактике возможна лишь на определенном расстоянии от ее центра, именуемого радиусом коротации. Еще одна проблема возникает со сверхновыми звездами и тяжелыми элементами. Требования к сверхновым слишком противоречивы и взаимоисключающи. Их должно было быть прежде намного больше, чем теперь, чтобы тогда они породили побольше тяжелых элементов, а теперь не уничтожали бы жизнь своим излучением.

По этим же причинам прежде они должны были быть близко, а теперь – далеко. Средняя частота сверхновых в нашей Галактике, необходимых для порождения тяжелых элементов, как оценивает Росс, одна звезда в три года, а в наши дни они наблюдаются раз в пятьдесят лет. Значит прежде их должно было быть гораздо больше. Это должно бы нам к нынешнему времени, (принимая возраст Галактики за 9 млрд. лет) дать 3 млрд.

нейтронных звезд и черных дыр – остатков взрывов сверхновых, только в нашей Галактике. Каждая тысячная звезда – нейтронная или черная дыра. Думается, эта цифра слишком велика. Реальные известные ныне кандидаты в черные дыры исчисляются буквально по пальцам во всей видимой Вселенной. Или же, наша Земля образована все-таки не из продуктов взрыва сверхновой?

Звезды, "желающие" обзавестись населенной планетой, очевидно, не должны быть двойными или входящими в состав скопления. Очень жестко ограничен их спектральный класс, светимость и масса. Тяжелая звезда сгорит слишком быстро и неустойчиво для обеспечения жизни. Вокруг легкой звезды планета должна вращаться на слишком близком расстоянии, что делает недопустимо большим приливное взаимодействие звезды с планетой.

Это приливное взаимодействие быстро и сильно замедлит вращение планеты вокруг своей оси, что приведет к недопустимым суточным перепадам температуры. Спектральный класс или цвет звезды также жестко задан. Если звезда будет краснее, невозможен станет фотосинтез, а если голубее – ультрафиолетовое излучение убьет всякую жизнь. Опять же интересующие нас звезды должны сформироваться в определенный момент жизни галактики, когда тяжелых элементов накопится уже достаточно много для формирования планетных систем.

Однако при этом сама звезда должна состоять преимущественно из водорода. Вот еще два противоречивых требования. Кто разделит шлаки сверхновой, собрав водород в новую звезду, а тяжелые элементы – в планеты при этой же звезде? Наконец, и условия жизни на планете: масса, состав атмосферы, параметры орбиты и осевого вращения, толщина и состав земной коры и т. д.